Мальта. Моста

Моста – небольшой городок в центральной части Мальты, удалённый (если это слово можно применить к острову с размерами 27 на 14 км) как от обрывистого, а значит безопасного, западного берега, так и от восточного и южного побережий – пологих и во все века притягивавших разных гопников пиратов. Городок совершенно обычный, с 2-3-этажными домами из местного камня с непременными деревянными лоджиями. С узкими улочками, где можно спрятаться от полдневной жары. С маленькими кафешками, где Вам подадут сыр, помидоры и вино.
Мальта. Моста

И всё-таки в городке есть достопримечательность: церковь Вознесения Девы Марии. Что же в ней особенного? – спросит дотошный читатель. Как минимум четыре удивительных факта я готов рассказать.
Мальта. Моста
Первое. Диаметр купола церкви на 6,5 метров больше, чем у римского Пантеона, а значит, и у ватиканского собора Святого Петра, и у флорентийской Санта Мария дель Фьоре, и у многих других более известных сооружений. Да и имена Микельанджело или Брунеллески знает всякий, в отличие от архитектора церкви Джордже де Вассе.
Мальта. Моста
Второе. Купол получился таким большим вовсе не из-за греховного тщеславия. Дело в том, (и этот случай на Мальте не единственный) что новую церковь строили вокруг существующей. Старая стояла, в ней проходили службы, а в это время вокруг поднимались стены новой. После окончания строительства старую церковь разобрали.
Мальта. Моста
Третье. Церковь строили с 1833 по 1871 год. Почему так долго? Потому что строили её сами прихожане и только в свободное от основной работы время, методом народной стройки.
Мальта. Моста
И четвёртое. Во время второй мировой войны, когда немцы и итальянцы нещадно бомбили остров, одна из бомб попала в церковь. Было это во время службы, бомба пробила купол, упала среди прихожан и не взорвалась. И это правильно. Сегодня макет бомбы выставлен в церкви на всеобщее обозрение.
Мальта. Моста
Мальта. Моста
Вот, собственно, и всё, чем знаменита Моста. Хотя нет, вру. Чуть севернее, практически соприкасаясь с Мостой, расположен городок Нашшар. В нём, как рассказывают, и начал проповедовать апостол Павел после своего чудесного спасения у берегов Мальты. А следовательно, его жители стали первыми мальтийскими христианами. Но об апостоле Павле мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
Мальта. Моста
Мальта. Моста
Мальта. Моста

padunskiypadunskiy





Понравилось? Поделись с друзьями!