Мальтийский город Мдина расположен на высоком холме в центре острова. История Мдины и ее пригорода, Рабата, уходит в глубь веков и является столь же древней, сколь и история самой Мальты. Более 4000 лет назад на месте Мдины уже существовало древнее поселение.
Мдина. Безмолвный город. Мальта

Первую стену вокруг Мдины построили финикийцы, вслед за ними пришли римляне. Местные жители нашли хорошее применение камням, оставшимся от древних римских сооружений: и по сей день во многих деревнях стены некоторых домов сложены из того, что осталось от древних римских колонн и порталов. При римлянах город процветал. Цицерон и Ливи описывали его как город с прекрасными зданиями и благополучным образом жизни. В Мдине испокон веков и до наших дней располагалась знать.

Свое же современное имя - Мдина - город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году нашей эры. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода глубоким рвом, а верхнюю часть Мдины окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает «город, окруженный стенами». Другая часть города, оставшаяся за стеной, получила название Рабат (пригород).
Не напрасно именно в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому способствовали неприступные по тем временам оборонительные сооружения. Еще большее значение Мдина приобрела после того, как получила от императорского наместника в Сицилии право внутренней автономии. Многие дома Мдины украшены балконами из резного камня или кованного железа, а на дверях укреплены затейливые латунные кольца.
Город мало изменился с тех времен. Его структура и планировка остается неизменной вот уже на протяжении 1000 лет, и характеризуется гармоничным сочетанием средневековой и барочной архитектуры. Время в нем словно бы остановилось.
Мдина. Безмолвный город. Мальта Мдина. Безмолвный город. Мальта

Улицы специально выстроены узкими и угловатыми, чтобы препятствовать полетам стрел.
Мдина. Безмолвный город. Мальта

Здесь и сейчас проживают самые благородные семейства Мальты; некоторые являются потомками норманнских, сицилийских, и испанских владык, начавших селиться в Мдине с 12 века.
Мдина. Безмолвный город. Мальта

После основания Валлетты (как это происходило можно почитать здесь) Мдина потеряла свое стратегическое и политическое значение. Город пустел, население перетекало в Валлетту. Серьезный урон и разрушения принесло острову и, в особенности Мдине, землетрясение 1693 года.
Британцы стали последними иноземными правителями на Мальте. Они распустили ассамблею Мдины и обосновали свою столицу в Валлетте. Мдина постепенно опустела и, в результате, превратилась в тихий, покинутый многими, «Безмолвный город», каким он остается и поныне.
Мдина. Безмолвный город. Мальта
Использованы материалы отсюда, отсюда и отсюда

Несмотря на то, что официально в Мдине проживает всего около 400 человек, город вовсе не выглядит заброшенным. Напротив, его "молчание" резко выделяет его среди других городов, добавляя особого величия, подкрепляемого великолепной архитектурой и высоким статусом его жителей.
Кафедральный собор Св. Павла и Петра:
Мдина. Безмолвный город. Мальта

Много ли в Мдине туристов?
Главные ворота при входе в город:
Мдина. Безмолвный город. Мальта Мдина. Безмолвный город. Мальта

Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны - здесь почти нет жителей, а значит, в городе одни туристы. Однако в их распоряжении находится целый город, вдобавок улочки его так узки и извилисты, что когда гуляешь по нему, вокруг так тихо и пустынно, что создается впечатление будто ты в Мдине один. Город и вправду безмолвный. Величественный и закрытый.
Мдина. Безмолвный город. Мальта Мдина. Безмолвный город. Мальта

Мдина. Безмолвный город. Мальта Мдина. Безмолвный город. Мальта

Блуждая по улицам города, мы остановились перед стоящим на дороге рыцарем:
Мдина. Безмолвный город. Мальта

Надпись гласила о том, что перед нами музей. В музее демонстрировались сцены из истории мальтийского рыцарства. При этом бродить от экспоната к экпонату нужно было по узкому лабиринту в полумраке, практически в темноте, то поднимаясь по каменной лестнице, то заворачивая куда-нибудь за угол. При приближении к очередной сцене экспозиция автоматически подсвечивалась, и аудиогид в наушниках начинал рассказывать о происходящем.
Мдина. Безмолвный город. Мальта
Мдина. Безмолвный город. Мальта

По правде говоря, сначала я засомневалась бродить по темноте с ребенком - а вдруг кроха испугается? Самое забавное то, что похоже все наоборот - музей для него стал ярким позитивным впечатлением. Яшка еще слишком мал, чтобы понять драматизм печальных моментов мальтийской истории, однако необычная таинственная атмосфера музея, яркие костюмы и лица восковых фигур привели его в полный восторг. Особенно Яшка был обрадован внезапному появлению воды в сцене затопления узников темницы, что он немедленно выразил восхищенными возгласами: "Вода! Вода!"
Такой же восторг вызвала у него потрепанная фигура средневековой кошки в одной из экспозиций.:)
Мдина. Безмолвный город. Мальта

Поскольку Мдина расположена на холме, с центральной площади открываются прекрасные виды на остров:
Мдина. Безмолвный город. Мальта
Мдина. Безмолвный город. Мальта
Мдина. Безмолвный город. Мальта

p_krysap_krysa





Понравилось? Поделись с друзьями!