Марсашлокк
Лодки, рыбный рынок и «саммит морской болезни» - принято считать, что этого достаточно для описания Марсашлокка. Так сказать, короткий вариант. Но это всё равно как вместо чтения заданного на дом отрывка выйти к доске и продекламировать: «Что сделаю я для людей? – сильнее грома крикнул Данко. А потом упал и - умер». За такое укорачивание классики МарьИванна влепит пару. А то и родителей в школу вызовет.

Марсашлокк
01
Марсашлокк
02
II
Марсашлокк похож на задний двор обувного магазина – коробки, коробки, коробки. Те, что снизу, ещё с излишествами – балюстрады и прочие кренделябры. Сверху современность – ровные грани наваливаются друг на друга и соединяются в эшеровскую непростоту. Которая, конечно, лучше воровства.
Если бы не море, не весёленькие глазастые лодки, не чайки – не было бы лучше декораций для антиутопии.
Марсашлокк
03
Марсашлокк
04
III
Слава рыбного рынка в Марсашлокке сильно преувеличена. Поверьте мне. Не стоит тратить воскресное утро на тряску в автобусе в надежде увидеть что-то сногсшибательное. Лучше сходить в форт Св. Эльма и поглазеть на как бы мальтийских рыцарей.
Ну раз пришли – вот пара карточек. Кроме рыбы и гадов, собственно, и смотреть не на что: бутылки с кактусовым ликёром и сувениры.
Марсашлокк
05
Марсашлокк
06
IV
Говорят, в рыбе много фосфора. Оттого-де она и полезна, в отличие от. Возможно. Слабое знание химии не позволяет мне поддерживать этот разговор с приличествующими теме серьёзностью и солидностью. Я привык доверять своим ощущениям. Художественное образование – оно накладывает, знаете ли.
А там, где ощущения, там товарища нет. Как известно. Там русская воля - о ней мечтал Пугачёв - раздольная и разгульная. А не европейская свобода, которая осознанная необходимость. Я вот, например, люблю осьминожиков зажаренными на гриле – быстро-быстро, без всяких вычурностей. А в Марсашлокке их тушат в вине. Беее.
Они и рыбу тушат, даже свежепойманную, которой, в сущности, не нужно ничего, кроме перца, лимонного сока и гриля.
Марсашлокк
07
Марсашлокк
08
V
Раз уж мы о сложных способах готовки, нельзя не помянуть Вайля с Генисом. Они, правда, предлагали рыбное филе, засунутое в горшок, заливать смесью молока с яйцом. Что, конечно, убивает диету. Напрочь.
Я же предпочитаю любить вот такое. С учётом особенностей речной фауны нашего Двуречья.
Берём свежую стерлядь (аккурат в мае она и идёт), потрошёную, помытую и порезанную крупно, и кладём в горшок. Выливаем стакан белого сухого вина и бросаем половину лимона, разрезанную ещё раз пополам. И в печь. Всё. Некоторые понаехавшие норовят втиснуть в это произведение зелень, соль или – страшно подумать! – сливочное масло. Но это модернизм. Мы этого не одобряем.
15 минут вы разминаетесь тем, что осталось в бутылке, и – получите. Блаженство гарантировано.
Марсашлокк
09
Марсашлокк
10
VI
Как во многих приморских городках (а Марсашлокк – городок, что бы там не писали путеводители про деревню. Уж мы-то здесь, в России, наловчились отличать города, городки с каменными домами и каким-никаким, но асфальтом, от деревень, лишённых этих подробностей), планировка очевидна и безыскусна: одна улица вдоль моря, в большей или меньшей мере смахивающая на приморский променад, и несколько узких ножевых разрезов – улочек, струящихся к морю. Эти-то улочки и есть самое интересное в такой географии, а вовсе не променад. Здесь автомобили задевают зеркалами за стены, здесь люди упитанного телосложения, вроде меня, не смогут разойтись со встречным, здесь сухонькие старушки судачат, сидя у окон второго этажа напротив друг друга. И передают друг дружке кусок пирога, протянув руку.
