Крыши Катманду, Непал
Здесь, в Катманду, кипит жизнь. Ноги и колёса поднимают пыль в воздух, и гималайский ветер разносит её по долине. Плотность здесь населения составляет почти двадцать пять тысяч человек на квадратный километр, то почти в два раза выше, чем в, скажем, Москве. Оголтелый ритм туристического бизнеса в центре равномерно размазывается внутри «Катмандушной» кольцевой дороги. За ККаДом люди живут очень бедно. Больше половины работоспособного населения сельской местности до сих пор трудятся за еду и выплачивают долги предков за землю. Среднегодовой заработок непальца составляет пять тысяч рублей. Феодализм чистой воды.

Город пережил сильнейшее землетрясение, более восьми баллов по шкале Рихтера, в тысяча девятьсот тридцать четвёртом году. Больше трёхсот тысяч домов были повреждены или полностью разрушены, шестнадцать тысяч человек погибли. Столица до сих пор не оправилась от потерь, в старой части города нередко можно увидеть покосившиеся стены, трещины. Сносить и строить заново очень дорого. Как бы там ни было, население растёт, растёт и город. Особенно его центральная часть. Жители наращивают этажи на крышах ветхих строений.
Если Нью-Йоркские крыши нередко служат площадками для буржуйских развлечений: у кого-то там сад, кто-то занимается артом, кто-то голубей разводит. Вполне понятный способ самовыражения для замороченных офисной работой белых воротничков с Wall Street. То в Непале бесплатная площадь используется по делу. Там, на вторых и выше уровнях, вывешивают разноцветные флаги, растят цветы, сушат бельё и рис, принимают солнечные ванны, молятся, угощают туристов кофе. Евреев в Непале чуть больше полутора тысяч, а горячей воды в кранах нет. Решение в простых чёрных баках, то тут, то там стоящих под палящим солнцем на верхотуре.
Я провёл несколько дней, бегая вверх, вниз по узким, неудобным ступеням, покоричневел лицом и вдоволь насмотрелся на окрестности с Гималаями на горизонте.

  1. Крыши Катманду, Непал
  2. Крыши Катманду, Непал
  3. Крыши Катманду, Непал
  4. Крыши Катманду, Непал
  5. Крыши Катманду, Непал
  6. Крыши Катманду, Непал
  7. Крыши Катманду, Непал
  8. Крыши Катманду, Непал
  9. Крыши Катманду, Непал
  10. Крыши Катманду, Непал
  11. Крыши Катманду, Непал
  12. Крыши Катманду, Непал
  13. Крыши Катманду, Непал
  14. Крыши Катманду, Непал
  15. Крыши Катманду, Непал
  16. Крыши Катманду, Непал
  17. Крыши Катманду, Непал
  18. Крыши Катманду, Непал
  19. Крыши Катманду, Непал
  20. Крыши Катманду, Непал
  21. Крыши Катманду, Непал
  22. Крыши Катманду, Непал
  23. Крыши Катманду, Непал
  24. Крыши Катманду, Непал
  25. Крыши Катманду, Непал
  26. Крыши Катманду, Непал
  27. Крыши Катманду, Непал

Автор: stas_kuleshstas_kulesh

Понравилось? Поделись с друзьями!