Парпинг, Непал

Деревушка Парпинг находится в часе езды южнее Катманду, рядом с храмовым комплексом Дакшинкали.
Парпинг входит во всемирное наследие Юнеско(№121)
Это место почитается буддистами и связано с деятельностью буддийского мастера Падмасамбхавы, основателя традиции Ньингма, и без сомнения, родоначальника тибетского буддизма как такового!
Парпинг, Непал

В Парпинге и окрестностях расположены десятки буддийских монастырей, ступ и святых мест, там же сосредоточены поселения тибетцев. В общем комплексе имеются также индуистские храмы и кумирни, поэтому Парпинг имеет значение для жителей всего Непала.
Мы осмотрели Парпинг после посещения Дакшинкали всего за пару часов,но место это поистине удивительное и спокойное, здесь можно провести весь день и даже больше.
Традиционно паломники совершают кору по монастырям Парпинга, так поступили и мы.
Парпинг, Непал
Тибетцы накапливают заслуги крутя весь день огромные молитвенные барабаны в одном из храмов Парпинга.
Эти люди показались мне крайне приветливыми и дружелюбными!
Парпинг, Непал
Барабаны большие и достаточно тяжелые.Внутри священные тексты скрученные в рулон. Остается только догадываться какое количество текстов скрыто внутри. Эти люди крутят барабаны на протяжении всего дня. Они верят что молитвы,находящиеся внутри произносятся ровно столько раз сколько крутится барабан.
Парпинг, Непал
Посетители храма
Парпинг, Непал
Стены заставлены маленькими статуями божеств
 Парпинг, Непал
Парпинг, Непал
Парпинг, Непал Парпинг, Непал
Парпинг, Непал
Ступа в Парпинге
Парпинг, Непал
В одной из священных пещер
Парпинг, Непал
Парпинг, Непал
Местный пытается продать молитвенные флаги(у него получилось)
Парпинг, Непал
Одна из пещер Гуру Ринпоче
Парпинг, Непал
места совсем не много, но много ли надо настоящему аскету!
Парпинг, Непал
Внутри пещеры целый склад из подношений
Парпинг, Непал
Парпинг, Непал
Среди лунг та
Парпинг, Непал
Отпечаток руки Падмасамбхавы
Парпинг, Непал
Вход в главную пещеру где медитировал Падмасамбхава
Парпинг, Непал
Внутри пещеры монах читает молитвы
Парпинг, Непал
Парпинг, Непал
Старый монах.
Парпинг, Непал
На вершине холма
Парпинг, Непал
Парпинг, Непал
Возле храма Ваджра Йогини. Снимать в этом храме запрещено, но не смотря на это разрешено играть в карты и распивать спиртное,
что хорошо видно этом фото.
Такие правила остались для меня загадкой
Парпинг, Непал
Храм Ваджра Йогини
Парпинг, Непал
В храме Ваджра Йогини(несмотря на запрет я все же сделал несколько фото)
Парпинг, Непал
Сама деревня Парпинг с холма

Немного информации из Википедии если кому интересно...
На самом въезде в Парпинг, у подножья горы расположена группа прудов Шеш Нараян, соединенных между собой протоками. Рядом расположенны буддистские ступы, к которым примыкает небольшой буддийский монастырь. Это место очень известно благодаря Чатралу Ринпоче, одному из сильнейших мастеров традиции ньингма, живущему здесь в уединении со своими монахами. Неподалёку находится храм Ваджра Йогини, одной из защитниц буддизма, с позолоченной крышей, построенный в семнадцатом веке в неварском стиле. Храм был построен в 17 веке.Вверху с задней стороны холма расположено несколько буддистских монастырей на месте, где Падмасамбхава достиг высокой духовной реализации.Неподалёку расположена небольшая капелла, куда всегда приходит множество людей. В ней можно увидеть самопроявляющийся образ Тары, одного из женских аспектов сострадания, принятого в буддизме. С каждым годом образ Тары без посторонней помощи становится всё более и более явным на поверхности скалы. Изображение, которое у буддистов ассоциируется с Тарой, индуисты считают богиней Сарасвати, посему паломников здесь всегда достаточно, как буддистских, так и индуистских.Сверху над посёлком находится главная святыня Парпинга — пещера Асура, и об этом возвещают многочисленные разноцветные молитвенные флажки, развешенные на деревьях. Именно здесь Падмасамбхава некогда провёл длительное время, занимаясь тантрическими практиками и пребывая в медитации. Судя по необычайной важности этого места, великий Мастер достиг здесь очень высокого уровня духовного развития. Поэтому многие последующие практикующие приходили сюда медитировать, зная о том, что пещера Асура обладает огромной силой благословения. Неподалёку от пещеры расположен ритритный центр, построенный Тулку Ургьеном Ринпоче. Этот небольшой монастырь, предоставляющий необходимые условия для пребывающих в длительном уединении, является частью проекта Ка-Ньинг Шедруб Линг, основанного Тулку Ургьеном Ринпоче и Чоки Ньимой Ринпоче.

oleg_incaoleg_inca





Понравилось? Поделись с друзьями!