Мичоакан
Давно никуда не выбирался; засосал Мехико. Решил я исправить эту оплошность и посетить один индейский штат, в который давно хотел попасть - Мичоакан. Более прочих его достопримечательностей грезились мне развалины города Цинцунцан (ударение на "у") и еще один островок...
Но сначала был город Пaцкуаро (ударение на первый слог), такое милое захолустье, куда хорошо приехать на старости лет, чтобы умереть в декорациях а-ля магический реализм

Мичоакан
Баланс между двумя этими компонентами соблюден здесь идеально. Так, утром 1 мая я повстречал микродемонстрацию, во главе которой гордо шествовали представители местного профсоюза электриков
Мичоакан
А потом наткнулся на - ни много, ни мало - "Национальную школу китайских боевых искусств". Но мимо проползал (средняя скорость движения в городе - 15-20 км/ч) нужный автобус, и я сорвался в Цинцунцан
Мичоакан
В Мехико хакаранда (дерево с фиолетовыми цветочками) уже почти отцвела. А на въезде в Цинцунцан был обнаружен вот такой ее клевейший экземпляр
Мичоакан
Цинцунцан - поселок ремесленников. Из дерева вам здесь вырежут хоть черта с рогами. Или Иисуса. Или вот такого крокодила
Мичоакан
На въезде/выезде здесь обосновались каменотесы. Точнее, их поделки. А еще там продавался бык. Он очень нервно реагировал на мои "муууу". Но только так можно было заставить его повернуться в мою сторону
Мичоакан
Сразу скажу, что в исторический Цинцунцан - крепость индейцев-тарасков (самоназвание - пурепеча; ударение на второй слог) попасть мне не удалось. Вход был закрыт на замок, а мои худшие подозрения подтверждала приклеенная к дереву скотчем записка, сообщавшая, что "сегодня археологическая зона закрыта из-за профсоюзного мероприятия"... Видимо, местный персонал тоже проводил где-то в окрестностях первомайскую микродемонстрацию.
С настроением Portishead погрузился я в коллективное такси, чтобы отправиться на пристань Пацкуаро. А у водилы играл... нет, не русский рэп... Из магнитолы струилась христианская кумбия! Что-то вроде "Señor Jesuuús, no hay nadie como tuuú"...
Знающие люди потом рассказали мне, что существует даже христианский реггетон.
Хотелось бы посмотреть, как под это танцуют
Мичоакан
Ханицио, самый примечательный из пяти островов на озере Пацкуаро, знаменит венчающей его статуей мексиканского национального героя Хосе Марии Морелоса (он, если быть точным, Морелос-и-Павон). Плыть до острова от пристани Пацкуаро на огромной моторке - где-то полчаса. Не помню, как называлась наша лодка, но по пути нам встретилась такая же селедка, которую не побоялись окрестить "Титаником"
Мичоакан
На подходе к Ханицио четверо рыбаков устраивают туристический аттракцион. Они показывают, как здесь ловят рыбу традиционными местными сетями "в форме бабочки", а потом подгребают по воде цвета кофе с молоком к моторке за "пропинитой", чаевыми
Мичоакан
Мичоакан
Лицевая, парадная сторона Ханицио - это сплошной рынок сувениров. Продается, правда, всякая шняга. Но торговцы не слишком назойливы, что приятно.
Практически из любой точки этой рыбацко-туристической колонии видна "Рука Морелоса"
Мичоакан
Мичоакан
На Ханицио есть собственное кладбище. Говорят, в ноябре на День Мертвых здесь очень занятно
Мичоакан
Но поскольку начинался май, а не ноябрь, занятным мне показалось фотографировать развешенное для просушки белье
Мичоакан
У подножия статуи Морелоса шастают несколько фотографов, предлагающих за скромную увековечить ваше пребывание на этом месте. Попробовал увековечить себя, но получился кто-то небритый, лохматый и с обгоревшим носом. Решил сразу же стереть его с флэшки от греха подальше
Мичоакан
Может показаться, что статуя выглядит несколько карикатурно... Но таков мексиканский авангард
Мичоакан
Мичоакан
Хосе Мария Морелос - вид изнутри. Поднявшись по этой улитке, попадаешь на смотровую площадку. Задумана она не менее оригинально; вы выглядываете как бы из рукава Морелоса. Символизм отданный на откуп функциональности
Мичоакан
Мичоакан
Пока вы наверху, к Ханицио подвозят все новых и новых туристов, которых ожидают рыбаки. Нет, скорее, охотники... за чаевыми
Мичоакан
Вообщем, место стоящее. Даже тетушки на качелях имеются. Но туристов просто какое-то зашкальное количество, и это обстоятельство подстраивает под себя реалии Ханицио. Идешь по улице, стоят местные, трепятся по-испански. Но при твоем приближении они переходят на пурепеча. Но это терпимо и даже понимаемо. Однако вряд ли кому-то нравится, когда на него смотрят, как на ходячий кошелек. Если все же такие граждане здесь присутствуют, очень рекомендую бросить на хуй все дела, Москву с инаугурациями и парадами (или любой другой город), и отправится на Ханицио или еще куда-нибудь, чтобы развеяться.
Автор: mojadomojado





Понравилось? Поделись с друзьями!