Дубай - Москва - Петербург
Первое впечатление от Дубая: человечеству ЭТО нужно? С одной стороны, все сущее разумно. Если в пустыне строят небоскребы, значит, так должно быть.С другой стороны, трудно представить себе что-то более безумное, чем эти современные аналоги египетских пирамид в песках. Экономика Дубая – огромный радужный мыльный пузырь. Принято считать, что этот эмират разбогател на нефти. Так было в начале.

В настоящее время экспорт нефти и газа в экономике Дубая занимает скромные 7% ВВП, а к 2015 году они хотят и вовсе его прикрыть. Основной доход дают инвестиции в строительство. Дубай – главная строительная площадка мира. Все в кредит, разумеется. Это типичная схема пирамиды Понци: спрос поддерживается уверенностью, что завтра цена квадратного метра площади возрастет. Они насыпают в заливе острова из песка, и эти клочки суши без каких бы то ни было построек продаются по цене от 10 до 100 миллионов долларов. На знаменитой Пальме – насыпном полуострове с «листьями» - каждый «листок» представляет собой полоску песка, по центру которой идет дорога, а слева и справа стоят так называемые однотипные виллы – бетонные коробочки с собственным небольшим участком пляжа. Стоимость каждой виллы до миллиона. На той же Пальме 60 пятизвездочных отелей, и еще 30 строится. А всего в Дубае около 200 пятизвездочных отелей, включая самый престижный отель мира Бурдж-Араб. Вообще, много «самого». Самое высокое здание высотой 818 метров почти готово. Строится самый большой в мире аэропорт с пропускной способностью 240 миллионов человек в год. Для сравнения, все аэропорты России вместе взятые пропускают 45 милионов человек в год. Самая высокая в мире водная горка в аквапарке. Самый большой аквариум на 11 миллионов литров, в который напихано 65 тысяч рыб. Самое быстрорастущее в мире метро: 70 километров линий и 43 станции за три года строительства. Самый южный крытый горнолыжный курорт, функционирующий при температуре +52 градуса в тени. Строится самый большой в мире кондиционированный пляж! Будет кондиционироваться песок. Чтобы ноги купальщиков не испекались в процессе.
 
При этом население всего эмирата чуть больше миллиона человек. Кто будет жить и работать в этих небоскребах и виллах, кто будет заполнять гигантский аэропорт и сотни пятизвездочных самых дорогих в мире отелей, кто будет ездить по самым лучшим в мире хайвеям? Только приезжие. Правители Дубая видят своей целью перетащить к себе все корпорации и всех миллионеров мира плюс заманить рекордное число туристов. Для этого строится невиданная инфраструктура. Для этого же побоку пускаются мусульманские запреты и ограничения. Например, в отеле, где я останавливался, подавали блюда из свинины. Дубай вообще довольно толерантное место.
 Знающие люди говорят, что примерно такие же процессы, только с существенно меньшим размахом идут и в соседних Абу-Даби, Катаре, Бахрейне и Кувейте. Но я бы не дал очень много за подобную бизнес-схему. Страна производит только инфраструктуру, и практически больше ничего. Рано или поздно миллионеры кончатся. И тогда все рухнет. Эта бизнес-модель может существовать только если спрос хотя бы на чуть-чуть опережает предложение. В противном случае, кому будут нужны крошечный участок песка в океане или квартира в пустыне на 150 этаже? Боюсь, они слишком много строят, и добром это для них не кончится. Да уже стройки замирают. Я быстренько посмотрел статистику: построено за последнее время на 350 миллиардов, частных долгов по кредитам на 70, государственных еще на 10. Прогноз падения цены на недвижимость на ближайший год 20%. С другой стороны, нам бы их заботы.
Дубай - Москва - Петербург
Башня Бурдж-Дубай, 818 метров, почти достроена.После Дубая Москва произвела впечатления места цивилизационной катастрофы. Сразу оговорюсь, в центре я не был. Бродил по окраинам. Москва нисколько не изменилась со времени моего последнего визита год назад. Инфраструктура города напоминает ветхий тришкин кафтан. То, что строится, уже не поспевает за растущими потребностями, и в результате жизнь ощутимо заваливается набок. Брошенные на произвол судьбы со своими мелкими проблемами, бедные люди выживают как могут. Торгуют чем попало, милостыню выпрашивают, пытаются заработать малую копеечку извозом... Экология чудовищная, в воздухе можно вешать топор, транспорт парализован, и, если так и дальше пойдет, по грязи и скученности Москву скоро можно будет сравнивать с Бомбеем. Очень неприятное впечатление оставила столица бывшей родины. Могу только посочувствовать тем, кто в ней живет.
 
Петербург на этом фоне выглядит получше. Опять же, все довольно субъективно. В Питере я общался с более устроенными людьми, и это сушественный момент. Тоже, конечно, свинства хватает. Аэропорт – позорище, маршрутки эти убогие, рассчитанные на гномов, основные улицы вроде в нормальном состоянии, а чуть вбок шагнешь – мама дорогая, чо деется-то. И все же, по сравнению с Москвой все не так запущено. Зелени и цветов намного больше, дороги в более приличном состоянии, ларьков и попрошаек поменьше, а современных торговых комплексов побольше. Воздух, правда, такой же отвратительный.
Не знаю, будет ли интересен блиц-анализ цен и ассортимента товаров. Я этим все время занимаюсь. Сравниваю магазины Торонто и Питера. Ну так, буквально в двух словах.
С мясом у вас, сограждане дорогие, просто плохо. Дрянь, да и мало. Цены заоблачные. Зато с рыбой все нормально. Ассортимент приличный, цены сравнимые с канадскими. В Торонто другая рыба на прилавках, но по разнообразию предложения я не вижу особой разницы. Очень хорошо обстоят в Петербурге дела с молочными продуктами. Вот где душа может развернуться! Я позавидовал. Цены ниже канадских в два-три раза, изобилие творогов и кефиров будоражит. Зато фруктов и овощей практически нет, и они очень дорогие. Бытовой техники и электроники в Питере намного больше, чем в Канаде, и качество ее лучше при тех же ценах. По предложению одежды и обуви оба города сильно похожи. То есть дело осталось за малым: деньжат бы побольше в каждый дом, да порядка, да преступности и безобразий поменьше, да бюрократию срезать под корень, и вот тогда будет всем счастье. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную..."
Всем петербуржцам хорошо знакомые кадры напоследок:
Дубай - Москва - Петербург

Дубай - Москва - Петербург
Дубай - Москва - Петербург
Дубай - Москва - Петербург
Дубай - Москва - Петербург
Дубай - Москва - Петербург
Дубай - Москва - Петербург
Реклама Пепси... нда. Но что делать. Все сущее разумно - и см. начало.


Автор: andantonandanton

Понравилось? Поделись с друзьями!