По официальной информации, за время проведения Карнавала-2008 в Веракрусе погибли 2 человека и еще 40 получили ножевые ранения. Правоохранительные органы задержали около тысячи человек за всякие мелкие и крупные шалости. Я в полицейскую, очевидно, заниженную статистику не попал, но несколько раз был необычайно близок к этому сомнительному достижению. Однако, как говорится, пронесло.

Карнавал

Люди, приезжающие на Карнавал (практически любой латиноамериканский карнавал, кроме индейских), преследуют самые разные цели. Кто-то хочет легкого, стремительного и ни к чему не обязывающего впоследствии секса. Кто-то жаждет нажраться в максимально оперативные сроки, нырнуть в бессознанку и слиться с телом праздника. Другие просто хотят посмотреть на карнавальные процессии и чужое веселье.

Карнавал

Наверное, по счастью, я попал на зрительскую трибуну, где большинство составляли последние. Билеты туда купили мои приятели – русский и бельгиец, - которые по-гедонистически умерщвляли внутренние и внешние органы в Веракрусе еще с 30 января. Гулять – это такое мягкое слово для описания рядовых подвигов постсоветских туристов и идейно примыкающих к ним иностранцев, - мне не хотелось. Хотелось все это документировать. Но в первую ночь, накануне карнавала, улизнуть от Бахуса и прочей языческой хрени не удалось; вернулся в отель в девятом часу утра.

Карнавал

И совершенно напрасно, ибо спать днем, когда под окном верещат зазывалы и периодически проползают машины с орущими мегафонами (такой типичный латиноамериканский рекламный носитель), очень трудно. Но можно. Приятели сняли довольно уебищный отель, и даже демократичная ценовая политика совершенно не радовала. Все-таки я еще раз убедился, что познавать мир лучше в одиночку. Приезжать в хорошо знакомые места, вроде Веракруса, иногда тоже.

Карнавал

Итак, суббота 2 февраля. Вечереет. Выдвигаемся на Бульвар. Это многокилометровая набережная у Мексиканского залива, соединяющая один из моих любимейших городов с его сытым и порочным придатком, Бока-дель-Рио. Начало шестого; согласно программе, начало карнавального парада – в 18 ноль ноль. Народ уже разогревается. Глаз выхватывает какие-то спорадические сцены с извивающимися гоу-гоу и тамадами-реггетонщиками. Всюду продается пиво. Грамотно – в бумажных стаканах или пластике. Но, совершенно напрасно, никто не мешает проносить и стеклотару. Да и вообще никакого контроля не наблюдается.

Карнавал

Приходим на наши места. Трибуна семейная. По-мексикански. Здесь добрая семья на выезде, как и приличная «банда нортенья» - человек 8-10. Представители всех возрастов. Демография, бля, любо-дорого посмотреть. Иногда очень хочется влиться в такую корпорацию, хотя климат в них зачастую – не Веракрус, а, скорее, Новый Уренгой…

Карнавал

Сидеть на трибунах с видом на «Макдональдс» в ожидании чудес и наливаться ячменным соком было скучно. Тем не менее, пару маленьких бутылочек за беседами и несколькими тако пропускаю. И совершенно напрасно. Это пиво потом вышло мне боком и всадило такой заряд эндорфина, что стрелки ушли в красный сектор... Но обо всем по порядку.

Карнавал

Стемнело. Уже около семи. Оставил своих приятелей и ушел в сторону Бока-дель-Рио, откуда на нас и должен был обрушиться Карнавал. Прошел сквозь пьяную толпу пару километров, пока не столкнулся с местным ОМОНом, «гранадерос». Крепкие хлопцы, облаченные в пластиковую защиту, за что их тут называют «робокопами», очищали дорогу, по которой должна была проследовать карнавальная процессия. Все, кто не попадал за решетки, отделяющие трибуны от дороги, вынуждены были отступать. Разворачиваюсь и оперативно двигаюсь в сторону своих друзей.

