Мальта

Мальта - небольшая островная английская колония между Сицилией и Тунисом. От англичан тут осталась езда по левой стороне дороге. От итальянцев - умение разворачивать автобус на узкой дороге в милимметрах от встречного траффика путем вскидывания рук в воздух и длинной фразы, дважды упомянающей "маму". Ничего больше понять нельзя, так как мальтийский язык не похож ни на один из языков привычной романской группы, зато фактически все население говорит по-английски, в мягком, британском варианте - даже таблички о сдаче жилья внаем гласят - как роман Голсуорси - "To Let" вместо привычно-американского "For Rent". Из итальнской культуры, по-видимому, пришли виноградники и неплохое вино, из английской - пиво, из Туниса - плоские кактусы на каждом шагу и некая небрежная запущенность и трущебная безыскусность прилепленных друг к друу бетонных домов-коробок.

Современная и курортная Мальта мало отличается от других бедных уголков южной Европы, разве что большими пустыми пространствами и заросшими сорняками полями. Но вполне радует взгляд Мальта историческая и древняя. И конечно, Средиземное море и пальмы - это всегда чудесно, даже если температура падает до 14С и пальмы пригибает к земле жестким островным ветром.
Мальта


Мальта

Я приехала на Мальту в воскресение на конференцию Red Hat для европейских партнеров. И так как к key-notes я с лихвой подготовилась за 15-часовое путешествие, а до приема оставалось несколько часов, образовалось долгожданное и редкое время на туризм. Я поехала в Мдину, средневековый город в центре острова. Как раз те выходные, что я туда попала , в городе проходил средневековый фестиваль - актеры в костюмах, вино продают прямо на маленьких площадях-двориках, мальтийских соколов показывают - и толпы, толпы, толпы. Впрочем, город такой красивый, что даже толпы мешали мало.
МальтаМальта
МальтаМальта
Мальтийских соколов - и других охотничьих птиц - на острове продолжают выращивавать, это национальная традиция. Соколы живут долго - до 50 лет. Красавице на фотографии внизу около 7. Я видела новорожденного сокола, вылупившиегося только утром - розовое с серым пухом существо размером со взрослого котенка, малыш сидел в пластиковой коробке и бойко разрывал когтями и клювом приличного размера куски мяса. Хищник.
Мальта Мальта
Самый знаменитый промысел - мдинское стекло. Яркие вазы, пепельницы, украшения - глаза разбегаются. Другим, менее известным, местных промыслом являются дверные ручки кольца - двери домов тут хочется фотографировать как произведения искусства.
Мальта Мальта
А вот так их продают в многочисленных сувенирных лавочках для туристов - не без помощи кота:
Мальта
и еще часто у входа в дом на стене маленькая камея мадонны или святого семейства.
Мальта
Мальта
И еще несколько фоток Мдины
Мальта
МальтаМальта

Мое выступление в понедельник прошло нормально. Это был один из тех залов, где экран делят пополам, и на половине демонстрируют видео выступающего. Помню во время предыдущего выступления я все смотрела, куда не заходить, чтобы камера не схватила тебя на фоне своего же портрета - тут возникал интересный эффект "матрешки"...но вроде, обошлось.
Мальта
Приятно, что все конференции Red Hat очень неформальны, "отстрелявшись" на сцене можно было для встреч переодеться из костюма во что-нибудь менее формальное. И заодно полюбоваться видом с балкона.
Мальта

Cтолицей Мальты является город Валлетта - более новый, чем Мдина, преимущественно, барокко и классицизм. Да еще и сильно пострадавший во время второй мировой войны. Хотя и сохранилось немалое количество построек 16 века, еще со времен правления Иерусалимских Рыцарей св.Иоанна, военно-религиозного ордена, защищавшего "святые земли". Валлетта была заложена в 1566 гранд-мастером ордена св. Иоаннна Жаном Де Ла Валлеттой, в честь которого и названа, как город-крепость. Стены Мальты до сих пор повторяют очертания полуострова и очень внушительно выглядят с воды. В дальнейшем, после правления рыцарей и короткого французского периода остров перешел к англичанам - они расширили улицы и улучшили инфраструктуру. К сожалению, многие здания того периода, включая знаменитый оперный театр погибли во время фашистских бомбардировок.
Мальта
На берегу стоит и памятник жертвам второй мировой войны - колокол внутри беседки. Он звонит каждый день в полдень, так громко, что туристов специальной табличкой просят не стоять внизу.
Мальта
МальтаМальта
Береговая линия Мальты сильно изрезана - до нашего отеля в курортной части было бы всего несколько минут по воде, а такси или автобус долго едет по узким дорогам и тоннелям. Зато вид с берега везде дух захватывает.
Мальта
Мальта
Как во всяком средиземноморском городе - не обойтись без кошек:
Мальта

Просто дверь в дом в старом городе...за несколько минут до того, как я достала фотоаппарат перед домом остановилось такси. Из него вылезли три пожилые монахини - две пошли в дом, третья, попрощавшись, медленно двинулась вверх по улице. Улице в Валлетте идут с холма на холм, то вверх, то вниз....
Мальта
Доминиканский собор. Больше всего меня в нем поразил вход в подвал - в темноте лестница спускалась куда-то глубоко вниз, были видны длинные коридоры, чуть ли не катокомбы.
Мальта
Есть в городе и кафедральный собор - его трудно сфотографировать снаружи, он слишком близко окружен другими зданиями. И главное, снаружи он не очень красив - зато внутри украшен каждый сантиметр, и резьба, и фрески, и витражи. Я попала туда в момент торжественной службы - как раз вместе с правительственным экскортом, мотоциклисты, сирены...не знаю, что за пара вышла из черного лимузина с флажками, но их снимало телевидение...впрочем, толпы на ступеньках не было - пара помахала в объективы и отправилась внутрь вместе с другими прихожанами.
А вот вход в старый город на второй день нашего пребывания, когда полил жуткий дождь...голуби жмутся под крышу. Мне очень хотелось погулять между утренним докладом и всеми встречами во втрой половине дня - к сожалению, на этот раз дальше ворот я не ушла: на мобильный пришли неприятные новости по работе, пришлось сесть в такси и возвращаться в отель.
Мальта
В последний вечер нас возили на виноградник - странное место, современное, совсем недавно построенное колоссальное подземное помещение "под старину" - безумных размеров подвал с ночным клубом и баром. Хотя для приема была открыта только часть, 400 человек чувствовали там себя более чем свободно, в два раза больше влезло бы. Помимо вина на Мальте еще делают ликеры - из кактусов и из гранатов. Наиболее популярный способ их пить - в коктейле с шампанским, чем-то напоминающем кир рояль, но не такой сладкий, скорее, с горьковатым привкусом.
И еще один вид с балкона напоследок - средиземноморский закат, конечно - как же без него.
Мальта

Автор: karialkarial

Понравилось? Поделись с друзьями!