Я счастлива, Покхара. Я так боялась, что ты окажешься бездушной туристической пустышкой, готовой прогибаться под любой каприз. Как Паттайя в Таиланде, как Ванг Вьенг в Лаосе.
Покхара с первого взгляда

Я счастлива, что ты такая, Покхара. Самостоятельная, сильная, независимая и искренняя.
Покхара с первого взгляда
На тебя невозможно влиять ни глупостью, ни сомнениями, ни привычками, ни травой, ни правилами… Сколько тут у тебя правил, сколько людей из разных стран? Каждый создает свой мир. Кто-то хочет найти что-то новое, кто-то из дома приволок мировоззрение, но никто не поменял тебя внутренне. Я это чувствую. Ты влияешь на людей, никак ни наоборот.
Покхара с первого взгляда
А твои горы, Покхара?
Я приехала днем. Кругом сопки, готовые сползти в огромное озеро, парапланеристы повсюду, и кажется, нет ничего выше. А утром из воздуха материализовались снежные пики, спокойно смотрящие на всех свысока.
Я пыталась их сфотографировать – крутила, настраивала, но утренняя дымка не дала сделать четкий снимок. Наверное, это специально. Чтобы учиться видеть и чувствовать. Я смотрела на город в первый день и не догадывалась, как близко Гималаи. Они были спрятаны облаками. Если мы не видим чудо, это не значит, что его нет рядом с нами.
А сколько энергии ты даешь, Покхара? Скажи честно, это только мне или всем кто сюда приезжает? Мне бы хотелось, что бы всем.
Покхара с первого взгляда
Сегодня последний день фестиваля, я гуляла целый день, я так много обошла, и так много еще осталось, и я больше не могу – я устала, я пошла спасть. У меня нет сил рассказывать.
Сейчас я помню только девушку. Ту, из-за которой я не могла пройти в свой отель. В переулке, по дороге к моему новому дому, человек сто окружило импровизированную сцену, перекрыв проход в обе стороны, звучала музыка, а в центре танцевала девушка.
Она была такая… такая настоящая. Терпеть не могу фразу «настоящие люди». Но, я пишу – а слов никогда не будет достаточно, чтобы передать всю мощь этого мира.
И вот она была…собой. Так, наверное, лучше.
Современная молодая девчонка лет 16, в джинсах и майке, танцевала босиком на асфальте под музыку… непальско-тибетский хип-хоп …и ее движения гипнотизировали всю толпу. Она бы отодвинула в угол любую фифу на модном танцполе. А я в фифах знаю толк.
Это был не национальный танец с набором движений. Она современно двигалась, но без заморочек на танцевальной моде, без шаблонов, которые лезут наружу любого продвинутого клуба. Она танцевала так, как ей нравилось, в удобной для нее одежде, под сумасшедший микс чего-то очень древнего и остро-популярного. Это был танец тела и духа.
Я поняла, что нахожусь в том месте, которое искала. Где люди помнят свои корни, имеют глубокую культуру и религиозные нормы, при этом живут сегодняшним дней. Здесь нет перегиба в какую-либо сторону. Мир гармоничен в проявлениях прошлого, настоящего и будущего.
Покхара с первого взгляда
Я не хочу отречься от современности - замотавшись фенечками жить новую жизнь в ленивой Азии, но также не готова пожизненно посвятить себя брендам и состоять из Диора, при всем моем уважении к этой марке, как впрочем, и к фенечкам.
Я готова узнать, что-то большее об этом мире и о себе. О людях, о городах, о коровах, которые здесь, в Покхаре, равноправные жители. Гуляют по дорогам, приветливо махают хвостом, купаются в озере и получают по шее при попытке съесть иллюминацию гестхауса, все же освещение - важная штука, несмотря на священность животного.
За убийство коровы или буйвола – 2 года тюрьмы. И бесконечная череда кармических проблем. Но, судя по счастливым физиономиям – у них все хорошо. Я еще нигде и никогда не видела таких толстых коров, как в Покхаре. У них шерсть блестит.
«Блин…» - сказали мои волосы.
Покхара с первого взгляда
Мои любимчики – это орлы. Величественно планируют надо мной каждый день и, я уверена, приветствуют меня свысока.
А попугаи – чудные. Я вижу их только рано утром и только с крыши, когда завтракаю. Куда они деваются днем? Зато, по утрам – позируют.
Покхара с первого взгляда
А, дети? В них жизнь, они - жизнь. Я хочу научится так принимать себя, так принимать мир.
Покхара с первого взгляда
И самое главное – это твои горы. Это Аннапурна. Это Гималаи. Мое сердце рвется и требует собрать тело в путь. Скоро.

alishhaalishha

Понравилось? Поделись с друзьями!