Небоскребами сейчас уже никого не удивить. Но вот это сочетание безумного количества огромных стекляшек с белоснежными пляжами у их подножия - та приятная особенность Дубая, которая и составляет, по моему мнению, его особый шарм.
Эдакий Манхэттен с пляжем.
Прогулки по Дубаю

Еще Дубай - такая большая непрекращающаяся стройка.
Прогулки по Дубаю
Но, как ни странно, это совершенно не раздражает, не вызывает ощущения неустроенности и полуфабрикатности, что ли. Как-то все очень аккуратно. Нам рассказывали, что грузовик, уезжающий со стройки в город, тщательно отмывается от грязи, чтобы не дай бог не оставить за собой шлейф пыли или кусочки строительного мусора.
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Строят очень быстро. Вообще сложилось ощущение грамотного подхода ко всем этапам строительства, очень все цивильно и строго. Видимо, воровать некому)))
Кстати, о преступности. До недавнего времени в Дубае ее вообще не было. Но поскольку местное население составляет только около 15%, а остальные - приезжая рабочая сила, то последствия такого засилия иностранцев и проявились в том, что они привнесли, так сказать, элементы чуждой эмиратцам "культуры". Однако, государство успешно с этим борется, и ОАЭ по-прежнему считаются очень безопасной и комфортной для проживания страной.
Пальма Джумейра - первая и самая маленькая из трех насыпных пальм Дубая. Начали ее строить в 2001 году и уже в 2006 началось строительство первых зданий на ней.
Между прочим, эмиратцы придумали, как обойти запрет на продажу недвижимости иностранцам: они заявили, что территория пальм не относится к исконным арабским землям, не является землей, данной Аллахом, за нее не проливали кровь их отцы-деды-прадеды, и потому может быть продана.
От материка до верхней оконечности пальмы идет монорельсовая дорога, имеющая 4 остановки.
Вид, открывающийся из вестибюля первой станции:
Прогулки по Дубаю
Это и многие другие фото были сделаны через стекло. Как могла - поправила, но тем не менее заранее извиняюсь за качество)))

