Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Мне довелось посетить Мексику трижды. И все три раза – в течение одной, отдельной взятой весны. И все три раза – абсолютно не запланировано изначально.
Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Пограничный переход из Мексики в США между Эль-Пасо и Сьюдад-Хуаресом.

Про третью поездку, буквально месяц спустя после Юкатана, на этот раз в Мехико-Сити, в поисках потерянных мексиканских родственников, я, пожалуй, отдельный рассказ писать не стану. Поскольку та поездка уж совсем личная, и, не факт, что будет особенно интересна без длинного вступления из истории моих предков.

А вот первое мое посещение Мексики довольно занятно по сути своей. Дело было так. Я прилетел в Нью-Йорк из Москвы, пережив изнурительную многочасовую стыковку в Киеве, после чего, на дешевом китайском автобусе Apex выехал из нью-йоркского Чайнатауна в Вашингтон. В конечном итоге, после почти двух суток без какого-либо намека на сон, я прибыл в американскую столицу. Выжатый как лимон физически и морально. Встреча с родными придала мне массу свежих сил, а известие о том, что менее чем через сутки мы уже вылетаем в Техас, обрадовало и капельку шокировало одновременно. Самое время принять горизонтальное положение и хоть немного выспаться перед очередной дорогой! Задумка была прилететь в техасский город Эль-Пасо, что на противоположном от Мексики берегу реки Рио-Гранде, взять там в прокат машину, и в последующие три недели исколесить Нью-Мексико, Аризону, Колорадо и Юту. Об этой поездке есть отдельный рассказ, так что сейчас повторяться не стану.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Началось с того, что с моим “счастьем” попадать в различные катаклизмы связанные с авиакомпаниями, наш рейс AmericanAirlines из вашингтонского аэропорта Рейган в техасский Даллас улетел без нас. Мы стали жертвой “овербукинга”, иными словами ситуации, когда авиакомпания продала билетов больше, чем имелось мест на рейсе. В виде компенсации всем нам выдали по ваучеру на 400 долларов для полетов рейсами этой авиакомпании. Не могу сказать, что это была манна небесная - из-за произошедшего я потерял целый день оплаченного проката автомобиля, а в Эль-Пасо прилетел поздней ночью. Как мы возмущались! Знал бы я, что тоже самое ждет нас и на обратном пути. А еще, позже, при попытке попасть на Кубу, я окажусь по вине BritishAirwaysв Мексике. Однако, все передряги познаются в сравнении.

Так вот, прилетев со значительным опозданием в Эль-Пасо, мы оказались у закрытых стоек проката в аэропорту. Увы, но машину придется брать только завтра. Чертовски обидно – пропадал световой день. Впрочем, именно это обстоятельство привело к тому, что мы оказались в Мексике. Итак. Почти полночь. Общественный транспорт не ходит. Из аэропорта в цетр Эль-Пасо мы еще добрались, а вот искать какой-нибудь недорогой ночлег оказалось делом почти нереальным. Все отели в центре были непомерно дороги, от 150 долларов за номер. И это минимум. Оптимально было бы заночевать в мотеле, коих полно. Но все они – на выезде из города, куда без автомобиля, и без автобусов сложно добираться. Есть такси, но…перспектива с раннего утра опять думать, как ехать в аэропорт за прокатной машиной не радовала. Плюс, стоимость такси при ночном тарифе.

И тут мне пришла идея – Мексика. Пограничный мост расположен совсем близко к центру Эль-Пасо, а на мексиканской стороне соседствует двухмиллионный мегаполис Сьюдад-Хуарес. Очевидно, что на мексиканской стороне мы как минимум сможем дешево переночевать. А с утра вернемся назад в Штаты, возьмем в прокат нашу машину и выдвинемся по маршруту. Отличный вариант!

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Слева - США, справа - Мексика. Эти ряды заграждений ежедневно штурмуются теми, кто ищет лучшей жизни, чем может даровать родная Мексика.

Сказано – сделано. Некоторое время на поиск нужного нам пограничного перехода. “Квотер” (25-и центовая монетка) исчезнувшая в тумбе на выходе из США. Никакого паспортного контроля – зря мяли в руках паспорта. В этот час мы единственные, кто пересекает границу. Здоровенный мост, освещенный прожекторами словно не ночь, а солнечный день. Здоровенный щит с надписью “EstadosUnidosMexicanos” встречал нас, а ленивые и усатые мексиканские полицейские прервав увлекательную беседу с интересом принялись нас разглядывать. Проходя мимо них, я протянул паспорт, но в ответ те отрицательно замахали руками “Noproblemmister, go-go, welcometoMexico!”. Хммм, странно. Проходим дальше. Заглядываем в небольшое зданием с надписью “Migracion”. Там сидит еще один полицейский и смотрит на маленьком телевизоре футбол. Увидев нас он тоже делает неопределенные знаки вроде “Проходите, проходите”. Что ж – проходим.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Те, кто так и не попал в США, по крайней меры высказывают свои чаяния в виде граффити под самым пограничным забором.

