Непал блог

Рок-школа в Катманду
Здесь, в Катманду, я последовал совету друзей и отправился на поиски Запада в Востоке. Признаюсь, день был непростой с самого утра. В первую очередь оттого, что водку нельзя пить на голодный желудок, а после смешивать с чем-то синим и алкогольным. Ничего, дела житейские.
После неудачного похода в дорогое даже по новозеландским меркам кино мы, группа русских фотографов, встретились со студентами. Ребята сей же миг набросились на аборигенов с вопросами: где посмотреть то, где происходит это? Я молчал и пил водичку.

Катманду принадлежит к числу тех городов, которые неизменно вызывают во мне желание побродить, побездельничать. Здесь тесно, грязно, все полно оживления. Я не знаю другого города, который имел бы столь сильный запах жизни.
На старом базаре, наполненном звоном велосипедных звонков, с утра до ночи без малейшего перерыва движется плотный людской поток, зловоние от гнилых овощей, запах пряностей и курильниц смешивается со смрадом экскрементов и мочи. В удобной позе лежит посреди улицы бык, жующий жвачку. Я обхожу его, как и все остальные, как будто это спящий хищник. Бык почитается священным, и каждый проходящий остерегается его потревожить, не говоря уже о том, чтобы согнать с места.

Так писал о Катманду Райнхольд Месснер – человек, который первым поднялся на все 14 восьмитысячников мира и который первым в истории поднялся на Эверест в одиночку (так называемое восхождение соло) и без кислорода. К описанию Месснера можно добавить, что Катманду город голубей и узких улиц. Думается, в этом он даст фору Венеции и Праге.
 Люди, манекены, коровы и голуби

Крыши Катманду, Непал
Здесь, в Катманду, кипит жизнь. Ноги и колёса поднимают пыль в воздух, и гималайский ветер разносит её по долине. Плотность здесь населения составляет почти двадцать пять тысяч человек на квадратный километр, то почти в два раза выше, чем в, скажем, Москве. Оголтелый ритм туристического бизнеса в центре равномерно размазывается внутри «Катмандушной» кольцевой дороги. За ККаДом люди живут очень бедно. Больше половины работоспособного населения сельской местности до сих пор трудятся за еду и выплачивают долги предков за землю. Среднегодовой заработок непальца составляет пять тысяч рублей. Феодализм чистой воды.

 Бодо, долина Катманду
Центром этого района является ступа, вокруг нее расположены здания: ресторанчики, отели, храм, интернет-кафе, торговые лавки, центры тибетской медицины...

Школа искусств и моды, Катманду, Непал

Здесь в Катманду красивые женщины.
Близ самого дорогого кинотеатра в городе, куда приходит молодёжь с мобильными, я заметил на столбе неброский рекламный щит международной Школы искусств и моды — IEСSAF. На следующий день я потащился в один из центральных районов Катманду под названием Багбазар. Главная улица пестрит рекламными щитами с написанными на непальском вперемешку с английским названиями брендов. Школы иностранных языков предлагают помочь со здачей IELTS и TOEFL. Как в любом государстве с большим контрастом уровней жизни, уехать за границу, «свалить за бугор» — один из основных приоритетов.

Понравилось? Поделись с друзьями!