Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа

В деревнях маори, живущих туристическим бизнесом - изготовлением сувениров, экскурсиями и представлениями, - часто проводятся концерты. Об одном из таких новозеландских концертов, на котором я побывала вблизи города Роторуа, знаменитого также гейзерами, грязями и черными лебедями, я вам сегодня расскажу, а также дам несколько советов. Надеюсь, что информация пригодится тем туристам, которые собираются посетить Новую Зеландию.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа

Представление полностью проходит на свежем воздухе, - кругом красивый лес, похожий на австралийский дождевой, rainforest, - поэтому прежде всего рекомендую взять с собой теплую куртку, особенно если вы, как и я, поедете в ноябре, когда в Новой Зеландии весна. Дубак там ночью страшный.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
Нужно отдать должное организаторам: мероприятие отработано до автоматизма. Сначала с наступлением темноты туристов – около 300 человек - по всем отелям собирают на автобусах, принадлежащих деревне и в определенное время свозят в деревню маори. Водителями работают китайцы.
Затем предлагают оплатить спиртное, которое вы будете пить за ужином. И показывают баранину, которую будут запекать на камнях из рядом расположенного гейзера. При этом сам гейзер не показывают, что наводит на размышления о благах цивилизации, которые все же отпадают, когда затем эту баранину ешь – жесткая.
После этого зрителей ведут в лес, где проходит первая часть спектакля. Жутко холодно, но лес завораживает своей, несмотря ни на что первозданностью, по которой в шахматном порядке расставлено сценическое оборудование и актеры в стрингах.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
Татуировку лица мало кто из маори сегодня делает целиком, как раньше: это грим. А вот на теле, где во внесценическое время никто, кроме близких, не видит, она самая и есть.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
Одна из моих соседок по зрительному залу, 90-летняя старушка, чтобы увериться в своих подозрениях, ущипнула юношу за попку так, что он взвизгнул: не рассчитала силу щипка.
Так поступать, конечно, не надо: зачем опережать события, если в начале пьесы конферансье показывает зрителям свой зад и просит всех желающих убедиться в натуральности татуировки?.. Все радостно хихикают, но на сцену никто с этой целью почему-то не рвется.
Во время прогулки по лесу всюду натыкаешься на идолов, причем это сделано специально, с подсветкой, когда тропинка, по которой идут гуськом туристы, заворачивает – и все ахают. На лицо ужасные, добрые внутри.
Хотя маори все поголовно давно христиане, мусульмане и буддисты, идолы им в этом не мешают.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
Наконец туристов расставили вокруг горной речки, где плавают здоровущие рыбы, настолько она чистая.
Конечно, курить можно только в специально отведенных местах, а предварительно просят мусор складывать в урны. Да, даже экологически европейцев инструктируют, а что вы думаете! и правильно: лишний раз не повредит.
Разыгрываемая в лесу и затем на сцене пьеса поставлена по мотивам приключений главного маорийского персонажа Мауи.
Сюжет: добывание огня в подземном царстве и донесение его до обычных, нормальных людей – так переводится слово «маори» (в отличие от всех, вероятно, остальных, менее нормальных).
Фонари погасили, и - началось!..
По речке несется лодка с артистами, которые поют песни и везут факел. В лесу становится светло от вспышек. Речное течение быстрое и песню маори заглушает разочарованный вопль туристов.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
Эх, чего не сделаешь для хороших людей: лодка возвращается и снова несется с песнями. Фотографии сделаны, все довольны.
Дальше факел, как олимпийский огонь, передается от речки до сценического павильона по всему лесу расставленными маори, которых, предполагается, зритель ранее не замечал, настолько они умеют затаиться в засаде.
Мы старались на них не обращать внимания, и, столкнувшись лицом к лицу, не видели, а вели себя деликатно: стоит голый человек в лесу, не полезешь же ты к нему с расспросами, что он там делает?..
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
К тому, же мерзли актеры и растирались не вдоль тропинки, а чуть в отдалении, в глубине леса. А туристов заранее проинструктировали, что с тропы сходить нельзя.
Затем все туристы строем вернулись в деревню и прошли в сценический павильон, где рассаживаются группами.
Мой совет: садитесь поближе к печкам - павильон открытый, а на дворе не май месяц.
На сцене маори пучат глаза, поют, танцуют, прыгают, потрясают копьями, дерутся на палках и дудят в раковины.
Вообще-то исследователи пишут, что крики маори, мобилизованных на военную службу во время первой мировой войны, до смерти пугали их противников-немцев. Но что-то я сомневаюсь...
А вот когда началось КСП под гитару, тут я немножко удивилась.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
Впрочем, аутентичность нарушали прикрытые бюсты актрис и обмотанные шкурами торсы актеров, но – им с печи видней.
А теперь повнимательней присмотритесь к актерам. Вам не кажется, что в некоторых из них маловато чувствуется маорийская кровь? Больше они похожи на пакеха («белая свиня», «педераст», «содомит», «мифическое океаническое существо с белой кожей» - по разным версиям перевода с языка маори наименование не-маорийцев). Не пугайтесь: ничего страшного, в свободной стране кто себя кем считает, то он и есть. Записался маори – значит, ты – маори. И, несмотря на эти послабления, их все равно лишь 14% от всего населения.
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
К тому же, в данном случае это – актеры: нельзя не делать скидку на условность. Хотя ведущий и настаивает на том, что их образ жизни в быту не отличается от сценического воплощения…
И об этом тоже на разных языках вам расскажет тамада в черной рубашке, которые так нравятся маори. Нашим финским цыганам, кстати, тоже!
Концерт маори в Новой Зеландии, Роторуа
Вот уж что действительно восхищает, так это лингвистические способности маори! На каждом из 100 – по его утверждению – языков тамада знал несколько слов, а на большинстве мог поддерживать осмысленную беседу. Не по-фински и не по-русски, как я выяснила, зато открытием стало наличие среди 300 туристов, готовых отдать за билет по сотне баксов, одной русской и одной финской семей, ну и я… первый раз встретила соотечественников за полмесяца.
После обычного ресторанного ужина типа буфет (шведский стол) в накрытом полиэтиленом шатре, задерживающем ветер, но не колотун, мои неугомонные одногруппники-англичане и руководимые ими немцы пошли в ночной лес искать за полтинник долларов редкую птицу киви.
Сославшись на головную боль – а я, правда, замерзла как цуцик, отказалась я от продолжения банкета, а бесплатно посмотрела на уже пойманную киви - несчастное нахохлившееся существо, одиноко сидящее в инфракрасных лучах в местном зоопарке…
Утром по лицам англичан я поняла, что спрашивать их ни о чем не надо, а огорченные немцы вечером не соврали: птица счастья ускользнула от них…
Но, по словам, проводивших эту экскурсию маори, не повезло только данной группе, а все остальные - видели Ленина киви!
И все же… Если киви живет в темноте, то, кто скажет мне, зачем маори повели туристов ее искать с фонарями?!.


olhanninenolhanninen





Понравилось? Поделись с друзьями!