Хочется рассказать об одном из моих любимых мест на земле, небольшом курортном городке на юге Польши, Закопане. Этот небольшой городок иногда называют зимней столицей Польши, и причиной тому его непосредственная близость к Татранскому национальному парку. Зимой тысячи туристов как из самой Польши, так и из других стран, стекаются в Закопане чтобы оценить его замечательные горнолыжные трассы. Мы впервые оказались в этом городе в 2006 году, проездом, во время поездки на машине в Хорватию. Ну захотелось по дороге заскочить посмотреть на горы, тем более что по описаниям там можно было воспользоваться подьёмниками, чтобы подняться на вершину «по-быстрому». Заскочили и... влюбились. Настолько непередаваемые ощущения оставили у нас несколько часов проведенных на Каспаров Верх, что с тех пор мы были в Закопане уже четыре раза, и теперь уже не проездом, а гостя там одну – две недели, и каждый раз открывая там для себя что-то новое.

  

Сам город Закопане – прелестный туристический городок, усыпанный в большинстве своем небольшими частными домиками. Весь его быт ориентирован на туристов. На любителей лыж зимой, на фанатов горных походов летом. И особенно это заметно на главной улице города – Круповке.   

Вьезд на Круповку для автомобилей закрыт, это пешеходная улица, исключения сделаны для транспорта доставляющего товар в многочисленные магазинчики и конечно для вездесущих стражей порядка (кстати, интересный момент, главная в городе, как понимаю частная, охранная фирма называется очень оригинально Zak-Cop). По обе стороны улицы, бесконечной вереницей тянутся лавочки и небольшие магазинчики. Тут и магазины туристического снаряжения (лично купил там себе походный рюкзак, с которым не расстаюсь теперь не на одной крупной вылазке), и сувенирные лавочки с брелками, магнитами и открытками, есть и бутики с модной одеждой. И конечно рестораны, забегаловки, бары, булочные, пицерии и прочие места где можно очень вкусно покушать (подтверждаю, действительно очень вкусно).

 
 

А на самой улице, мимы за пару монеток изобразят вам забавную миниатюру, уличные музыканты сыграют вам, клоуны насмешат, художник в стильном берете нарисует ваш портрет, а ребята в банданах и косухах, на куске картона изобразят вам футуристический пейзаж в стиле граффити.

     А если вы вдруг устаните то за определенную сумму денежных знаков, можете прокатиться вот на таких конных повозках.  

А ещё, повсюду, на каждом шагу, стоят лоточки, с которых бабушки торгуют тем, ради чего я бы уже приезжал в Закопане вновь и вновь – местный копченый сыр – Oscypki. Если честно то в первые два приезда в этот город, я почему-то думал что это вовсе не сыр, а какие-то булочки или вафли, ну лежат такие румяные штучки на прилавках...

  

Зато когда все-таки решил попробовать, понял что нашел в своей жизни ещё одну любимую вкусняшку.
В конце улицы Круповка находится большой рынок, где можно приобрести буквально все. Мы там покупали шерстяные одеяла, жилетки, кожанные тапки, на все цены намного ниже чем в Риге.Там же, рядом с рынком находится подьемник на гору Губаловка. Если вы приезжаете в город во второй половине дня, и отправиться в поход к дальным вершинам уже не успеваете, то обязательно поднимитесь на Губаловку. Сама она не очень высокая, но с нее открывается замечательная панорама города. И билет лучше покупайте только наверх, вниз можно спуститься и пешком, благо с горки вниз идти гораздо проще, заодно посмотрите на город как бы со стороны.

  

Как я уже говорил, на Круповке огромное количество ресторанов и баров где можно вкусно покушать. Но нам особенно понравился Ресторан Watra. Днем в нем довольно таки спокойно, а вечером практически невозможно найти свободное место, когда начинается живая музыка и танцы. Цены в нем вполне приемлемые (ну на двоих и по полной программе с первым, вторым, десертом, пивом и так далее, непомню чтобы было больше 80-100 злотых), а обслуживание очень приветливое. Да и какая разница какая цена и какое обслуживание? Главное это насколько там вкусен шашлык! А шашлык там очень вкусный!