Карнавал

За две трибуны до моей имелся выход, за которым виднелись кабинки туалетов…Выпитое пиво тревожно сигналит. Подхожу к полицейскому кордону, показываю свой билет-напульсник и спрашиваю, можно ли здесь выйти и потом вернуться назад. Ответ утвердительный. Возвращаюсь через пять минут. Проход закрыт, у них, мол, началось «operativo», ждут губернатора штата. Бля! Журналистской аккредитации на Карнавал у меня нет. Остальные ни полицию, ни гражданских на этом сучьем блок-посту не убеждают. А в голове – приближающиеся «робокопы». Посылают меня… на следующий вход.

Карнавал

Бегу туда сквозь толпу. По дороге пытаюсь пробиться в узкие проходы на трибуны. Но на каждом стоят верные режиму люди и ответсвуют, что у меня, де, билет на трибуну с другой стороны улицы, а туда можно попасть только через основные входы. На следующем посылают под тем же претекстом – обеспечиваем безопасность губернатора. На третьем происходит тоже самое. А я уже удалился от родной трибуны где-то на километр.

Карнавал

В итоге у очередного узкого прохода на чужую трибуну решаю стоять насмерть. Чувак-охранник упортсвует. Дискуссия крепчает. Параллельно какие-то мексы пытаются безуспешно «купить» его, предлагая купюры разного достоинства… В итоге, минут через 10 прений, появляется тетушка, ответственная за эту трибуну. Излагаю ей ситуацию… Женское сердце смягчается. И она дает мне проскользнуть внутрь… Выскакиваю на бульвар, бегу в сторону друзей. Не доходя до своей трибуны метров 20 вижу – пиздец, «робокопы» уже прессуют народ рядом с ней. Пытаюсь вписаться на ближайшую.

Карнавал

Она оказывается частной. Чел, охраняющий ее, неумолим. «Гранадерос» все ближе. Думаю, неужели все завершится  вот так, бесславно?.. Полиция метрах в пяти от меня отдирает пьянь от ограждений. Я, уже почти отчаявшись, продолжаю умолять охранника трибуны пропустить меня на 5 минут, пока пройдут эти пластмассовые злодеи. В самый последний момент он неожиданно улыбается,.. и я со счастливой дрожью наблюдаю за зачисткой местности уже из-за ограждения. Отпустило. Сижу на бордюре в каком-то темном углу, смотрю на чужие ноги – у меня нереальный почти post orgasmic chill.

Карнавал

После прохода полиции, двигаю к своим. Они все еще сидят. Прохожу их и вновь иду вдоль процессии, пощелкивая затвором. Но Бульвар в Веракрусе – это не самбадром в Рио. Освещение – с гулькин нос. Вспыхи у меня приличной нет. Встроенная не рассчитана на работу в таких условиях. Тормозит со страшной силой. Пробую высокую чувствительность – камера выдает фотофекашки. Вижу рядом какие-то махычи. Над головой на бреющем полете просвистело шальное стекло. Периодически слышу в свой адрес «CHILAAAAANGOS PUUUUUTOS!» Называется, догадался одеть в Веракрусе (tierra jarocha) футболку, на которой Федеральный округ (то есть, Мехико) изображен в виде сердца. Такого, а-ля сердце Иисуса или Девы Марии в католической изобразительной традиции, если кто в курсе ;)
Карнавал

Но в целом люди были настроены достаточно благожелательно.

Небольшое примечание: в Мексике столичных жителей не любят и называют их презрительно «чилангос». Где-то читал, что это прозвище (про этимологию не спрашивайте, не знаю) им дали как раз жители Веракруса. Этих, в свою очередь, здесь называют «харочос».
Многие жители Мехико, когда приезжают куда-нибудь в провинцию, начинают врать, что они, например, из Монтеррея. Но их быстро выпаливают )))

Карнавал

В итоге, помыкавшись и признавшись себе в фотографической беспомощности, вернулся к друзьям, которые уже вышли из-за заграждений, и пустился в пляс на несколько часов рядом с проезжающими аллегорическими платформами и танцевальными группами-компарсами. Правда, с 2-килограммовой сумкой на поясе сальсировать и исполнять реггетончик было не очень удобно. Но повеселился ярко.

Карнавал

Это был только первый парад. На следующий день там прошли еще два. И вплоть до пепельной среды еще несколько были. Но мне нужно было возвращаться на работу еще в воскресенье.

Карнавал

Автор: mojadomojado





Понравилось? Поделись с друзьями!