Люблю этот мир во всех его проявлениях. За исключением двух вещей: чиновников и жару. В день прилета в ОАЭ жара стояла изнурительная. Термометр перед залом прибытия аэропорта Шарджи показывал +41 градус, и это всего лишь 10 утра! Вспомнились рекомендации всех без исключения путеводителей посещать ОАЭ исключительно зимой, либо ранней весной. Почему я приехал сюда в конце мая - объяснить логически сложно. Но раз уж я тут, то буду познавать Эмираты в жару, обливаясь туристическим потом и скрывая буйную голову под кепкой с надписью "Bahrain Grand Prix", ведь именно оттуда я прилетел.

Надо сказать, что в Эмиратах я оказался транзитом, но целенаправленно. Поясню. Я давно хотел побывать в этом государстве, но ехать в ОАЭ специально не видел смысла. Вот если лететь куда-то через Эмираты и выйти погулять, то да, вполне практично и интересно. Поэтому мой транзит выглядел следующим образом: Бахрейн - Эмираты - Египет на Air Arabia. Помнится, пограничник в аэропорту Шарджи спросил "Вы летите из Бахрейна в Египет через Эмираты? Почему не напрямую?". Вопрос был задан не в контексте допроса, а скорее с интересом. Таким же был и мой ответ "Это самый оптимальный вариант посетить Эмираты без необходимости заранее делать визу". Про технику получения транзитной эмиратской визы в аэропорту я уже рассказывал ранее.

Обратите внимание на графу религии в анкете. Христианство указано как "секта". Думается, что это отнюдь не опечатка. Ведь что гласит Коран: "Не бога кроме Аллаха и Мухаммад это его пророк". Соответственно, религией они считают только ислам, а все остальное - секты.

При выходе из аэропорта сажусь на 114-ый городской автобус до центра Шарджи, плачу 5 дирхам ($1 - 3,60 дирхам) за билет. Но прежде чем я доеду до собственно Шарджи, оцените вид, снятый из самолета на подлете к аэропорту. Видна не только вся Шарджа, но и Дубай вдали с его огромным небоскребом -

Вид на Шарджу из иллюминатора самолета
Первые ощущения - словно и не уезжал из Бахрейна, или даже Израиля. Типичная современная архитектура цивилизованной части Ближнего Востока: отличные дороги, зеленая травка с искусственным орошением, пальмы, офисные башни, дорогие автомобили.
Бросается в глаза огромное число индусов и пакистанцев, которые, кстати, составляют почти 80%(!) населения Арабских Эмиратов. В автобусе нет ни одного местного араба - у них есть свои автомобили. Более того, в центре города тоже сплошные индусы, от чего происходит некое завихрение сознания, кажется что я где-то в Дели, или Мумбае, но почему так чисто и цивильно?
Что такое ОАЭ в трёх предложениях?
Ранее я рассказывал про Сектор Газа, постарался в трех предложениях, вышло капельку больше. Там говорил следующее:
"...Представим пустыню. Обнесем все это забором. Теперь добавим туда песка, все же пустыня. В пустыне абсолютно хаотично настроим десятки тысяч домиков, туда же десантируем миллион осликов с повозками, затем аккуратно засыпаем все добротным слоем мусора и наконец вселяем туда 1,7 миллиона человек. Вот вам Газа в двух предложениях..."
Теперь берем ОАЭ и используя сказанное про Газу, вносим небольшую корректировку. Получается следующее (и да простят меня те, кто любит Эмираты всем сердцем):

"...Представим пустыню. В пустыне хаотичные бедуинские палатки и горы мусора вокруг. Найдем в пустыне нефть. Хаотично настроим офисных небоскребов для западных менеджеров, эту самую нефть перерабатывающих в строительство новых небоскребов. Нагоним 2 миллиона индусов, что бы эти небоскребы строить и увозить мусор. Вот вам Эмираты в двух предложениях..."

