Новая Зеландия
Краткая справка
Королевство Новая Зеландия расположено в юго-западной части Тихого океана на двух крупных островах (Северном и Южном) и большом количестве прилегающих более мелких островов. Столица страны - город Веллингтон. Население - примерно 4,3 млн человек.

Через тернии к звездам
Лететь нам пришлось хитросплетенно: Лондон - Куала-Лумпур - Сидней - Окленд (не спрашивайте меня, почему так; мое дело было капризничать - поэтому я изъявила желание попасть на новогодний гала-концерт в Сидней Опера Хауз после поездки в Новую Зеландию, а муж отвечал за организационную часть вопроса). Время в пути (от двери до двери) составило 34 часа (нет, я не опечаталась), 23 из которых пришлось непосредственно на перелеты. Летели следующими компаниями: Лондон - К.Л. - Сидней - Malaysia Airlines; Сидней - Окленд - New Zealand Airlines.
Новая Зеландия
Как вы яхту назовете
Окленд, чем-то напомнивший мне американо-канадские Бостон, Ванкувер и ЛА, оказался вполне приятным портовым городом с большим количеством ухоженных парков и холмов. Спустя пару часов хождения по окрестностям, начинаешь чувствовать давно забытые ягодичные мышцы и привыкать к периодически встречающимся на пути босоногим прохожим - скорее всего, это маори - представители коренного населения (их легко отличить по наличию множества татуировок - на лице, теле и ногах, и да - привычке ходить босиком даже в больших городах). Хорошо знакомый любителям регби национальный мужской танец маори - хака - выглядит довольно устрашающе - я бы на месте соперников новозеландской команды регби All Blacks немедленно убежала бы с поля боя, сверкая пятками, едва заслышав фирменное "Ringa Pakia!" или "Ka mate, ka mate". Кстати, в Новой Зеландии на сегодняшний день два государственных языка - английский и маори; права аборигенов, наконец, признаны, все невообразимо счастливы, точка.
Чем вообще в Окленде можно заняться туристам? Мы, например, сходили в морской музей, где поглазели на яхты и парусные катамараны (даже поуправляли ими с помощью интерактивной игрушки) и посмотрели фильм про яхтсмена сэра Питера Блейка - победителя Кубка Америки и кругосветной парусной регаты Whitbread. Не хотела бы я в шторм оказаться на яхте где-то в районе Антарктики (у меня морозо- и влагонеустойчивость и железная отговорка - морская болезнь)! Но муж, зная все мои уловки, купил мне теплые носки и таблетки от укачивания - деваться было некуда, пришлось плыть. До Антарктики мы, конечно, не дошли (совсем чуть-чуть :)), но колоритной панорамой города за два часа насладились вдоволь. Бесшумная, быстрая, элегантная - тоже некогда участник Кубка Америки - наша яхта летела, рассекая волны. Нам разрешили даже порулить, но я, как прожженный сибарит, уселась на палубе и подставила нос соленому ветру и палящему солнцу (что, конечно, не очень полезно для кожи лица, поэтому не повторяйте мой акробатический этюд без солнцезащитного крема с SPF хотя бы 40).

Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия Новая Зеландия Новая Зеландия Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия

  
А еще в оклендских окрестностях есть замечательные черные пляжи, до пары из которых мы даже умудрились добраться (один из них имеет смешнючее название Кари Кари, тем и запомнился). Купаться я бы не стала - вода все-таки прохладная на мой вкус, несмотря на летний сезон, зато любителям серфинга здесь раздолье - отличные волны и целая бухта в их распоряжении!

Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия

   
Прогулка с душком
Планируя поездку в Новую Зеландию, мы с мужем решили, что нас интересуют в основном уникальные природные места (а не музеи и прочие диснейленды). Поэтому о том, чтобы не поехать в Роторуа - город, расположенный в зоне геотермальной активности, - речи даже и не шло. Наслаждаясь по дороге веселыми овечками-коровками, пасущимися на живописных холмах, я и не заметила, как прошло три часа (230 км от Окленда). О приближении к городу мы узнали еще за версту - чудесный аромат тухлых яиц прокрался через плотно закрытые стекла в салон автомобиля, наполнив наши легкие едкой смесью. Как это романтично - просыпаться по утру от чарующего запаха сероводорода, окутывающего комнату! Однако, к запаху пришлось быстро привыкнуть, иначе посещение всех намеченных новозеландских чудес превратилось бы в настоящую пытку.
Первым делом мы зарулили в Hell's Gate (народ приезжает туда специально в спа, но мы "забыли купальники") - я бы назвала это место дьявольской кухней - все бурлит, кипит, парит и булькает, да еще и пахнет аппетитно - ммммм. Следующим пунктом нашей программы стал Thermal Wonderland - уехать, не посмотрев на озеро шампанского и ядовито-зеленую лужицу с берегом из "крокодиловой кожи", я не могла. Я до сих пор иногда закрываю глаза, и мне мерещатся все эти красочные дымящиеся озера, источающие сероводородную вонь. Прелесть!

Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия

Роторуа, расположенный в кратере спящего вулкана, стал популярной (но несколько отдаленной от остальной части мира) грязелечебницей еще в конце 19 века. Об истории развития региона вам поведают в музее ванн (который нужно посещать, только если а) вас сильно интересует, каким образом люди принимали грязевые процедуры в конце 19-го века и б) вам совсем больше нечем заняться в Роторуа).

Новая Зеландия  Новая Зеландия

  
Поскольку очень хотелось посмотреть на символ Новой Зеландии (птичку киви, а не лист папоротника), мы заехали в Rainbow Forest Park - какая же это разводка для туристов! За приличные деньги мы видели только петухов и овец. И фотографии киви. Оказалось, что эта ночная птичка - очень нежная и пугливая, да и летать к тому же не умеет, то есть совсем беззащитна перед хищниками (которых в Новой Зеландии не было до приезда первых переселенцев, поэтому умение летать киви было не актуально). Птицы дрыхли, поэтому мы ушли, не солоно хлебавши и задаваясь вопросом, почему же новозеландцы избрали символом страны не какого-нибудь горного орла, а это беспомощное и беззащитное создание.

Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия

   
Фьордленд
Далее мы держали путь на Южный Остров - в Квинстаун. Путеводитель нам говорил, что это крупный туристический центр (сразу представляются снующие туда-сюда толпы туристов, и нелепо-огромные цены). А на самом деле - это тихий приятный городок, уютно расположившийся на берегу озера Вакатипу среди горных массивов (правда, с ценами, к сожалению, наши предположения оказались верными). Отличные рестораны со свежайшими морепродуктами вдоль набережной, а также самое вкусное банановое мороженое, которое я когда-либо ела (правда, и очередь в это Ice Cream Cafe была все время немаленькая; а нахальные китайцы так и норовили влезть без очереди. Большой китайской толпой).

Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия Новая Зеландия Новая Зеландия Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия

