О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни
Одно из самых сильных ощущений в Непале. Даже ради этого стоило изменять свой маршрут и ехать в эту замечательную страну, хотя там столько интереснейших мест, что можно смело и полгода провести.

 

Кроме нас в этом безобразии принимали участие О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяниphototon1c и О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяниpashkin_elfe
Всего за время нашего пребывания в Непале мы построили два плота.
Так получилось, что для строительства первого выбрали не самое удачное место, о чем, к сожалению, поняли слишком поздно, то есть когда плот уже был готов и практически спущен на воду.
Изначально мы планировали стартовать из местечка Дамаули и доплыть до северной границы национального парка Читван, но река в том районе оказалась не совсем подходящей для плавания по ней на плоту. На каяках - да, на рафтах - без проблем, но только не на бамбуковом плоту размером 3 на 3 метра.
Вот, собственно, процесс строительства первого плота. Бамбук напилили прямо тут же, практически у берега.=)

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни
После первой, не совсем удачной попытки мы разобрали плот и частично перевезли его на крыше автобуса немного вниз по течению, где река была шире и гораздо спокойнее.
Второй получился поменьше размером, да и по весу был ощутимо легче.
Вот на этом берегу "Пеликан" появился на свет.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни
Всего за 5 дней мы проплыли километров 70 наверное. Темнеет в это время года в Непале очень рано, часов в 5 уже сумерки, то есть плыть можно было где-то до четырех часов.
Вот в таких местах и стояли.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

Кстати, вроде именно на этой стоянке утром метрах в десяти от палаток сделали этот снимок. У меня 46-й размер обуви, однако.=)
Ну тигр небольшой был, сразу видно.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни
Бесконечно довольные фактом несостоявшегося знакомства с полосато-бенгальским другом мы покидаем этот гостеприимный берег.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

Когда плывешь по реке и тебя окружает невыносимая непальская жара, то больше всего хочется залезть в прохладную воду и немного там охладиться.
Что, собственно, некоторые и делали=)

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни
А когда в один из дней мы причалили к предполагаемому месту нашей ночевки и принялись изучать звериные следы на песке, увидели много всего занимательного.
О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни
Особенно нас заинтересовал последний, этот экземпляр явно был внушительных размеров=)
Нам не очень хотелось с ним встречаться, поэтому решено было всю ночь поддерживать костер невдалеке от палаток. Дров натаскали целую гору и с вечера запалили огромный костер.
Ночью кто-то огромный плескался в реке, и не один, а целой компанией, неумолкая верещали цикады и какие-то трещотки, а мы бесконечное количество раз вставали и подбрасывали дрова в костер.
Но самое удивительное произошло утром.
Довольно странное у нас получилось утро.

Ночь выдалась довольно бессонной.
В 5 утра я закинул очередную вязанку дров в наш антизвериный костер и лежал себе в палатке, тщетно пытаясь уснуть. Ближе к шести часам в тишине раздался звук расстегиваемой палатки - это встал Паша подбросить дров, значит сейчас уже будем вставать,- с вечера договорились, что сегодня отплывем пораньше.
- Namaste-e-e, - слышу я сквозь сон.

Не совсем ясно кого здесь можно приветствовать в такое время. Мне приходит в голову, что это, вероятно, местные рыбаки самопривлеклись сюда внешним видом наших палаток и пытаются наладить вербальный контакт с Пашей.
С откровенно недовольным видом я выглядываю из под тента.
И вижу их.
Слоны пришли.
Из тумана.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

Несколько необычные ощущения испытываешь, когда вживую и без предварительной подготовки видишь такое. Всю ночь ждешь, когда явится тигр или какой-нибудь блуждающий носорог, а тут-бац, два слона=)
Сначала мы думали,что это местные так развлекаются по утрам, но вскоре выяснилось, что это явились егеря национального парка Читван, привлеченные, вероятно, дымом нашего костра.
Среди приехавших на слонах товарищей один оказался ретивее других; он стал нам говорить, что мы незаконно пересекли границу национального парка, не имеем входных билетов (можно подумать, что вплывные у нас были))), что у нас нет гида и пермита, что тут опасно и так далее.
Надо сказать, что сложившаяся ситуация нас больше веселила, чем напрягала.
О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

В ответ на все эти заверения об опасности и нашей виноватости мы объяснили, что зверями в их естественной среде обитания мы совсем не интересуемся, в Читван не ехали и не собираемся, до границы парка еще плыть и плыть, что, кстати, было правдой по нашей карте из LP, и вообще мы следуем в славный город Лумбини, к месту рождения Будды.
Егерь-начальник нашими словами как-то совсем не впечатлился и настаивал на том, чтобы мы собирали вещи и следовали с ним на пост.
Надо сказать, что мы были бы совсем не против побыстрее покинуть это место, но желательно все-таки как-нибудь в сторону Лумбини, поэтому начали с ними длительные, почти двухчасовые,л переговоры, во время которых приготовили себе завтрак и съели, а егерь-начальник вызвал еще одного слона по мобильнику.
В итоге мы сошлись на том, что они нас везут отсюда на слонах до места, откуда недалеко до дороги на Лумбини, денег за это не берут и претензий не имеют.
"Пеликана", к сожалению, пришлось сжечь.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни
Глядя на довольное лицо егерского начальника было ясно, что обещания он не сдержит и привезет нас все-таки к себе на пост. Мы были к этому готовы, да и повторения предыдущей ночи никто не желал, поэтому позволили загрузить сначала рюкзаки на одного слона, а потом и себя на двух других.
И поехали.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

И даже преодолели две реки верхом на слонах.

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

О плавании на бамбуковом плоту по реке Нараяни

В процессе часовой поездки на спине у слона сделано два важных для всего человечества открытия:
1. У слона на голове есть волосы, за которые можно держаться пока сидишь у него на спине, но лучше этого не делать, потому что слону может быть неприятно и неизвестно, как он на это отреагирует.
2. Пока сидишь на слоне ноги лучше прижимать к его телу. Я задел ногой лиану, и на нас упало дерево. Никто не пострадал.
Как и ожидалось, мы приехали на пост, провели там около часа и дождались машины, которая нас повезла к директору национального парка.
Пока ехали в машине видели медвежонка, но это уже на территории самого парка.
Директор оказался прекрасным человеком, на что мы и рассчитывали. Можно и не говорить, что через 10 минут мы пили чай у него в кабинете, а еще через столько же покинули это прекрасное место.

daaabdaaab





Понравилось? Поделись с друзьями!