Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин

Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин
Побарахтавшись несколько дней в океане и обгорев, я решила сделать перерыв и поездить по окрестностям Ривьеры. Останавливало меня только воспоминание о трех трупах (включая бригадного генерала) на шоссе в первый наш день по дороге в Плайя и особенно то, как неэстетично они скончались. Если кто забыл – им перед смертью перерезали горло. Поэтому я решила приобщить к поездке своего верного спутника – на всяких случай, чтобы иметь какую-никакую охрану.

Мой муж рьяный поклонник отелей «всё включено». Собственно поэтому он и ездит в отпуск – чтобы лежать целыми днями в шезлонге на берегу океана и вставать только для того, чтобы дойти до ближайшего ресторана. А потом вернуться и снова лечь. Мне всегда с трудом удается уговорить его посетить какое-нибудь культурное мероприятие – к ним он испытывает личную неприязнь. Особенно сильную неприязнь он испытывает к музеям, картинным галереям и архитектурным памятникам. Даже если они через дорогу. А уж в двух часах езды – можно и не мечтать.
Но нет таких трудностей, которые мы не смогли бы себе создать. Поэтому я во что бы то ни стало решила заманить его в поездки по мексиканским руинам.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин
Полуостров Юкатан известен своими пляжами и курортами – Канкуном и Ривьерой Майя и тем, что на нем разбросаны останки древних индейских цивилизаций. Хотя сами мексиканцы индейцами себя не считают и обижаются, когда им об этом напоминают. Самые знаменитые из руин – Чечен Ица (Chechen Itsa), Тулум (Tulum) и Коба (Coba). В Чичен Ице я была несколько лет назад, а Кобу и Тулум собиралась посетить в эту поездку.
Резорт Блу Бей имеет свой туристический офис, поэтому экскурсии можно заказать куда угодно: в Канкун (по магазинам) стоит 21 доллар. В Тулун (руины) и Шельху (природный заповедник) – 130 долларов. В Шкарет (аквапарк, зоопарк и фольклор) -$110. В Коба (руины и фольклорные деревни)– $130 и в Биосферу (природа типа сафари на джипах)– $149.
Маршрутное такси останавливается рядом с воротами нашего отеля и везет в тот же Канкун за 3 доллара, в Шкарет за $2, в Тулум и Шельху за $6, в Кобу за $8. В Биосферу надо ехать самому на машине.
Но верный спутник уперся в своем невежестве и заявил, что ни за $140, ни за два доллара, ни бесплатно он за пределы Блу Бей Гранд Эсмеральда Бич и Резорта не выйдет.
- Мне не нравится эта страна, - твердо сказал он, намекая на покойного генерала, - и я не хочу смотреть ни на их руины, ни на их пирамиды, ни на их гребанную биосферу. Сказал, как отрезал.
И через 15 минут мы уже ехали на маршрутном такси в сторону Канкуна.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин
Сам Канкун как город не представляет из себя ничего особенного – обычный курортный поселок, но за те 6 лет, что прошли со времени моего последнего визита, он заметно похорошел: стал чище, автовокзал приобрел цивилизованный вид, а водители научились говорить по-английски.
Мы доехали на маршрутке до автовокзала и пересели на автобус R1, идущий в сторону главной достопримечательности Канкуна - Зоны Хотелера (Zona Hotelera) то есть Зоны отелей - узенькой косы, протянувшейся от Канкуна вдоль океана. Из-за лагуны, отделяющей косу от материка, отельная зона на карте похожа на цифру 7, поэтому для краткости её все называют Семеркой.
На бульваре Kukulacán Зоны Хотелера расположены исключительно гостиницы и рестораны. Мексиканцев здесь (кроме обслуживающих) практически нет. Все отели стоят очень близко друг к другу и плавно переходят один в другой. Здесь мало места, поэтому почти нет больших резортов с теннисными кортами и гольфовыми полями.

Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин
Пляжи, выходящие на океан, – микроскопические полосочки, хорошо если песка, а так всё больше клифов, из-за которых зайти в воду бывает сложно. Особенно около маяка на Пунта Канкун – там, где встречаются ножка и верхняя планка Семерки. Место это экзотическое, скалистое и труднопроходимое, с неимоверным количеством игуан и пеликанов. Туристы любят на фоне маяка фотографироваться, но в воду зайти здесь невозможно.
Рядом с маяком расположен Dreams Cancun Resort & Spa - самый крупный (благодаря местоположению) «всё включено» резорт на Зоне Хотелера – с гольфовыми полями, теннисными кортами, и даже собственным дельфинарием. Одна сторона резорта выходит на Карибское море, а другая на внутреннюю лагуну, которую правильнее было бы назвать озером, потому что вода в ней пресная. Можно утром с балкона своего номера любоваться дельфинами, плавающими прямо под окнами отеля. «Дримс Канкун» не афиширует своих звезд, но если верить Expedia, он тянет на 4*.
Согласно той же Expedia, на Зона Хотелера вообще нет 5-звездочных отелей «всё включено», а единственный в Канкуне находится совсем в другой стороне - в 8 километрах от даунтауна. Называется он Excellence Playa Mujeres Adults Only. В нем, кроме полей для гольфа и теннисных площадок, есть собственный яхт-клуб. Детям въезд на территорию резорта запрещен. Это место для тех, кто ищет покоя, тишины и не любит считать деньги. В отеле есть собственная часовня, поэтому здесь часто проводят медовый месяц молодожены.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин
Любая уважающая себя деревня в Мексике имеет пусть маленькие, но собственные руины. Канкун не исключение – в различных его закутках и на пляжах разбросаны свои разрушенные пирамиды, самая большая - Ruinas El Rey - расположена на главной улице отельной зоны – бульваре Kukulacán как раз напротив отеля Хилтон.
Надо отдать должное мексиканской смекалке – поняв выгоду, которую можно извлечь из всевозможных обломков, валяющихся на территории страны, мексиканцы превратили свои трущобы в приносящие немалый доход коммерческие предприятия. Как только какое-нибудь каменное здание начинает разрушаться, его вместо того, чтобы отремонтировать, обносят непролазным забором, ставят на входе кассу, объявляют государственным заповедником и начинают брать за «посмотреть» деньги.
Если руина выкопана на пляже, выход к морю автоматически становится платным, потому что это уже археологическая зона.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин
Самые лучшие пляжи в Зоне Хотелера – с беленьким мягким песком и ровным дном - находятся на верхней планке Семерки, в районе отеля InterContinental Presidente, недалеко от причала Gran Puerto, с которого идут катера на еще одну местную достопримечательность – Isla Mujeres (Остров Женщин). Именно здесь мы сели на маленький катерок ($9) и через 20 минут были на острове.
Исла Мухерес находится в восьми километрах от Зоны Хотелера и служит естественным волнорезом для верхней планки, поэтому на здешних пляжах никогда не бывает сильных волн. Чего нельзя сказать о самом острове.
Его название – ловкий рекламный трюк, с помощью которого корыстолюбивые мексиканцы заманивают на Isla Mujeres доверчивых гринго. Никаких женщин, в высоком понимании этого слова, на острове нет и в помине. Во всяком случае, как клялся и божился мой спутник, он не увидел ни одной.
Если верить официальной версии, остров получил своё название в тот самый момент, когда в марте 1517 года испанская экспедиция, рыскавшая в Карибских водах в поисках рабов на кубинские шахты (сейчас испанцы уверяют, что просто искали в научных целях неизведанные земли), пришвартовалась на безымянный остров.
Сойдя на берег, матросы, в лице Франсиско Эрнандеса Кордобы – официально признанного открывателя острова, обнаружили огромное количество голых каменных баб (мексиканские ученые считают, что это были статуи местной богини плодородия Ixchel) и сходу назвали остров со свойственной испанцам прямолинейностью – Исла Мухерас.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руин
Храм, который обнаружили моряки неподалеку от баб, сейчас исламухерские руины. В те далекие времена они служили не только местом проживания богини, но и маяком. Свет от факелов, исходивший из отверстий в их стенах, указывал морякам путь в море.
В здании находились также предметы культа, сделанные из чистого золота, что несказанно порадовало первооткрывателей, и, очевидно, для дальнейшего исследования уникальной культуры майя, они на обратном пути прихватили их с собой в Испанию. Больше это золото никто никогда не видел.
По другой версии, необитаемый до 16 века остров облюбовали для своих делишек местные пираты (киднепинг, работорговля, экспроприация проходящих мимо кораблей), в больших количествах водившиеся в этих местах в те времена. Они занимались своим промыслом по всему карибскому бассейну и время от времени возвращались на остров, чтобы припрятать заработаное. Говорят, где-то здесь закопана выручка самого Генри Моргана.
