Дубай. Район JBR
Jumeirah Beach Residence - один из самых красивых и модных районов Дубая. Расположен вдоль береговой линии на протяжении 1.7 км побережья. Соседствует с такими достопримечательностями, как Dubai Internet City, Dubai Media City, Emirates Golf Club и полосой фешенебельных отелей, а также с прогулочными набережными Marina Walk

Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Джумейра Бич резиденс (Jumeirah Beach Residence, JBR) - уникальный , один из самых привлекательных для жизни районов. Единственный в своем роде комплекс является воплощением концепции «курортной жизни круглый год».
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Удобное месторасположение в центре города в 200 метрах от морского побережья, практически прямо на пляже, делают его излюбленным местом для проживания среди иностранцев. Здесь в основном проживают избалованные высоким уровнем жизни европейцы, а также состоятельные выходцы из Индии и Пакистана и других стран региона, и конечно, наши соотечественники.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Район, состоящий из 40 высотных зданий (из них 36 отведены под жильё и 4 под отели) от 25 до 40 этажей каждый и двухкилометровой пешеходной зоны, выполнен в гармоничном сочетании средиземноморского и арабского стиля, но может показаться, что в духе сталинских высоток, в пользу чего говорит крупномасштабная архитектура, прямые углы очертаний зданий, строгие окна, песочный цвет домов, да и просто общие очертания этаких ульев. Проект был воплощён всемирно известным бюро Wimberly Allison Tong & Goo (WATG), построен компанией Dubai Properties, является крупнейшим в мире проектом строительства в одну очередь. Рассчитанный на постоянное проживание более 25 тысяч человек, комплекс имеет общую площадь жилья более 2 млн кв. метров.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR

Итак, квартал растянулся почти на 2 километра вдоль побережья. Нижние этажи зданий образуют общий огромный подиум, внутри которого находится автомобильная парковка для жильцов. Над этим своеобразным подиумом, расположилась целое пространство исключительно для жильцов этих домов, куда можно попасть , не покидая пределов небоскрёбов, это в первую очередь площадки для детишек с зелёными газонами и игровыми зонами, детские сады и ясли, медицинские комплексы, офисы, спортивные центры, пляжные клубы, бассейны, сауны, минимаркеты (большая редкость, кстати, для других кондоминиумов, когда пополнить запасы продуктов можно лишь преодолев всё-таки хоть какое-то расстояние), прогулочные дорожки-аллеи, салоны красоты, ресторанчики-кафе, ну и конечно, магазины-магазины, и есть даже своя местная детская музыкальная школа. В общем, наиразвитейшая и богатейшая инфраструктура. Внешняя же часть подиума, обращённая к пляжу и составляющая часть местного променада, размещает большое количество магазинов и ресторанов (250 и 75 соответственно), практически каждый из которых располагается как внутри, так и на открытом воздухе, зеленых лужаек и фонтанов.

Парковка. Как на любой здешней парковке здесь душновато, конечно, так как паркинги в Дубае - единственное место, не оснащающееся кондиционерами, но в отличие от других здесь довольно высокие потолки, если их можно так назвать, дающие ощущение простора.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Лифты. Непривычно уже без мрамора. Минимализм.
Дубай. Район JBR
Но подъезды даже трудно назвать этим привычным словом. Мрамор, люстры.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Это та самая территория над подиумом, внутреннее, отделённое от постороннего внимания и глаз, и приподнятое в прямом смысле над реальностью пространство.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR

Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Ну куда ж без русских текстов!
Дубай. Район JBR
А это и есть подиум, начинённый магазинами и уличными ресторанами самых разнообразных гастрономических географий.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR

Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR

Учитывая бесконечность пешеходного пространства, зону оснастили пешеходными же мини-такси, - подвезут от одного магазина к другому, либо в ускоренном темпе дадут возможность составить своё представление об этом месте.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Вдоль всего района протянулась яркая пешеходная зона, вымощенная камнем и булыжником, украшенная причудливыми фонтанами и фонарями. Днём в это время года слишком жарко для уличных прогулок и посиделок, поэтому пусто пока.
Дубай. Район JBR
А вот стемнеет - и всё преображается до неузнаваемости. Обыденное название "пешеходная зона" превращается в изысканное "променад"!
И это действительно он и есть. Самый хотелось сказать - большой и известный, нет, самый единственный и неповторимый променад в Дубае. Если вы любитель народных гуляний, неторопливых нарядных прогулок, неожиданных встреч с теми, с кем и в родном-то городе давно не виделись, - душные, ароматные, блестящие, разнокалиберно одетые или раздетые толпы молодых и гламурных, иконы стиля и приверженцы сдержанного мейка и лука, местные звёзды (ну может, и не звёзды они, но макияж! такой только в индийских фильмах) , арабы в бедуинских одеяниях, русская речь отовсюду, необыкновенной красоты африканки в потрясающих цветных национальных нарядах, индусские многодетные семьи, филиппинцы-египтяне, англичане-казахи, сожжёные-обгорелые-свежеприбывшие и респектабельно-шоколадные старожилы, и дети(!), дети в колясочках, дети разбегающиеся, дети на плечах и дети на шее. Этот "вавилон" движется в одном и противоположном направлениях, разъезжает в автомобиле по кругу, возвращаясь ещё и ещё раз, оседает в ресторанах, мирно шумит, смеётся, неспешно пьёт кофе, курит кальян и только к часу ночи постепенно начинает растворяться в ароматной (от местных привычек жарко душиться) ночи. К сожалению, эту неповторимую атмосферу бурлящей жизни могу передать только в словесной, не фотографической форме...
Ну и сам пляж, разумеется. Перед пляжем открытый паркинг, который заполняется разве только не в два яруса в выходные дни, да и просто по вечерам, поскольку пляж открыт для посещения горожан со всего города.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Сейчас пока тихо, немноголюдно.
Дубай. Район JBR
На дальнем плане - просматривается одна из сторон острова Пальма, в частности, гостиничный комплекс Атлантис.
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дубай. Район JBR
Дома JBR находятся на первой линии, и здесь, кажется, единственное место, где иностранец может приобрести недвижимость на первой линии, т.к. право это во всех остальных местах города отдано местным арабам. Одно это преимущество, стоящее многих, эта возможность наслаждаться открытым видом на море, поддерживает спрос на недвижимость в этом районе на стабильно высоком уровне (на стабильно высоком уровне и цены, разумеется) и обеспечивает JBR огромную популярность и востребованность. Это, кажется, единственный район в Дубае, где кризис не только не понизил стоимость, но даже подогрел.

Фишка, простите, индивидуальность этого комплекса, на мой взгляд, заключается в своеобразном сочетании безмятежности пляжного курорта и  суеты большого города, сумасшедший коктейль из диаметральных противоположностей в одном флаконе. А характерной только для этого района растительной индивидуальности (как это часто наблюдается в других частях Дубая) я здесь не обнаруживаю, одни лишь пальмы и газоны.
Плюсы
близость пляжа,
выгодное расположение по отношению к деловым центрам города,
развитая инфраструктура,
круглосуточная охрана в зданиях,
вид на море, яхты, корабли
многолюдно (или это минус?)
Минусы
иногда бывает тут неопрятно в смысле ухоженности территории (по сравнению с другими территориями города), но объяснимо это и простительно, учитывая потоки людей, здесь дефилирующих
на парковках жители здешних домов не соблюдают отведённые им места, то ли машин слишком много, то ли соотечественников
пляжной территорией могут пользоваться все, а не только жители JBR
тренажёрные залы не в каждом подъезде всё-таки, а вернее всего по одному на каждый домище
многолюдно (или это плюс?)

safia7safia7

Понравилось? Поделись с друзьями!