Деревушка Парпинг находится в часе езды южнее Катманду, рядом с храмовым комплексом Дакшинкали.
Парпинг входит во всемирное наследие Юнеско(№121)
Это место почитается буддистами и связано с деятельностью буддийского мастера Падмасамбхавы, основателя традиции Ньингма, и без сомнения, родоначальника тибетского буддизма как такового!
В Парпинге и окрестностях расположены десятки буддийских монастырей, ступ и святых мест, там же сосредоточены поселения тибетцев. В общем комплексе имеются также индуистские храмы и кумирни, поэтому Парпинг имеет значение для жителей всего Непала.
Мы осмотрели Парпинг после посещения Дакшинкали всего за пару часов,но место это поистине удивительное и спокойное, здесь можно провести весь день и даже больше.
Традиционно паломники совершают кору по монастырям Парпинга, так поступили и мы.
Тибетцы накапливают заслуги крутя весь день огромные молитвенные барабаны в одном из храмов Парпинга.
Эти люди показались мне крайне приветливыми и дружелюбными!
Барабаны большие и достаточно тяжелые.Внутри священные тексты скрученные в рулон. Остается только догадываться какое количество текстов скрыто внутри. Эти люди крутят барабаны на протяжении всего дня. Они верят что молитвы,находящиеся внутри произносятся ровно столько раз сколько крутится барабан.
Посетители храма
Стены заставлены маленькими статуями божеств
Ступа в Парпинге
В одной из священных пещер
Местный пытается продать молитвенные флаги(у него получилось)
Одна из пещер Гуру Ринпоче
места совсем не много, но много ли надо настоящему аскету!
Внутри пещеры целый склад из подношений
Среди лунг та
Отпечаток руки Падмасамбхавы
Вход в главную пещеру где медитировал Падмасамбхава
Внутри пещеры монах читает молитвы
Старый монах.
На вершине холма
Возле храма Ваджра Йогини. Снимать в этом храме запрещено, но не смотря на это разрешено играть в карты и распивать спиртное,
что хорошо видно этом фото.
Такие правила остались для меня загадкой
Храм Ваджра Йогини
В храме Ваджра Йогини(несмотря на запрет я все же сделал несколько фото)
Сама деревня Парпинг с холма
Немного информации из Википедии если кому интересно...
На самом въезде в Парпинг, у подножья горы расположена группа прудов Шеш Нараян, соединенных между собой протоками. Рядом расположенны буддистские ступы, к которым примыкает небольшой буддийский монастырь. Это место очень известно благодаря Чатралу Ринпоче, одному из сильнейших мастеров традиции ньингма, живущему здесь в уединении со своими монахами. Неподалёку находится храм Ваджра Йогини, одной из защитниц буддизма, с позолоченной крышей, построенный в семнадцатом веке в неварском стиле. Храм был построен в 17 веке.Вверху с задней стороны холма расположено несколько буддистских монастырей на месте, где Падмасамбхава достиг высокой духовной реализации.Неподалёку расположена небольшая капелла, куда всегда приходит множество людей. В ней можно увидеть самопроявляющийся образ Тары, одного из женских аспектов сострадания, принятого в буддизме. С каждым годом образ Тары без посторонней помощи становится всё более и более явным на поверхности скалы. Изображение, которое у буддистов ассоциируется с Тарой, индуисты считают богиней Сарасвати, посему паломников здесь всегда достаточно, как буддистских, так и индуистских.Сверху над посёлком находится главная святыня Парпинга — пещера Асура, и об этом возвещают многочисленные разноцветные молитвенные флажки, развешенные на деревьях. Именно здесь Падмасамбхава некогда провёл длительное время, занимаясь тантрическими практиками и пребывая в медитации. Судя по необычайной важности этого места, великий Мастер достиг здесь очень высокого уровня духовного развития. Поэтому многие последующие практикующие приходили сюда медитировать, зная о том, что пещера Асура обладает огромной силой благословения. Неподалёку от пещеры расположен ритритный центр, построенный Тулку Ургьеном Ринпоче. Этот небольшой монастырь, предоставляющий необходимые условия для пребывающих в длительном уединении, является частью проекта Ка-Ньинг Шедруб Линг, основанного Тулку Ургьеном Ринпоче и Чоки Ньимой Ринпоче.