Поезда состоят из 4 сообщающихся вагончиков.
Прогулки по Дубаю
Внутри:
Прогулки по Дубаю
Самый шик - ехать в первом вагоне и представлять себя машинистом, которого в этих поездах попросту нет)))
Прогулки по Дубаю
На "стволе" пальмы располагаются многоквартирные дома, у некоторых из них даже есть свой пляж.
Прогулки по Дубаю
На "листьях" - частные виллы.
Прогулки по Дубаю
Некоторые части пальмы еще не застроены, но можно быть на 100% уверенным, что земля давно раскуплена.
Прогулки по Дубаю
Есть и своя кольцевая дорога.
Прогулки по Дубаю
Конечная остановка пальмового метро - отель "Атлантис". Невероятных размеров здание с не менее внушительной территорией вокруг, добрую половину которой занимает аквапарк.
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
В Атлантисе есть и свой аквариум, оформленный очень оригинально. На дне даже был замечен затопленный космический корабль. Но основная достопримечательность аквариума - это все-таки китовая акула, самая большая из акул, обитающих на Земле. Выглядит она вот так: Прогулки по Дубаю
К сожалению, запечатлеть китовую акулу из Атлантиса так же качественно не удалось. Зато увидела вживую))
Прогулки по Дубаю
Основная магистраль Дубая - Улица Шейха Заида (Sheikh Zayed Road).
Прогулки по Дубаю
Шейх Заид - объединитель эмиратов - умер в 2004 году, но эмиратцы по-прежнему очень чтят и любят его. По всему городу можно видеть его портреты:
Прогулки по Дубаю
Всемирный Торговый Центр Дубая:
Прогулки по Дубаю
Вот это невысокое по нынешним дубайским меркам белое здание - первый небоскреб, построенный в 1979.
Прогулки по Дубаю
Он только-только успел отпраздновать свое 30-летие, но уже принято решение его снести и на освободившейся территории возвести новое, более высокое и современное здание. Земля стоит очень дорого, и Дубай не решается позволить себе иметь такой "памятник" архитектуры и истории)
Около дворца шейха Дубая Мухаммеда бин Рашид аль Мактум останавливаться нельзя. А можно только проехать по аллее, ведущей к такой триумфальной арке с лошадками, стараясь не задавить спокойно прогуливающихся павлинов, развернуться и поехать обратно. Поэтому фото, сделанные из окна автомобиля, к сожалению, не очень качественные.
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
А это - въезд в свежепостроенный дворец наследника шейха:
Прогулки по Дубаю
Многочисленная семья правителя вынуждена "ютиться" в старых резиденциях:
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Около которых, кстати, были замечены куры)
Дубай разделен на две части бухтой, которая, как и многое другое в городе, названа английским словом - Creek. Именно благодаря этой бухте Дубай еще в древние времена стал опорным пунктом торговых путей. Традиционные деревянные шхуны доу и сейчас составляют существенную часть дубайского флота, используемые как для перевозки грузов, так и для развлечения туристов. В основном они швартуются в исторической части Дубая Дейре.
Прогулки по Дубаю
На противоположном берегу Крика "припаркованы" яхты.
Прогулки по Дубаю Прогулки по Дубаю
Почти из любой точки города можно увидеть самое высокое на сегодняшний день здание в мире - Бурдж Дубай.
Прогулки по Дубаю
Его высота составляет 818 метров, сейчас в нем около 160 этажей. В местной газете Gulf News я вычитала, что официальное открытие башни назначено на 4 января 2010 года. Но уже сейчас помещения осваиваются, окна светятся.
Прогулки по Дубаю Прогулки по Дубаю
В Бурдж Дубай будет открыта гостиница Armani, остальное пространство займут офисы и аппартаменты. Проектировали здание американцы. Его основание имеет форму цветка, растущего в ОАЭ и имеющего три лепесточка.
У подножия Бурдж Дубай расположились отели, торговые центры, но главное - это водоем с фонтанами, которые по вечерам танцуют под музыку каждые полчаса, представляя собой фантастическое по красоте зрелище. Длится оно всего около 3 минут, но безусловно стоит того, чтобы потратить время и приехать его посмотреть.
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Благодаря нашему замечательному гиду Елене мы смогли увидеть танец фонтанов и с совершенно другого ракурса - с высоты птичьего полета. В отеле "The Address" на 63-ем этаже расположен симпатичный бар с панорамными окнами, из которых видны яркие огни Дубая.
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Каждые полчаса шоу возобновляется, не повторяясь. Музыка и движения фонтанов каждый раз разные.
Прогулки по Дубаю
Кстати, порядки в "The Address" довольно строгие: специальный человек около лифта внимательно осмотрит ваш наряд и ни за что не пропустит наверх в бар, например, мужчину в открытой обуви. Блюдут))
В комплекс зданий, окружающих Бурдж Дубай, входит и самый крупный торговый центр в мире - Dubai Mall, в котором на огромной территории собраны более тысячи бутиков, кажется, все мыслимые марки одежды и обуви - от самых демократичных до люксовых, магазины электроники, кафешки, рестораны и т.п. Однако, от той же нашей Меги Дубай Молл существенно отличается организацией пространства: свободного места чрезвычайно много, можно ходить, разинув рот, и не бояться быть сбитым встречным гуляющим. Все спроектировано, я бы сказала, с любовью к покупателям.
И, конечно же, у Молла есть свой аквариум с обязательными акулами и скатами, а также водопад с ныряющими дядьками.
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
В Дубае активно строятся не только офисные и торговые здания, но и жилые дома. Например, в новом престижном районе Дубай Марина, который весь состоит из многоквартирных высоток, апартаментов и гостиниц. Одновременно с домами строится и вся необходимая современному дубайцу инфраструктура: фитнес-залы, бассейны, стоянки для яхт)
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Стоимость квадратного метра в таких высотках - около 5-6 тысяч долларов. Ну, подумали мы, у нас в Москве дороже. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что за эти деньги покупатель получает квартиру "под ключ" - с мебелью, бытовой техникой, посудой и вообще всем, что нужно для жизни, начиная с полотенец и заканчивая столовыми приборами.
А еще в Дубае есть метро. Т.е. это, конечно, никакая не подземка, а самый что ни на есть монорельс, как на пальме Джумейра, но дубайцам почему-то очень нравится называть его именно так.
Торжественное открытие дубайского метро состоялось 09.09.2009 г. Всем счастливым родителям, дети которых родились в этот день, шейх подарил бесплатный проезд на новом шайтан-поезде на целый год))
Вот так выглядят станции:
Прогулки по Дубаю
Ну и напоследок просто дубайские небоскребы)
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
Заметила страстную любовь дубайцев к парным, одинаковым, зданиям)))
Прогулки по Дубаю
Прогулки по Дубаю
А вот это, по-моему, такой милый закос под нью-йоркский Chrysler Building)))
Прогулки по Дубаю
...и их еще много)))

На этом пока всё.

teeegrateeegra

Понравилось? Поделись с друзьями!