Dia4. Acapulco de Juarez
Нам достался отличный номер с великолепным видом (вообще всё, что мне понравилось в Акапулько – это вид на бухту из нашего отеля). Именно этот вид, который просматривался сквозь пальцы на ноге, лежа у себя в кровати, лучше любого пива помог встать на ноги в это «тяжёлое» утро…

Бухта Акапулько

"Обратный" вид

Отличный завтрак всё с тем же видом и вовсе придал сил и бодрости. Судите сами:

Пришла пора купаться! Прежде чем охаять местные пляжи и всё остальное, я, пожалуй, пару слов скажу об Акапулько в целом.
С 60-х годов этот курорт был самым известным и дорогим в Мексике. Сейчас его популярность несколько упала с появлением Канкуна и Ривьеры майя на Карибском море.
Акапулько точно не для тех, кто ищет тишины. Ночью здесь также громко как и днем. Нельзя сказать, что здесь на каждом шагу бесконечные дискотеки, кафе, бары и гулянки, но то, что они здесь через шаг – это точно. Масштаб всех этих гулянок, количество народа и контингент как-то не произвел на меня впечатлений. Кто-то нам сказал, что все дело в кризисе. Мол, основные туристы – это америкосы, а они сейчас немного зашили свои кошельки.
Город вытянулся километров на 15 вдоль бухты Акапулько. В отличие от Канкуна, здесь дешевые такси (очень много жуков). Так, поездка по Канкуну обойдется в 20 мертвых американских президентов, а по Акапулько на то же расстояние не больше четырех.
А вот и жук

Вообще город очень пыльный. Много строек. Как и в любом большом курортном городишке, на каждом углу к тебе прилипают зазывалы с надеждой развести на всё что угодно. Например, на платьеце...

Начитавшись путеводителей, мы по их совету решили сплавать на остров Roqueta, где типа чистые пляжи. В общим, здесь нас развели.. До острова плыть максимум 10 минут (до него метров 300 от берега). Мы плыли около 2 часов! Под предлогом осмотра каких-то пеликанов, затопленной статуи и морского ежа, наша лодка всё время петляла туда-сюда. В результате, все возможные и невозможные продавцы раковинами, сувенирами, фруктами и салатами причаливали к нам и пытались втюхать свой товар. И ничего не скажешь, на лодке человек 50 и кому-то это действие, как ни странно, нравилось.

Когда мы причалили, то сначала отведали самую отстойную маргариту за весь период пребывания в Мексике. Потом нас заставили арендовать стул на пляже (вещи надо куда-то класть), лежаков там нет вообще. Вода и пляж оказались загаженными. Я сделал несколько снимков местных отдыхающих:

Короче, долго мы на этой «Рокете» не пробыли и поплыли обратно на берег. Благо, обратно катер довез нас за 10 минут…
В одном из многочисленных ресторанчиков на берегу отведали местный sea food. Да, вот еще минус. Кругом попрошайки, хозяева прибрежных забегаловок их не отгоняют. У кого-то короста со лба чуть ли не в тарелку тебе падает, а хозяину дела нет до этого. Но мы приехали сюда не минусы искать, это было бы глупо.
Главное, что всё очень вкусно в этой Мексике! Кстати, именно Акапулько является родиной ceviche, рыбы (или креветок), маринованной в лимонном соке, под соусом из лимона, перца чили и кинзы. И именно в таких прибрежных забегаловках это блюдо и надо пробовать!
Трес амигос после обеда в одной из лавок

Ну и заключительным номером программы этого дня были clavadistas или, по-нашенскому, летуны. Сегодня это самое посещаемое туристами зрелище Акапулько.
Представьте себе скалу 38 метров над малюсенькой бухтой. И представьте себе пятерых отчаянных парней, которые по очереди прыгают со скалы прямо вниз… А это высота 12-ти этажного дома!!!
Но прежде чем увидеть экстрим, я устроил маленькую фотосессию местых жителей:

И закат не упустил

Вообще ныряльщики с их историей уходят в 30-е годы, когда юноши прыгали в воды бухты Ла-Кебрада ради развлечения.  Ныряльщики рассчитывают время так, чтобы войти в воду с приходом волны, так как ширина бухты всего 5 метров и с высоты 38 метров можно костей не собрать при малейшей ошибке.

Вот так ныряльщики забираются на вершину:

Вообще, конечно, дух захватывает в тот момент, когда они отрываются от скалы (а сначала по программе они на нее забираются и молятся наверху в часовенке).
Поскольку шоу происходит вечером после заката, то настроить фотоаппарат для получения хорошего снимка быстро не удалось.

Пожалуй, разделю первое место среди достопримечательностей Акапулько пополам – вид на бухту из центральной части города  и летуны. Второе и третье место не досталось никому и ничему. Не понравился мне Акапулько. Не понравился и всё тут!

 Dia 5. Pacifico
С утра заложили первый кирпич в ритуал под названием «Соедини воды двух мировых океанов». Мы решили повторить опыт одного придурка- музыканта из штатов, который решил прославиться тем, что пронесёт стакан воды из Атлантического океана и выльет его в воды Тихого. Он пересек весь континент, воды океанов соединил, но знаменитей не фига не стал. Мы же отнюдь не преследовали цель попасть на первые полосы мировых газет, но вот помочь природе – это да. В итоге набрали мы бутылку Тихого океана и двинули в путь.  

  ***
«Сюда-сюда! Las Peñas! Здесь пляж!», - крикнул кто-то с задних рядов. Ну мы и свернули с трассы, чтобы сделать первую остановку и искупаться. А затем всё было как в Вестернах: тихая рыбацкая деревушка, никого народу, скрипящая калитка и одинокая свинья, гуляющая по центральной улочке.

