Веллингтон. По моим наблюдениям у всех английских колоний столица не самый крупный город, а просто административный центр, это и Вашингтон в США, и Канберра в Австралии, и Оттава в Канаде, и Претория в ЮАР.
Новая Зеландия не исключение. Самый крупный город Новой Зеландии Окленд, а столица Веллингтон.
Веллингтон распложен на южной оконечности северного острова. Территориально почти в центре страны.
Веллингтон

Я приплыл в Веллингтон на пароме с южного острова. Паром успело покачать на волнах Тихого океана. Волны и брызги от них были на мой взгляд огромными, но паром сам немаленький и особой качки не было. Путь занял несколько часов, и что южный, что северный остров Новой Зеландии были видны по мере движения всегда.
Веллингтон

Прибыв в Веллингтон и получив машину, я отправился в гостиницу, а потом гулять по вечернему городу. Работу администрация видимо заканчивает рано, поэтому вечером деловой и административный центр Веллингтона был практически пуст.....
Веллингтон

Веллингтон расположен между гаванью и горами. В центре города в основном административные здания, посольства, но есть музеи и культурные центра, например музей Новой Зеландии.
В отличии от других городов Новой Зеландии в Веллингтоне надписи на административных зданиях продублированы на язык маори, который всё таки считается официальных в Новой Зеландии.
Веллингтон


Идя по одной из улиц в центре Веллингтона, я завернул в сквер за оградой, ворота были открыты, никто не помешал войти, так я совершенно свободно оказался на территории парламента Новой Зеландии. Парламент в Веллингтоне занимает три здания, самое приметное из них Бихайв – Пчеоиный улей, выстроенное в 1977 году.
Веллингтон
Недалеко от парламента проходит трещина, рассекшая Веллингтон во время одного из землетрясений

Район Веллингтона Харборфронт, т.е. расположенный рядом с бухтой, раньше был портом, потом суда стали приходить в другое место, а этот район с помощью насыпей увеличили и застроили. Тут расположена площадь Цивик, выстроенная в 1990 году, с летающем над ней шаром.
Веллингтон
шар украшен листами папоротника, один их символов Новой Зеландии.
Тут же в Харборфронт Веллингтон находится Сити-ту-си. Такое сочетание современнго искусства и искусства маори.
Веллингтон

Автор: rimsky_kotrimsky_kot

Понравилось? Поделись с друзьями!