Путешествие в Дубай началось с трехчасовой задержки самолета хваленой авиакомпании «Эмирайтс». Официальная версия – подготовка самолета. На регистрации на рейс предлагают доплатить еще 30.000 руб. и перебраться в бизнес класс. Пожалуй, потерплю в экономическом.
Дубайская неделя в марте

В Дубайском аэропорту перед паспортным контролем сканируют радужную оболочку глаз. Очередь движется довольно медленно. Мужчины и женщины обслуживаются за разными стойками. Видно, глаза у нас разные.
       В отель мы попали после 3 часов ночи.
       Отель «Атлантис» расположен на искусственных островах пальма Джемейра. Эксклюзивное местечко. «Ветви» пальмы  застроены частными домами, выполненными в едином стиле. По информации гида все дома раскупили за две недели по 2 млн. «зелененьких». Наш отель венчает верхушку пальмы и имеет собственный полноразмерный аквапарк, в который приезжают гости со всего города.
Дубайская неделя в марте
        Роскошный отель и масса народа, вода 22 градуса и абсолютно пустое дно искусственного насыпного острова. На пляже, кажется, одни русские. В такой воде готовы купаться только пингвины и северяне. Не для того мы летели тысячи км чтобы лежать на берегу. Тем не менее, морю ставлю «3». Прохладно, пусто и вода иногда имеет затхлый запах.
        В аквапарке находится дельфинарий. Желание поплавать с «умной рыбой» было у меня давно. Зрительский билет для фотографа обходится в 100. Особенность съемок в дельфинарии: фотографировать можно, а видео снимать нельзя! Стоимость купания с дельфинами 810 др. За эти деньги шесть купальщиков могут покататься на одном дельфине. В моем заплыве нас было только четверо. Сказать, что это дало какие-то преимущества - преувеличение. Каждый получил один заплыв в компании двух дельфинов, возможность поцеловаться с дельфином и быть буксируемым. Касаться упругой кожи дельфина приятно и немножко страшно. За время заплыва понять ничего не успеваешь, все проходит достаточно быстро. Конечно, дельфины большие умницы, хорошо понимающие, что от них хотят, но туристический конвейер делает свое дело: они отдельно, ты отдельно. Основное это экзотика, совершить заплыв повторно - особого желания нет. Вот если бы у друзей был домашний дельфин, можно было бы реально оценить ум и преданность морского зверя. Пока же альтернативы собакам нет (кошколюбы и любители прочих существ могут иметь собственное мнение). Сравниваем цены на общение с дельфином: в Турции -150 долларов и ОАЭ - 220. И так во всем. 
Дубайская неделя в марте
       Гостей отеля бесплатно возят в четыре крупных торговых центра. «Дубай мол» привлекает туристов поющими фонтанами и соседством с самым высоким в мире небоскребом. Девиз шопинга в «Дубай мол»: what size? what price? Размера нет, цена высокая. Радуют русские продавщицы в дорогих отделах (или не радуют, просто удобно, как может радовать вывоз российских сокровищ).
Шикарно выглядят арабские парочки! Величественное зрелище: араб в белых одеждах в белом платке на голове, а рядом семенит в черном платье и платке, закрывающем лицо, его жена (служанка? подруга? друг?). Видна лишь узкая щелочка, открывающая карие глаза, как правило, красивые (Гульчатай, открой личико!). Трагедия фотографа: снимать нельзя! А если тихонько? Камнями закидают? С кулаками набросятся? В полицию сдадут? Правильный ответ я, к счастью, не знаю. Они у себя дома и живут, как хотят, а мы здесь лишь наблюдатели.
      Глядя на женщину, укутанную в черную паранджу, вспоминаю слова маленького принца (Экзюпери). Барашек, спрятанный в коробку, был любимого вида, любимого размера.
     Видимо в этом основной замысел: недоступная женщина становится еще желанней. Невидимые черты лица легко домысливаются в том исполнении, которое тебе больше нравиться. Появляется подозрение, что паранджа  скрывает идеал.
Дубайская неделя в марте      Самой желанной экскурсией был полет на вертолете над искусственными островами и небоскребами Дубай. 15 минут - 198 долларов. В пятиместной вертушке нас оказалось три с половиной русскоязычных гражданина. Компанию мне составила молодая пара с пятилетним ребенком. Поэтому контрольное взвешивание показало такой результат. Перед полетом каждый встал на весы. Они приятно врали, килограмм на семь занижали вес. Все удовлетворенно «хмыкали», вот только при взвешивании ребенка родители заволновались. «Наверно в минус ушел»- подумалось мне. Перед полетом гид предупредил меня, что к полетам не допускают с профессиональными камерами и посоветовал охарактеризовать фотоаппарат как любительский. Но этот фокус не прошел: на месте по-садки секьюрити проверяли наименование объектива на соответствие запрещенному списку. Не допускалось применение профессиональных телеобъективов. Я брал с собой «ширик», поэтому проблем не было.