Марсашлокк
11
Марсашлокк
12
VII
Однако это совсем не похоже на Россию. Возьмём хоть тот же Калязин: улочка - как бишь её? Московская? – сбегает к воде, к торчащей посреди колокольне. Вроде так же. Так, да не так. В Калязине вона какие просторы, - от дома до дома поперёк улицы пока добредёшь – весь хмель из головы выветрится. А в Марсашлокке сделал шаг в сторону – получай шишку в лоб)
Марсашлокк
13
VIII
Мальта такая маленькая, что кажется – судьбе не нужно ждать долгие годы, чтобы шарахнуть тебя из-за угла пыльным мешком за твои прегрешения. Утром ты накосячил, а вечером получи. Справедливо, чо.
Примерно так случилось с французами на излёте осьмнадцатого столетия. Подошли они к острову, как лиса к заячьей лубяной избушке, водицы испить попросили. Да и захватили остров. Причём высаживались на берег они именно здесь, в бухте Марсашлокка. Как, впрочем, и османы за два с половиной века до них.
Буонапарте переписал законы по своему, закрыл университет и подчистую выгреб всё мало-мальски ценное из загашников. Цивилизованная Европа до сих пор несёт миру общечеловеческие ценности именно таким способом.
Меньше чем через 3 месяца на острове началось восстание. Французы попрятались за высокими стенами Валетты да и просидели там полтора года, пока не сдались.
Марсашлокк
14
Марсашлокк
15
Марсашлокк
16
IX
Вот здесь начинается самое интересное. Судьбой поверженных иоаннитов озаботился Павел I. И если бы были дотошно соблюдены все юридические тонкости провозглашения Великого Магистра, если бы сам Павел не скончался «от апоплексического удара табакеркой в висок» через несколько месяцев, – кто знает… Он ведь успел назначить коменданта Мальты и озаботился набором гарнизона.
Представьте: пацаны служили бы сейчас срочную на кораблях Средиземноморского флота, в рабатском военном округе. А на мальтийских улицах по-русски говорили бы не туристы, не только туристы, а и депутаты рабатской городской Думы)
Или, допустим, идёте вы по главной улице Валетты, улице Республики (да-да, Республики – как в Тюмени или Салехарде), а на стене вывеска – общественная приёмная Президента. ЗахОдите и жалуетесь на разбитые дороги, отсутствие горячей воды и подорожавший бензин. Ну клёво же!
Марсашлокк
17
Марсашлокк
18
X
А что же «саммит морской болезни»?
Многие помнят 1989 год. Время между началом перестройки и путчем. В стране, ещё называвшейся СССР, уже объявили трезвость и вырубили виноградники, уже разрешили рок-фестивали и погиб Башлачёв. Объединяется Германия и разваливается социалистический лагерь.
В этой ситуации Горбачёв и Буш-старший встретились, поговорили и ничего не подписали. Но объявили об окончании «холодной войны».
Хорошо написал об этом А.А. Громыко, сын министра иностранных дел: «Встреча на Мальте войдёт в историю дипломатии как "советский Мюнхен". После него, как любил говаривать Михаил Сергеевич, "процесс пошёл". Как Нерон сжёг Рим, так и Горби, наслаждаясь властью, ослеплённый ею, разваливал своё государство и судьбы миллионов соотечественников».
События эти напоминают сдачу Мальты Наполеону. Тогда тоже много чего было обещано проигравшей стороне и ничего не было выполнено. Разница лишь в том, что средневековому рыцарскому ордену нечего было противопоставить новейшей армии. А у СССР были домашние заготовки.
Марсашлокк
19
XI
Ладно, не будем о грустном. Кушаем рыбу, пьём вино, смотрим на море и наслаждаемся жизнью. Она одна, второй не дадут, что бы там ни говорили некоторые.
Марсашлокк
20

padunskiypadunskiy

Понравилось? Поделись с друзьями!