Остров в отсутствие мужчин контролировался их женами, специально приглашенными для этой цели с других материков. Таким образом, постоянными обитателями Исла Мухерес были женщины – отсюда и название, которое в этом случае переводится несколько благозвучнее – Остров Женщин.
Присутствие пиратов на острове не осталось бесследным - некоторые из них достигли благополучия и к старости смогли обеспечить себя островной недвижимостью, как это сделал бывший пират, а к концу жизни эсквайр Ферман Анонио Мундаса-и-Маречеага, испанец по национальности и романтик по образу жизни, владевший около 40% земли на острове.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руинСвоё имение он называл Vista Alegre – Счастливое видение. В усадьбе было всё, чтобы достойно встретить старость: экзотические животные и певчие птицы, заросли фруктовых деревьев и плантация орхидей - сад под названием Роза Ветров, сконструированный как солнечные часы: по тени от деревьев можно было узнавать время суток.
У него был даже собственный надгробный памятник, ждущий своего времени на местном кладбище: пустой склеп с именем Ферман Анонио Мундаса-и-Маречеага действительно существует и во время экскурсий его показывают туристам.
Синьор Мундаса-и-Маречеага был очень богатый человек. Но его погубила любовь.
Проживший трудную, полную разочарований и лишений жизнь, обделенный теплом и лаской Ферман Анонио Мундаса был, как все пираты, сентиментален, поэтому в 60- летнем возрасте полюбил местную красавицу - 17-летнюю Мартиниану Приску Гомес Пантоху (я не шучу), известную на острове под оригинальным прозвищем La Triguena (Брюнетка). Очевидно, брюнетки в те времена были редкостью в Мексике.
Надо отдать должное синьору Мундасу-и-Маречеага - он не стал пользоваться своим привилегированным положением эсквайра, а, как положено честному человеку, предложил красавице руку и состояние. Не встретив взаимопонимания, то есть получив форменный отказ, легкоранимый Ферман Анонио чуть не умер от горя, бросил всю свою нажитую непосильным трудом недвижимость и уехал на ПМЖ в Мериду, где вскоре скончался в нищете и безвестности.
А коварную Приску Пантоху наказала жизнь: она вышла замуж по любви за местного рыбака и прожила в шалаше остаток своих дней.
Сейчас вилла пылкого пирата называется Hacienda Mundaca и, несмотря на то, что построена в конце 19 века, является одной из главных руин острова.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руинМы объехали остров вдоль и поперек и побывали во всех его закутках.
Сам остров довольно маленький – 8 километров в длину и 4 в ширину. Объехать его за день не составляет никакого труда – для этого на каждом углу выдаются напрокат гольфовые двуколки – golf carts. Рент одной машинки в день стоит 45 долларов - и катайся на здоровье.
Та часть острова, которая повернута к Канкуну, безветренна, на ней находится причал, дельфинарий, черепашья ферма и прекрасные пляжи. На мой взгляд слишком многолюдные. Большинство отелей расположены именно с этой стороны острова. Противоположная сторона пустынна, скалиста и подвержена ураганам: её облюбовали любители серфинга и подводного плавания.
Несмотря на маленькие размеры, остров имеет свой аэродром, на который время от времени приземляются и с которого взлетают частные мини-самолеты.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руинЕсть на острове и свой даунтаун – мини столица острова. В нем сосредоточены все бизнесы, магазины и даже маленькая католическая церковь. Называется он Пуэбло дел Долорес и состоит из четырех улиц, идущих вдоль набережной, и шести улиц, идущих поперек – заблудиться там трудно. А по периметру острова вдоль океана протянута Авенида Руеда Медина, с которой открываются изумительные виды на океан, если смотреть с тыльной стороны, и на Канкун, если смотреть со стороны причала.
Когда-то Исла Мухерес был малоизвестен, безлюден, и на нем любили проводить отпуск богатые и сильные мира сего. Говорят, одну из своих свадеб Брюс Уиллис справлял именно здесь. Но о чудесном острове очень быстро разузнали бедные и слабые. Они понаехали, потом понастроили, потом перерыли всё и нашли руину – она стоит на южной окраине острова, возвели причалы, с которых каждые полчаса на остров прибывает куча людей, и сделали жизнь островитян непригодной к нормальному существованию.
Канкун и Остров Женщин - в поисках утраченных руинВ расписании катеров, прибывающих на остров и убывающих с него, указывается, что они ходят туда и назад каждые полчаса с 6 часов утра и до 10 часов вечера. Возможно это и так, но темнеть здесь начинает в 5, и на причале в это время собирается такая толпа желающих уехать, что в какой-то момент я поддалась панике и уже решила, что нам придется здесь заночевать.
Ночевать на острове не довелось, но уехали мы только через два часа, отстояв огромную очередь. Катер вместо запланированных 30 минут шел больше часа, и его так мотало и обдавало волнами, что прибыли мы в Канкун мокрые с ног до головы и основательно продрогшие.
Не надо, наверное, добавлять, что верный спутник твердо и на сей раз непреклонно заявил: эта поездка в поисках руин последняя в его жизни.

Автор: rian_marian_ma





Понравилось? Поделись с друзьями!