Валлетта, с ее мощными крепостями, была создана специально для обороны. Она молода (основана в XVI веке), импульсивна и, по крайней мере, на заре своей молодости, рвалась в бой. Она создавалась как укрепленный город, который мог бы давать отпор врагам рыцарей – туркам. Valletta para herir – в Валлетте на месте рыцарского госпиталя сейчас даже есть музей, который рассказывает об уровне развития медицины у госпитальеров.
Валлетта
Валлетта

 

Валлетта
Валлетта
Валлетта
Собор Святого Иоанна - главный собор ордена Госпитальеров. Он так сливается с окружающим, что и не выглядит как главнейшая достопримечательность. Скромный снаружи, он неожиданно роскошный внутри. Больше всего мне там понравились полы и крест, фото которого прилагается.
Часы наверху показывают время (только часовая стрелка, без минутной), дату и день недели, не показывают только месяц. Видимо, предполагалось, что с месяцем рыцари как-то сориентируются.
Валлетта
Валлетта
Валлетта
Мой любимый крест
Валлетта
Мдина – город с более чем четырехтысячелетней историей, а любой такой город – это кладбище всех его бывших жителей. Как писал в сборнике новелл "Кладбищенские истории" Григорий Чхартишвили, отличие старых городов от молодых заключается в том, что большая часть жителей старых уже умерли. Мдину называют "безмолвным городом": то ли потому, что там находились монастыри с очень строгими уставами, запрещающими разговаривать, то ли потому, что постройки расположены таким образом, что не дают звукам распространяться. Под Мдиной находятся тысячи квадратных километров катакомб – мрачных мест, где ранние христиане хоронили своих мертвых и служили ритуалы своей не менее мрачной религии. То, что доступно для осмотра туристами в катакомбах Святого Павла и Святой Агаты – лишь малая часть этих бесконечных подземных кладбищ.
Катакомбы Святого Павла - их площадь около 2 тыс. кв. км
Валлетта
Валлетта
Валлетта
Валлетта
Валлетта
Святая Агата. За забором - катакомбы Святой Агаты. Они еще больше (около 4 тыс. кв. м), больше напоминают лабиринт, и та кое-где сохранились скелеты, только вот туристический маршрут там совсем короткий, пускают только с экскурсией и не дают фотографировать.
Валлетта
Ворота Мдины
Валлетта
Узкие улочки Мдины
Валлетта


Автор: syntinensyntinen





Понравилось? Поделись с друзьями!