Крайстчерч: центр, река Эйвон и Ботанические сады

Столицу Южного острова и провинции Кентербери, город Крайстчерч новозеландцы называют самым "английским" в Новой Зеландии, и, может быть именно поэтому, - "городом садов". К величайшему сожалению, землетрясение 22.02.11 разрушило его, погибло более 100 человек. Тем более хочется показать его исторический центр, извилистую живописную реку Эйвон и главное - восхитительные Ботанические сады.
 центр, река Эйвон и Ботанические сады

Поехали по улицам Крайстчерча через решетчатые речные мостики, мимо старинных зданий, садов и парков на стареньком трамвайчике?

Ассоциация провинции Кентербери по предложению Джона Роберта Годли приняла 27 марта 1848-го года историческое решение назвать основанный британскими поселенцами город - Крайстчерч (в переводе: Церковь Христа).
 центр, река Эйвон и Ботанические сады
Англиканский Кафедральный собор в новозеландском городе Крайстчерч был построен в1864 году из кентерберийского камня и ценных пород древесины, он считается символом города.
 центр, река Эйвон и Ботанические сады
Оригинальный британский колорит сохраняется в историческом центре города Крайстчерч в неприкосновенности.
 центр, река Эйвон и Ботанические сады
Небоскребы Крайсчерча в тумане, видны только исторические здания: так выглядит город ранним утром. Туманы в тех краях - частое явление.
Название города на языке маори Те Фенуа О Те Потики-Таутаи (Te Whenua o Te Potiki-Tautahi), сокращенно - Отаутаи (маори Ōtautahi). Так называли участок реки Эйвон, недалеко от современной улицы Килмор и центрального пожарного депо. Это место было сезонным жилищем вождя Ngāi Tahu, главы Te Potiki Tautahi, чей основная резиденция которого располагалась на берегу в устье реки.
 центр, река Эйвон и Ботанические сады
Британские поселенцы реку, которая протекает через исторический центр Крайстчерча, по просьбе первопоселенцев, братьев Деан, в честь одноименной шотландской реки, на берегах которой они выросли, назвали Эйвон.
 центр, река Эйвон и Ботанические сады
Не только по всему городу постоянно встречаешь мостики через реку Эйвон, она также течет и по территории Ботанических садов.
 центр, река Эйвон и Ботанические сады
Ландшафт парка весьма разнообразен: лесные заросли сменяются розариями с альпийскими горками. Из розария снова попадаешь в эвкалиптовую рощу, многим деревьям которой больше 120 лет.
 центр, река Эйвон и Ботанические сады
Старый эвкалипт в ботаническом саду Крайсчерч, а маленький человечек - это автор поста.
Основанные в 1863 году Ботанические сады Крайстчерча занимают 164 гектара и поражают воображение путешественника восхитительной коллекцией редких и местных новозеландских цветов, деревьев, растений и птиц.
Вход бесплатный. Парк работает с 7 часов утра и дотемна.
Собственно ради этих знаменитых Ботанических садов я и посетила Крайстчерч, который в результате покорил меня целиком и полностью.
Без сомнения новозеландцы, которые построили и сохранили эту красоту, смогут и восстановить Крайстчерч.

olhanninenolhanninen





Понравилось? Поделись с друзьями!