Дубайская неделя в марте      
        Вертолет взлетал как лифт: плавно, размеренно и степенно. В итоге ни ребенок, ни его мама дискомфорта не испытали. Полет получился не фотографический, а туристический. Солнце не там, окна маленькие, пилот летит не туда.
      Имеем то, что имеем.
      Сверху четко видна пальма Джемейра. Рядом насыпан архипелаг «Мир». Это пока пустынная новостройка. Острова уже насыпаны, а полностью обустроен лишь один.Дубайская неделя в марте
      Туристической «Меккой» Дубая является обзорная площадка Бурдж-Хали́фа самого высокого небоскреба в мире. Хороша башня – 828 м, 163 этажа. Экскурсия стоит 100 др. На два дня вперед билетов нет. Для особо страждущих отложены билеты за 400 др. Запас времени у меня имелся, поэтому мой подъем состоялся в 19:30 по стандартной цене. Лифт поднимает за 60 секунд на 123 этаж, находящийся на высоте 505 метров. Обзорная площадка вызвала фотографический восторг! Во-первых, она имеет балкон, во-вторых, в ограждающем стекле оставлены незастекленные амбразуры, через которые можно снимать, не опасаясь бликов и загрязненной поверхности. Просто мечта фотографа. Как этого не хватало на башнях в Токио, Сиднее, Куала-Лумпуре, Сингапуре, Сеуле, Пусане и в китайских городах. Респект, строителям башни.
Дубайская неделя в марте      
       Вечерний Дубай смотрится классно. 
      
       Самой удачной экскурсией оказалось джип-сафари. Цена 75 долларов. Начало в 15 часов. Окончание в 21 ч. Что получаем за эти деньги?  Из отеля нас забирают на Land Cruiser 100. В машине четыре пассажира. Полчаса выбираемся из города и встречаемся в пустыне с другими экипажами. Наших 10 машин. Все Тойота Land Cruiser 200 или 100. Переименовываем «джип-сафари» в «Тойота-сафари». По дороге мы видели автомобили других туристических компаний. В пустыне 40-50 внедорожников мы точно встретили. 
Дубайская неделя в марте
      Пока мы фотографировались, водители снизили давление в шинах и дали команду «на старт». Вереница машин рванулась штурмовать крутые склоны барханов и дюн. Круйзера взлетали на вершину, проносились по гребню и срывались вниз, Все повороты проходили с заносом, оставляя за собой маленькую песчаную бурю. Наш караван двигался к самой высокой дюне. В пустыне трудно правильно оценить высоту. По моим прикидкам дюна была с пятиэтажный дом. Гиды обещали восьмиэтажку. Ощущения совершенно потрясающие. Можно было бы сравнить с американскими горками, но нет здесь круче. Это не игрушки, это настоящие машины с горячими арабскими парнями за рулем. Личную машину я бы пожалел, а здесь появилась возможность оценить истинные  воз-можности «Наземного крейсера», так можно перевести Land Cruiser.
      Сколько продолжалась эта гонка трудно сказать, время сжалось и выплеснулось адреналином. Наверно, минут 15 мы штурмовали дюны. Для будущих экскурсантов сообщаю:  кататься совершенно не страшно, водители опытные, машины классные, песок мягкий. Единственная проблема у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Укачивает порядком.
Дубайская неделя в марте      После гонки нас ждал ужин в пустыне. Бесплатное катание на верблюдах, боевая татушка хной женщинам. Завершил вечер танец живота. Лейла (или  Зухра, а может Наташа) извивалась всеми частями тела, совершая призывные движения, настраивала на любовный лад. Вдруг сбоку зазвучал голос жены: И что вас, мужиков, это заводит?
      - Да что ты, милая, совсем нет (Блин! Ну, и вопрос!). Нам вообще пофиг…
      Фото девушки на память прилагается.
Дубайская неделя в марте
      Сафари удались (или удался?). На обратном пути водитель расспрашивал о дорогах России, ценах на бензин (совсем приземлил паразит). Оценил обогнавшую нас Феррари, но подытожил: Land Cruiser the best! Трудно мне с ним не согласится.
      Семидневного турне в Дубай стало лаконичным знакомством со страной. Первоначально Эмираты представлялись мне огромным магазином в пустыне. Теперь мое мнение скорректировалось: Дубай – концентрация строительных шедевров в пустыне. 

olkomsomololkomsomol

Понравилось? Поделись с друзьями!