Вопреки сложившемуся мнению, попасть в Новую Зеландию совсем не сложно. И самый легкий способ - это приехать сюда учиться. И если даже вы не задаетесь целью последующей иммиграции, обучаясь в Новой Зеландии вы разом догоняете сразу двух ушастых кроликов: получаете образование, которое признается во всем цивилизованном мире, а также проводите время в стране, которая по праву может считаться одной из наиболее развитых и комфортных. В это понятие я вкладываю низкий уровень преступности, позволяющий без опаски гулять в любое время суток, милых людей в окружении, а также green environment: мирно пасущиеся на лугах кудрявые овцы и пятнистые коровы, аутентичная необычайной красоты природа, теплый климат и необъятный океан, Тасмановым морем омывающий острова этой далекой страны.

За образованием по-новозеландски

Для небольшой Новой Зеландии, все население которой примерно равно населению Санкт Петербурга, образование является одной из наиболее важных статей дохода. Именно поэтому качеству образования здесь уделяется особое внимание, независимо от того, идет ли речь о месячных курсах в частной языковой школе, или же о получении степени магистра в одном из государственных университетов. Фактом международного признания качества может служить то, что Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) присудила новозеландскому образованию седьмое место в мире, тем самым, поставив его даже выше, чем английское, немецкое и австралийское, традиционно признаваемые эталонными.
Когда я только приехал в Новую Зеландию и оказался в центре Окленда, самого крупного здесь города, я был очень удивлен, увидев какое количество зданий в центре отведено под учебные заведения. Казалось, Университет Окленда (University of Auckland) и Оклендский университет технологии (Auckland University of Technology) лишь на пару занимают как минимум третью часть стеклянных офисных небоскребов, а свободные от занятий студенты всех национальностей составляют не меньше половины всех уличных прохожих. С учетом того, что далеко не все университеты расположены в центре, можно себе представить, как много студентов из разных уголков мира выбрали Новую Зеландию страной для обучения.
Многонациональная среда - это, пожалуй, одна из наиболее ярких отличительных черт студенчества Новой Зеландии. Английский язык общения и преподавания манит своей относительной легкостью и всемирной распространенностью студентов из Азии, Европы и Ближнего Востока. Только за первые полгода жизни неполный список моих друзей и знакомых пополнили девушка из Швейцарии, японец, парень из Шри Ланки, а также корейцы, китайцы и многие другие. Теперь, уехав из Новой Зеландии, они регулярно пишут мне сообщения на Facebook’е и регулярно зовут приехать погостить.
Новая Зеландия предлагает разные варианты обучения для студентов. Самый простой и недорогой из них - краткосрочные языковые курсы. Не знаю, насколько вырастет ваше знание языка за несколько недель/месяцев обучения языку, но то, что это время вам запомнится надолго, ни сколько не сомневаюсь. Как правило, помимо обучения языковые школы частично организуют и досуг студентов, бесплатно устраивая поездки на катере на прилежащие острова и групповые походы в Оклендский музей. Так же языковые курсы можно рассматривать как первую ступень на пути к более серьезному обучению. Подтянув знание языка и сдав по окончании курсов IELTS, можно уже претендовать на поступление в университет на одногодичную программу Diploma или трехгодичный бакалавриат, имеющий статус высшего образования и примерно соответствующий российскому диплому специалиста.
За образованием по-новозеландски
Высшее образование в Новой Зеландии предлагают 8 университетов, а также 20 политехнических институтов. Наиболее популярными среди университетов являются ранее упомянутые University of Auckland и Auckland University of Technology, а также Massey University и Victoria University of Wellington. Несмотря на то, что университетское образование является более престижным в силу высокого статуса учебных заведений, политехнические институты зачастую ни в чем не уступают, а иногда, в отдельных аспектах, даже могут дать фору университетам. Так, политехник Unitec of New Zealand, в бизнес-школе которого мне доводится получать степень бакалавра менеджмента, выделяется на фоне других учебных заведений более практическим уклоном образования. В случае моего обучения, это проявляется в практической направленности домашних заданий, где требуется, как правило, на примере реального предприятия предложить определенный правдоподобный план возможных изменений и улучшений, нежели просто проявить знание теории из учебника. И сделав своим девизом слоган Experience Real World Education, институт противопоставляет свое образование академичному и, возможно, оторванному от реальной жизни образованию классических университетов. Таким образом, при выборе будущей alma mater в Новой Зеландии советую руководствоваться не только именем и статусом учебного заведения, но также оценить уровень образования именно по выбранному вами направлению. Помимо этого, разные ВУЗы предлагают разные интересные «вкусности» вроде бесплатного Интернета, красивых учебных кампусов и зеленых лужаек, где в теплое время года так приятно лежать в перерыве между занятиями. Ведь это все тоже важно, неправда ли?
Разумеется, с непростой задачей выбора учебного заведения не просто справиться, находясь вне Новой Зеландии. Так что перед тем, как поступать на специальность, предполагающую несколько лет обучения, можно приехать на краткосрочные курсы (возможно, даже по той же специальности), и за это время постараться на месте собрать отзывы учащихся, самостоятельно оценить ситуацию и выбрать для себя наиболее подходящее учебное заведение. На крайний случай, если такая возможность отсутствует, попытайте местных студентов, в массе своей готовых к новым знакомствам через социальные сети, вроде Facebook. Заодно по приезду в новую страну у вас уже будут первые друзья. Так, чуть больше чем полгода назад приехав в Новую Зеландию, я уже имел немного знакомых среди местных студентов, что первое время позволило не чувствовать себя так одиноко в чужой для меня стране. Благодаря новым знакомствам, я весело проводил время на мексиканских дискотеках, где под звуки зажигательного латино я пытался впервые практиковать свой разговорный английский, бегал смотреть закат с молодежного пляжа и места гламурных тусовок Mission Bay, а также увидел ночную жизнь злачной Karangahape road, где самые красивые и стройные девушки - это мужчины. Но это уже совсем другая история.


Автор: kiwi_demonkiwi_demon





Понравилось? Поделись с друзьями!