Но давайте не будем отвлекаться на всякие глупости, мы же приехали в Квинстаун с одной единственной целью: посетить Национальный Парк Фьордленд с его жемчужиной Милфорд Саунд. Будьте готовы потратить на поездку примерно 4 часа (в одну сторону). Дорога живописнейшая и практически до самого конца не слишком сложная, но мы все же решили остановиться на полпути в Те Анау, поскольку нам не повезло с погодой: в первый день постоянно шел дождь, и туман стоял низко. Сходили там в местный кинотеатр на Christmas Carol (в кинозале были одни из самых больших и удобных кресел, в которых когда-либо до этого сидела моя попа). Но дождь все не заканчивался, поэтому пришлось ехать на экскурсию в какую-то пещеру смотреть на жуков-светляков (как-то даже поэтично звучит по-русски "жуки-светляки", а по-английски - glow-worm - светящиеся черви. Бррр). Еще одна бредовая туристская забава - согнуться в три погибели, чтобы нырнуть в мокрую, холодную пещеру, проплыть в кромешной тьме несколько десятков метров (благо хоть на лодке), чтобы посмотреть на сотни прилипших к потолку светящихся червей. Что может быть романтичней?!
Зато на следующий день все наши мучения оправдались - стояла чудесная солнечная погода, отлично подходящая для экскурсионного тура на корабле по Милфорд Саунду. Зрелище, конечно, потрясающее - зеленые горы-призраки с заснеженными зубастыми вершинами, растущие прямо из воды, - чистый восторг. Мы видели много горных водопадов и даже выходили в открытый океан. Ну...почти выходили. Смотрели на ленивых морских котиков, вальяжно развалившихся на нагретом солнцем камне (интересно, их специально местные жители подкармливают для туристских забавок?). За время круиза погодные условия сменились десять раз - от пронизывающего до мозга костей ветра до нещадно палящего солнца. Непременно возьмите с собой что-нибудь теплое и непродуваемое: гортексовая куртка вам в помощь!

Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия
Новая Зеландия  Новая Зеландия

Квинстаун - это столица активных (и экстремальных) видов отдыха. Здесь есть все: трекинг, хорс райдинг, рафтинг, банджи-джампинг, параглайдинг, парашютинг, сибаритинг (шучу) - в общем, развлечения на любой вкус и цвет. Только, пожалуйста, бронируйте все хотя бы за 24 часа и не оставляйте всё на последний день, а то получится, как у нас: несостоявшаяся из-за сильного ветра в горах сессия параглайдинга, которую нельзя было перенести в связи с отъездом в тот же день. А нам очень хотелось полетать. Зато мы погоняли по горной реке на джет-боут - уууухххх! Дух захватывает от страха - катер лавирует между скал на огромной скорости на относительно небольшой глубине, иногда разворачиваясь на 360 градусов. Чудеса на виражах. Правда, у нас случился небольшой конфуз напоследок: муж настолько расслабился и потерял бдительность, что на финальном повороте рассек мне ухо своей тупой башкой головой. Пришлось в срочном порядке искать медпункт и просить лейкопластырь. Вы когда-нибудь заклеивали пластырем хрящик чуть выше мочки? Нет? Оно и видно. И ничего смешного. Я справилась. Ухо, кстати, до сих пор немного болит.
А еще мне очень понравилась конная экскурсия (ее длительность зависит от вашего владения конем - от двух часов до нескольких дней) - очень рекомендую. Будучи гениальными наездниками (с опытом в одну поездку :)), мы решили ограничиться двумя часами. Мне достался красивый конь шоколадного цвета - я на него сразу глаз положила, еще когда нам инструктаж краткий проводили. Самым ярким впечатлением (помимо бега трусцой и галопом, когда я отчаянно пыталась не выпасть из седла) был переход через реку вброд. Вот не совру - ощущение, что "крыша едет - дом стоит", все перед глазами плывет, кажется, что и нас с конем сейчас смоет течением. Но я упрямо направляю своего шоколадного красавца вперед, и он меня слушается - вот это удовольствие! Три дня ноги потом болели, правда. Зато какая тренировка!

Новая Зеландия  Новая Зеландия

Наверняка, мы не успели еще много чего интересного посмотреть в Новой Зеландии (не бросайтесь тапками!). Но...Нельзя объять необъятное! Моя поездка однозначно удалась, потому что, закрыв глаза, я слышу булькание геотермального озера шампанского, вижу зубастые горы в Милфорд Саунд и ощущаю вкус бананового мороженого во рту. А что еще человеку надо, чтобы сказать: "Я отлично отдохнул"?!

tonkii_ras4ettonkii_ras4et





Понравилось? Поделись с друзьями!