Если в России Пасха – это сугубо религиозный праздник, отмечаемый исключительно в воскресенье по окончании Великого поста, то в Новой Зеландии, это национальные четырехдневные каникулы, продолжающиеся с пятницы по понедельник, а то и вторник. В сочетании с любимой традицией новозеландцев ехать на уикенд куда-нибудь подальше из города, Пасха становится праздником проводов последних теплых дней в году. Ведь когда еще в ближайшее время удастся полноценно отдохнуть на природе в компании барбекю, спиртного и друзей. Вечером в четверг и утром в пятницу движение по моторвею уплотняется, и хозяева, сдающие в наем дачки-домики вдали у моря, уже подсчитывают доходы, развешивая у себя на заборах табличку-мечту рачительного домовладельца с надписью «Мест нет».

Уикенд по-новозеландски
Не желая отставать от модного тренда, мы совершенным чудом снимаем два домика через Интернет, и утром в субботу выезжаем за город, чтобы примерно через три часа приехать в оконечность полуострова Коромандел – излюбленного во многом благодаря относительной близости к Окленду места отдыха новозеландцев. Место это во многом культовое для старожилов. В семидесятые годы на полуостров съезжались тысячи хиппи со всей Новой Зеландии в поисках экологически мирного сосуществования с природой в противовес городскому «индустриальному» образу жизни. Со снижением популярности «зеленого» уклада жизни, население полуострова несколько снизилось и сейчас более подвержено значительным сезонным и «праздничным» перемещениям, нежели многолетним качественным изменениям.
Зажатая между морем и сопками дорога прихотливо изгибается, не позволяя разогнаться. Опустившийся на море легкий туман придает окружающей панораме мрачноватый вид. Черным треугольником вдали мелькнул хвостом небольшой кит, мановением взмаха остановив на обочине зевак-туристов. Кит – зрелище для этих мест незаурядное. Остановились и мы, пытаясь через увеличивающий объектив камеры рассмотреть детали. Все равно не видно. Куда ближе и приятнее пасущиеся на зеленых полях овечки и коровы, разделенные на стада по цвету. Вот пасутся черно-бело-пятнистые коровы, а здесь уже коричневые, и ни единого пятнышка. Благодаря стараниям коров, заросшее поле обретает вид ухоженного газона. В этом вся Новая Зеландия, природа ее какая-то укрощенная, аккуратная и ухоженная, особенно если сравнивать по памяти с природой российской – буйной, какой-то случайной и непокорной.   Уикенд по-новозеландски
Чудо оставшихся в разгар сезона домиков вскоре находит вполне логичное объяснение. Асфальтовое покрытие дороги заканчивается, и начинается укатанная грунтовая дорога – не частое явление для Новой Зеландии. Уютные домики с цветниками и пальмами сменяются дощатыми сараями с припаркованными тракторами и минигрузовичками. Тревожно ожидая чего-то подобного и от нашего, уже будто и не столь дешево снятого домика, мы неожиданно выезжаем к укромно запрятанной в этой глуши базе отдыха под вывеской “Luxury lodges”. Сгруппированные вокруг зеленой полянки с вертолетной площадкой посередине деревянные домики приятно удивляют нас. Теперь, по всей видимости, пасхальные каникулы удадутся…
На следующий день на обратном пути мы заезжаем в широко разрекламированную Cathedral Cove, представляющие собой расположенные в скалах две бухты соединенные между собой карстовой пещерой. Здесь на огромной парковке на подступах к бухтам яблоку негде упасть. Едва втиснувшись между огромными домами на колесах, управляемыми похожими на черепах дедушками, и туристическими автобусиками с веселой европейской молодежью, мы устремляемся вниз по лестнице, которая, согласно многочисленным табличкам, через тридцать минут приведет нас к заветной пещере. Под неожиданно узкими сводами пещеры людно как на Квин стрит в выходной, и чтобы снять безлюдный кадр приходится фотографировать, задрав камеру вверх, к своду. Аршинная надпись на стене пещеры на русском «Здесь были Аня, Саша и Коля» с пририсованной свастикой добавляет нелепости окружающей обстановке. В Новой Зеландии десятки красивых мест, при этом абсолютно безлюдных. И причина, по которой сотни людей приезжают в эту не самую примечательную бухту, осталась для меня неизвестной. Уикенд по-новозеландски Постепенно темнеет. Поток возвращающихся в Окленд машин отдохнувших новозеландцев ведет обратно домой в город. В колонках играет невесть откуда взявшийся компакт-диск с арабским трансом. Я чувствую, что едва отвожу глаза от желтых фар встречных автомобилей. Наверное, стоит вести машину кому-нибудь другому – так всем безопаснее

Автор: kiwi_demonkiwi_demon

Понравилось? Поделись с друзьями!