Боюсь, что министерство туризма ОАЭ вряд ли примет мои слова для новой брошюры об их стране, как вы считаете?
Не купить ли фотоаппарат, раз все дешево? Ломка стереотипов
Главный город одного из семи эмиратов, расположенный всего лишь в 20 километрах к северу от Дубая. В 90-ые годы сюда активно летали чартеры со всех концов СНГ. Люди отсюда везли электронику, одежду, запчасти для автомобилей. Те времена давно канули в лету, но в моей голове то и дело всплывали некие абстракции на тему того, что здесь ничтожные цены и райские кущи. Друзья, мне абсолютно чуждо потреблядство (от слова "потреблять"), но насущна была покупка нового фотоаппарата. Мой старый Nikon D80 сломался и его ремонт стоил бы дороже покупки нового, в связи с чем я ездил по миру с мыльницей, что пагубно отражалось на качестве отчетов. Может быть эта поездка в Эмираты есть шанс для обновления фотографического гардероба?
К вопросу подошел практично. Прежде всего потратил час времени и поискал в интернете на сайтах Ebay и Amazon цены на интересующую меня технику, выписал на листочек. Затем посетил несколько торговых точек, где все это продается. Сравнил цены. Что сказать? Вынужден буду развеять миф о фантастической дешевизне ОАЭ. В среднем фототехника через упомянутые интернет-магазины стоила на 10-25% дешевле. Мне не удалось найти ни одной вещи из искомых, которая стоила бы в Эмиратах дешевле, чем при заказе через интернет. Скажу больше: здесь вы платите всю сумму сразу, а дома можете купить вещь в беспроцентный кредит эдак на годик равными платежами. И второй момент - покупая вещь за границей, вы не будете иметь право на гарантийный ремонт у себя на родине. Если что-то сломается - ремонт будет за свой счет. Оно вам нужно?
Шарджа
Многие спрашивали - тебе понравилось в Эмиратах? Неоднозначный вопрос. Я могу понять тех, кто приезжает сюда с завидным постоянством с целью отдыха на море и шопинга. Здесь больше нечего делать, тут не Париж и не Ангкор. В Эмиратах тусуются, или лежат под зонтиком на пляже. Да, мне все это малоинтересно и скучно, но кому-то, возможно, видится иначе. Безусловно интересно посмотреть как благодаря нефти меняется все вокруг: строятся здания, бурлят проекты, суетятся дорожные рабочие, туристы бегают по магазинам. Вероятно, что определенного интереса заслуживает современная градостроительная архитектура, среди которой немало интересных объектов. В свое время, посетив казахстанскую Астану, написал в отчете о ней "Второй Дубай". Что-то в этом есть. Но у казахов, надо сказать, вышло душевнее.
Старая Шарджа
Что касается исторических объектов, то немногие знают, что в Шардже есть своя крепость и даже старый город, бережно сохраняемый для потомков. Прямо в центре города, со всех сторон окруженный современными зданиями. Там почти не встретить туристов, что радует, поскольку нет изнурительной суеты вокруг. Крепость была построена в 1820 году для защиты от набегов бедуинов враждебных племен. Сейчас бедуины подружились, друга на друга не набегают, а свои земли назвали эмиратами. Сколько было племен - только стало и эмиратов - семь штук, собравшись вместе превратились в ОАЭ. В путеводителях описывается романтическая история, когда в 1969 году принц Шарджи, Шейх Мухаммад аль Касими учился в Египте, и случайно услышал о том, что та самая крепость, возле которой он с другими коронованными особами играл в детстве, будет снесена. Он сел в первый же самолет и вернулся на родину. Крепость была частично снесена, но большую ее часть удалось спасти. Безусловно, что ощущается некоторый новодел, но нельзя не уважать желание местных властей сохранить свое наследие -

Внутри крепости находится городской музей Шарджи (сайт музея), где достаточно интересно рассказывается об истории эмирата, там же проводятся тематические выставки и мероприятия. Можно подняться на стены крепости, можно потрогать старинные пушки и заглянуть в бойницы.
Неподалеку от крепости расположено культурное сердце эмирата, район под названием "Heritage Area". Несколько тематических музеев, театр, традиционный и немного бутафорский базар. Здесь тоже неизменно чувствуется новодел, но, как уже говорилось выше, тут тихо, спокойно и только тут еще сохраняется Шарджа такой, какой она была до большой нефти. Район окружен по периметру крепостной стеной, восстановленной в ее первозданном виде -







Скучающий туристический базар в ожидании автобуса с туристами
К старой части города примыкает небольшой "бедный" квартал Шарджи, возведенный в 60-ых годах, когда нефть была еще только в начале своего взлета. Таким город был 50 лет назад, это уже не бедуинские шатры, но еще и не офисные небоскребы -

Обратите внимание на необычные строения, возвышающиеся над крышами домов. Они называются бадгиры, и подобные я встречал, путешествуя по соседнему Ирану ровно год назад, или в Бахрейне за день до прилета в Эмираты. Вначале мы решили, что это минареты небольших мечетей. Но на самом деле эти башенки выполняли роль вентиляции столетия назад. Они ловили малейшее дуновение ветра, пропускали его вниз, в жилые помещения, избавляя жителей от изнурительной жары. Настоящие дедушки современных кондиционеров!
Вот, собственно, и вся "Старая Шарджа". Скажете мало достопримечательностей? Верно, немного. Но я же предупреждал, что тут не Париж и не Ангкор? Так что продолжаем прогулку по Шардже и посмотрим ее новую часть -

Набережная "Кхора" - рукотворного канала, благодаря которому жители Шарджи могут ощутить себя обладателями собственной реки. Такие же кхоры прорыты в песке в соседнем Дубае и в Абу-Даби.









Теперь совсем маленькая подборка фотографий, снятых с крыши моего отеля в центре Шарджи. Ничего особенно выдающегося, просто город моими глазами. За кадром остались крики индуса-работник отеля, испугавшийся что турист непременно выпадет с крыши 14-и этажного здания, а его (индуса) за это депортируют на родину -


К сожалению, за кадром остался так же интересный музей авиации, расположенный в здании cтарого аэровокзала Шарджи. Обидно вдвойне, ведь от отеля до музея было всего 10 минут пешком. Увы, ни в одном путеводителе об этом не рассказывалось. Рекомендую почитать про этот интересный и неожиданный для этих мест музей в отчете коллеги russkiy
Что-то я загулялся в Шардже, а ведь мне еще надо успеть до вечера доехать до городка Аль-Айн на границе с Оманом и посмотреть все его восемь крепостей!
Общее ощущение о коренных жителях ОАЭ
Граждане Эмиратов в массе своей зарабатывают на жизнь двумя вещами: сидят на гос.службе и паразитируют в качестве фиктивных владельцев иностранных компаний, поскольку иностранец не может быть владельцем бизнеса. Больше вы местное население не встретите практически нигде: они не проектируют здания, не водят автобусы, не умеют управлять самолетами и автобусами, не лечат в больницах, не разбираются в экономике. Под любое деловое начинание нужен местный араб, хотя бы последний юродивый со справкой о психопатических расстройствах. Так решается вопрос безработицы. Помню, когда летел на Air Arabia, увидел, что наш пилот явно араб, что необычно - почти все пилоты у них европейцы и россияне. Даже порадовался тому, что не все эмиратские граждане лоботрясы. Выходя из самолета в аэропорту, спросил у пилота, откуда он. Ответ был такой "I'm from Syria". Показательно, не правда ли?

puerrttopuerrtto

Понравилось? Поделись с друзьями!