Купаться в лагуне, где стоит деревня, мы не стали. Кругом куски сетей, грязь рыболовная и т.д.

Свиньи на бережку загорают.

Но мы нашли здесь, не поверите что, казино!

Четыре игральных автомата были оккупированы местной детворой. И откуда деньги берут?

Улицы Лас Пинняся

Как только мы подошли к детям, чтобы сфотографировать их и подарить матрёшки, откуда-то повылезали и взрослые… Но всё обошлось. Нас не зажарили и даже деньги не отобрали. Наоборот, радушно согласились сфотографироваться. Особенно Мишгану повезло,  одному местному моднику он явно приглянулся:

Напоследок местная бабуся решила силой взять Мишу (здесь он пользовался особой популярностью) и потянула его к себе домой знакомить со своими восемью детьми. Но Миша почему-то отказался, сославшись на головную боль, занятость на работе, приезд друга и просто усталость… 
А еще в Лас Пиннясе коровы пасутся под пальмами... 

Стоит отметить, что во всех путеводителях написано, что не стоит покупать еду и напитки, продающиеся вдоль дорог и на улицах. Но это всё ерунда! Мы и пили, и ели всё подряд на трассах (кроме шашлыков у кавказцевCool), нормально, живы!  При этом всё очень вкусно, интересно и, самое главное, этим ты делаешь шаг на ту, местную территорию.

Через 50 метров общественные туалеты (но лучше в кусты)

А вот еще несколько фото из жизни прибрежной глубинки:
Местная прачечная.

Добро пожаловать в Америку!

Десперадо.Антонио Бандерас!

Бесплатные дороги Мексики...нечего сказать...

Город Маркуэлиа

Большая прачечная...

сохнут...

кому мусор, а кому бизнес...

В местечке под названием Marquelia мы решили повторить опыт по поиску пляжа подобно Las Peñas. И вот тут-то мы не ошиблись… Пляж возле этого городка оказался просто райским уголком  местного масштаба.
Здесь мы посмотрели на местных рыболовов, которые ловят лобстеров.

Не думаю, что кто-то из наших соотечественников здесь бывал, но если и были, то уверен, что единицы. Именно поэтому местные жители смотрели на нас как на музейные экспонаты, выставляющих самих себя на показ...

А вот виды...пожалуй, самые красивые на этом побережье...

И еще виды..

Местные пацаны поймали с берега рыбину на леску с приманкой, которая по-местному зовется Avulon. Нечто вроде рыбы-меч, но не она.

Много детей, все ухоженые (не то что Масаи в Кении)

Одна девочка решила попозировать на камеру, за что заслужила матрёшку и тут же убежала. Растет модель!

Ну и я уже не говорю о какой-то местной первобытности, красивой первобытности. Ни электричества, ничего. Гамаки, дрова, плетеные навесы… но всё это просто въедается в мозг и забыть невозможно...недельку бы там провести!!!

По пути к Санта Круз

А в кузове корова..

Настоящий ковбойский набор...
Ну а после мы видели выпускной из детского сада, процессия которого перекрыла всю дорогу.

Больше всего мне стало жалко вот этого мальчика, что в костюме поросёнка. Ну что за родители должны быть, все дети как дети, в костюмах бабочек, львят, стрекоз, и тут на тебе, свинья…

А еще было озеро с крокодилами, где мы не стали купаться по совету местного рыбака.
Еще был непроизвольный бой быков на закате.
На ночь остановились мы в городке под названием Santa Cruz, до запланированного Salina Cruz  не дотянули пару часов. Нам достался неплохой отельчик в чисто мексиканском стиле с огромными комнатами (просто парадные залы Версаля). Но просто переночевать можно и дешевле, что мы потом и делали.
Кстати, стоит сказать, что с отелями и мотелями в Мексике вообще нет проблем. Заранее бронировать отели на пути перемещения на машине точно нет смысла. В любом городишке можно найти то, что по душе и по карману.

 
Dia 6. Chiapas.
Как и подобает в таких путешествиях, подъем был ранним и уже часов в 9 утра мы завтракали где-то в горной местности недалеко от Salina Cruz. Ели мы в придорожной харчевне какой-то деревушки. На ЗАВТРАК подавали: баранину печеную, свинину пареную, бобы, какие-то хрустящие уши, курицу и еще пару каких-то неопознанных блюд. Довольно лёгкий такой завтрак получилсяSmile. И за все эти яства мы заплатили какие-то копейки. В общем, после завтрака в кенийской саванне этот, пожалуй, можно поставить на второе место по экзотичности.  

А вот и долгожданные гигантские кактусы...Миша радовался больше всех!

Ещё через часик после завтрака мы заехали на пляж для местных на подъезде к Salina Cruz. В этой точке мы должны были распрощаться с Тихим океаном и начать продвигаться вглубь страны. Здесь оказалось как-то о-о-очень  красиво, даже девственно красиво. Естественно, напоследок искупались.

И только одинокая собака охраняла единственный магазинчик с пивом и водой на этом пляжике.

А рядом с пляжем чья-то плантация будущей текилы...Голубая агава

Ну а далее мы выехали на платную автостраду и помчались в сторону штата Чьяпас.
Молодцы все-таки мексиканцы, инвестируют в ветрянники.Именно в этой части Мексики их оказалось очень много.

Мальчики после купания. А за рулем девочка.

На полпути решили свернуть с платной дороги и поехали через горы, где и въехали в штат майя, о чем ни капли не пожалели. Штат майя потому, что именно в Чьяпасе живёт больше всего предков древней цивилизации.
И сразу на тебе! Местная свадьба!

Дороги Чьяпаса

Часам к 4 дня мы были в Сан Кристобале. Впереди нас ждал самый интересный город Мексики и встреча с предками майя.

Понравилось? Поделись с друзьями!