В прошлое воскресенье стояли чудесные погоды. А я сидела дома. Сидела-сидела, да и надоело мне это дело. Я взяла под мышку фотоаппарат, намотала на шею шарф (хоть у нас и солнечно, но ветер дует прохладный) – и отправилась на рождественскую фотоохоту по Зурри.

Традиционно на Мальте  бытует «культ» Рождества, а не Нового Года. Поэтому самый главный символ зимних праздников здесь – это рождественский вертеп (presepju).

В Зурри он установлен на крохотной площади, где стоит историческая колонна с крестом – is-Salib tad-Dejma (на заднем плане). В Средние века у таких колонн собиралось народное ополчение и мужественно шло громить пиратов.

Как видим, какие-то вандалы умудрились «обезличить» св. Иосифа. К счастью, до вертепа в Бубаре они не добрались...

 Но даже на Мальте знают нашу поговорку «Ну какой же Новый год да без елоцки?» Поэтому в любом уважающем себя населенном пункте (от Зурри до самой до Валлетты) обязательно стоит «зеленая красавица» – ну хоть какая-нибудь.

 Жители средиземноморских стран живет напоказ (прежде всего, чтобы позлить соседей). На практике это отчасти выражается в обычае украшать частные дома по любому поводу (и Рождество не исключение). «Носителями» праздника в буквальном смысле слова оказываются входные двери мальтийских домов.

   

 Казалось бы, повесили венок на дверную ручку – и порядок: просто и со вкусом (как вариант – дешево и сердито). Однако многие мальтийцы идут дальше – и вот что получается:- на деревце семейства акациевых «вырастают» разноцветные новогодние шары;

 - Санта Клаус оставляет несколько мешков с подарками на месте, явно для них не предназначенном;

 - один из домов подвергается атаке дедов Морозов-ниндзя;

 - а какой-то мимо проходивший снеговик попадает за решетку.Не спорю – фантазия у меня богатая. А вы бы на моем месте какие комментарии оставили к фотографиям?С наступающими всех вас!

Понравилось? Поделись с друзьями!