Грех, находясь в Дубае, не посетить столицу Объединенных Арабских Эмиратов, город Абу-Даби. В основном этот город посещают с бизнес-целями, но также тут есть на что посмотреть...
Абу-Даби - обзор столицы

В Абу-Даби находится одна из шести самых больших мечетей в мире — мечеть Шейха Зайда — основателя и первого президента ОАЭ, который похоронен рядом с мечетью.
Внутри мечети прячется еще 2 рекорда — самый большой в мире ковер (5627 кв. метров) и самая большая люстра.
В мечети одновременно вмещается 40 тысяч верующих...
К сожалению, нам не удалось попасть внутрь — было не время для посещений (
 Абу-Даби - обзор столицыАбу-Даби - обзор столицы
Продолжая тему рекордов, в Абу-Даби находится самый дорогой отель в мире — Эмирэйтс Пэлэс. Раньше сюда пускали туристов на экскурсии, но после того, как русские туристы украли львиную долю малахитовых пепельниц, руководство отеля запретило эти экскурсии ))  

Абу-Даби - обзор столицы

Один из въездов

Абу-Даби - обзор столицы

Мы воспользовались возможностью побыть немного в шкуре местных жителей, переодевшись в их национальные платья. Это традиционная одежда, которая использовалась еще кочевниками-бедуинами, и ее ношение дожило до нашего времени. Ношение является обязательным для всех, начиная с 12-ти лет. Мужское платье называется «гондура». Местные, конечно не носят такие дешевое и помятое, как на мне, это так сказать, наглядный вариант. Платья эти достигают в своей стоимости десятков тысяч долларов. Местные арабы очень чистоплотны, меняют платья до семи раз на день. Косынка называется «шейла», обычно двух видов — белая либо бело-красная, в зависимости от рода бедуинских племен — иракских либо йеменских. Черный шнур, которым подвязывают шейлу, называется «агаль», в пустыне кочевники использовали его как плетку, которой погоняли верблюдов.
Женское платье называется «абайа». Оно может быть абсолютно черным (для повседневной жизни), выходные «абайи» украшены золотом и камнями, либо просто разнообразными узорами. Некоторые женщины закрывают лицо специальной маской, называемой «бурка». Носить или не носить бурку решает муж. Судя по нашей фотографии, я буду строгим мужем :)
 Абу-Даби - обзор столицы
Возводя флагшток с национальным флагом, власти ОАЭ, естественно, сделали его самым большим в мире, как же удержаться от еще одного рекорда )
 

Абу-Даби - обзор столицы


Центральная площадь города называется
Аль Иттихад, на ней расположены 6 скульптурных символов арабского мира, высеченные в белом камне - пушка, сторожевая башня, колпак для накрывания еды, кофейник, сосуд для розовой воды, чаша для курения благовоний.

Абу-Даби - обзор столицы
 
Абу-Даби - обзор столицы

Вид на ночной город в обзорной площадки одного из местных Хилтонов

Абу-Даби - обзор столицы

Сам город расположен на острове в Персидском заливе, и иногда его называют арабским Манхеттеном. Здания тут, конечно, не такие высокие, но некая схожесть есть. Жизнь течет здесь совсем не так, как в Дубае, днем людей на улицах встретить тяжело, складывается такое впечатление, что город вымер. А вечером все оживает :)

Абу-Даби - обзор столицы

Абу-Даби — не такой интересный город как Дубай, тут не такие высокие здания, не настолько разношерстное население, реализовываются не такие масштабные проекты, но посещение этого города оставило приятное впечатление.

mtravelmtravel

Понравилось? Поделись с друзьями!