 

Вот так этот ресторан выгдядит изнутри.
Больших супермаркетов в городе нет (по крайней мере нам они ни разу не попадались), но достаточно много маленьких магазинчиков где закупаются местные жители. Мы обычно в гостиницах питание не берем так как не хочется быть привязанным к месту и времени, поэтому всегда покупаем что нибудь чтобы приготовить прямо в номере.
В целом в городе есть и где погулять, и аквапарк, и кинотеатры, но конечно большинство туристов все таки приезжает сюда ради гор....

На самом деле, словами описать то, что видиш поднявшись на одну из вершин, очень трудно. Наверное изьезженная фраза "я на вершине мира" больше всего соответсвует тому ощущению, которое возникает у тебя  когда ты смотриш на заснеженные пики гор, на маленький городок едва виднеющийся под ногами. Как я уже говорил мы были в Татрах несколько раз, обычно весной и летом.  Летом татры это множество туристов, очень трудно найти безлюдное место даже в довольно глухих уголках. Зато из подо льда открываются красивейшие горные озера, вершины становятся более доступными, да и устроить пикник на высоте птичьего полета можно.

     

Весной, когда снег еще не сошел, народу конечно поменьше, и весь он сконцетрирован в основном возле лыжных трасс и подьемников. Довольно ощутимая часть маршрутов становятся недоступными или лавиноопасными, а по тем по которым все-таки возможно пройти, идти по колено в снегу обычное дело. Но ведь и со снежными вершинами вряд ли что-то может сравниться...

    Наши походы по горам обычно начинаются с маршрута для ленивых. На вершину Каспаров Верх (Kasprowy Wierch, высота 1987 метров над уровнем моря) можно поднятся на подьемнике примерно за 20 минут. Обязательно надо учитывать что в погожие деньки очередь на подьемник может быть просто огромной, поэтому в такие дни мы стараемся прийти к подьёму как можно раньше с утра. Один совет, когда садитесь в вагончик подьемника, подумайте о том чтобы оказаться поближе к окошкам, виды по пути будут открываться просто потрясающие, так что приготовьте фотоаппарат. Подьем на вершину совершается в два этапа, посередине дорогибудет пересадка в другой вагончик. Если подсуетиться то можно успеть сделать пару кадров перед пересадкой.   На самой вершине, вас ждёт кафетерий, сувенирный магазинчик, он же ларек с минералкой и шоколадками. Стоит тут это все конечно дороже, ведь товар в магазинчик тоже на вершину нужно как-то доставить. А по выходу и здания станции, вашему взору откроется вся красота Татр...  На вершине Каспровы Верх вы можете подняться к метеорологической обсерватории и полюбоваться оттуда прекрасным видом на Закопане. Обратите внимание, что мы находимся на гребне, по которому проходит государственная граница между Польшей и Словакией. Всё что слева (если стоять спиной к Закопане) - это Польша, всё, что справа (вернее, справа впереди) - это уже Словакия. Маленькие белые столбики с красным верхом - это пограничные столбы. Вы можете зайти на Словацкую территорию, что бы потом иметь право говорить, что были в Словакии.

    Туристические трассы составлены так, что дороги с польской и словацкой стороны нигде не пересекаются. Хотя есть и несколько исключений. Так, одна из дорог в Словакию идёт как раз от Каспрового Верха. Один из маршрутов от Каспарова верха ведет к схрониско "Мурованец" Schronisko "Murowaniec". Исторически схрониско это место где путники застигнутые непогодой в пути могли бы укрыться и переночевать. Сейчас это что-то вроде турбазы, с хостелом и кафетерием. Мы же обычно поднимаемся сюда пешком с Кузниц где находится станция подьемника на Каспаров верх. У нас на подьем пешком уходит около 4 - 5 часов, но это совсем неспешно, с перекусами и фотосессиями.


От  схрониско "Мурованец" мы обычно идем к озеру Czarny Staw Gąsienicowy.
 Ещё очень красивый и интересный маршрут идет к озеру Морское око. Оно находится где-то в получасе езды от Закопане, и оттуда еще около двух часов пути пешком до самого озера. Нам недовелось побывать там в летнее время, а в апреле когда мы там были озеро было затянуто льдом, но было все равно очень красиво....  Большинство маршрутов к вершинам, пролегают по очень живописным местам. Тут тебе и горные реки, и водопады, и пещеры, и озёра... 
 


  

Вобщем дальше описывать не буду, но посоветую увидеть эти места своими глазами...





Понравилось? Поделись с друзьями!