Какая гостеприимная страна Мексика. Или раздолбайская – кому как привычнее. Мне, привыкшему к показной совковой бдительности при пересечении границ СНГ, и других стран так и не свершившегося прекрасного будущего (будь-то Индия, Вьетнам, или Египет – не принципиально), эта ситуация непривычна.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Собственно...

Искать ночью какое-то выдающееся место переночевать не хочется. Да и прилегающие к границе кварталы Сьюдад-Хуареса не внушают доверия. Находим первый же более-менее приличный отель, один из десятков ему подобных в пятистах метрах от границы. Всего 40 долларов за хорошую комнату с тремя кроватями, кондиционером, телевизором и всеми обычными удобствами. Плюс завтрак. Правильно сделали, что ушли ночевать в Мексику.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Улицы Сьюдад-Хуареса. Пять минут отсюда пешком - граница.

Утром посвятили несколько часов прогулке по центру Сьюдад-Хуареса. Колоритное место. Разительнейший контраст с соседним американским Эль-Пасо. Конечно же беднее. Проще, мельче. Никаких стеклянных офисных башен. Улицы с битым асфальтом, что невозможно для США. То тут, то сям – брошенные и раскрученные автомобили. Многие – вполне новые. Предположительно угнанные с территории богатых гринго и разобранные на запчасти здесь. Здесь вообще невероятное количество автомастерских, возле которых основная часть страждущих – американцы. Техасские номерные знаки. В Мексике нет повального контроля и нет ничего очевидного. Здесь все проще, расслабьтесь. Некий ковбой Джон не хочет портить себе “страховую историю”, в очередной раз паркуясь в не совсем трезвом виде, ударившись в столб. Здесь ему все отремонтируют без всяких страховок и за малые деньги.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Здесь удивительное количество аптек. Да, именно аптек. В США строжайший контроль за продажей лекарственных препаратов. Порой, прихватив банальный насморк, вы не сможете купить в аптеке простейшие препараты без рецепта врача. За посещение доктора вы заплатите денежку, но дело даже не в том. А в необходимости куда-то ехать, отпрашиваясь на службе, сидеть в очереди к доктору среди таких же болезных, что-то обьяснять. Порой хочется просто на сон грядущий принять таблетку, запить теплым медовым чаем и лечь спать, в надежде проснуться здоровым. Не говоря уже о банальных для нас простейших антибиотиках, разного рода “Маалоксов” и болеутоляющих вещах. Но в Америке все непросто. А в Мексике – просто. Вива Мексика. И вот, американцы массово и ежедневно устремляются сюда за лекарствами. Ведь здесь еще и дешево.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Еще здесь американцы радостно скупают пиратские диски с компьютерными программами, фильмами, музыкой. В любой мексиканской компьютерной лавке в пяти минутах ходьбы от границы вы купите за 5-7 долларов диск со взломанным “Windows”. Излишне говорить, сколько это стоит на американской стороне Рио-Гранде.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Еще здесь идет бойкая торговля наркотиками, заметно оживляющаяся по мере наступления темноты. Сцены, которые промелькнули у нас перед глазам накануне вечером, когда мы выбирали себе отель – не для слабонервных. Говоря о злачном, нельзя не упомянуть про бордели. Проституция, судя по всему, вторая по значимости отрасль народного хозяйства мексиканского приграничья. После наркоторговли.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Малолетние мексиканские девчонки начинают сотнями, если не тысячами выбираться на улицы города, ожидая заезжих гринго. И, думаю, ждать девушкам не долго. Гонимые агрессивным феминизмом и дешевизной мексиканского секса, американские мужчины частые здесь гости. Чем плохо? За один заход можно и починить машину, и купить лекарства, и излить душу какой-нибудь Хуане. Полный сервис.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Еще в Сьюдад-Хуаресе существует коррида. Увы, мы так и не попали на очередное представление, назначенное на 15 часов дня. Нас все же гнала необходимость взять наконец полагающийся и оплаченный автомобиль из аэропорта Эль-Пасо. Обратный путь в американский Эль-Пасо чуть более долог, чем ночной переход в Мексику. Очередные мелкие монетки исчезают в тумбе. На этот раз за выход из Мексики.
Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Стоим в очереди на пограничном переходе назад в США.

Мы двигаемся в большой толпе работяг, ежедневно пересекающих границу в США, а вечером возвращающихся обратно. Опять никакого контроля у мексиканцев. На американской стороне контроль есть, но, о, невероятное – выборочный.

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя

Сто метров после границы. Мы снова в США. Нас с транспаранта приветствует Техас. А Техас приветствует Джорджа Буша. Романтика...

Меня не проверили совсем, я прошел с паспортом в руке мимо пограничников, и один из них лишь приветливо кивнул. Граница на замке. Что-то в этом роде. Мир тебе, Мексика!

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя
Автор: puerrttopuerrtto





Понравилось? Поделись с друзьями!