Ч.3. Золото, серебро, руды, Банска Быстрица и Банска Штиавница  «Дикое» путешествие имеет недостаток, который я склонна рассматривать как достоинство: оно чревато изменением планов. Правильно рассчитав наши недюжинные физические силы, мы решили в Оравский Подзамок, расположенный высоко на холме, из Липтовского Градка не заезжать. Вещи оставить негде, на улице жара, да и вообще, что мы, замков что ли не видели, да ещё практически полностью восстановленных в 20 веке? Фу, едем прямо в Банску Быстрицу.

Извините за банальность, но ступив на улицу этого городка, я поняла, что попала в сказку. И не какую-нибудь, а андерсеновскую. Оле Лукойе везёт своего воспитанника Ялмара на корабле по волшебному городу. Но у сказочника это город мёртвых, а здесь – очень даже живых, весёлых и добродушных словаков. Город разбогател на добыче руд, но это грязное дело никак не сказалось на его облике – чистом, светлом на грани кукольности, аппликации (если бы не праздная любовь жителей города к пиву и вину, ощущение искусственности было бы сильнее). Как мы поняли, бурные события мировой истории  20 века как-то по касательной прошли  по городкам центральной и восточной Словакии. И это очень чувствуется: живут они, погружённые в собственное, весьма благополучное историческое время, самодостаточные и  по-настоящему провинциальные. Чудовищный чёрный обелиск с гербом Советского Союза на главной площади никому, судя по всему, не мешает, мирно соседствуя с прыгающим под музыку фонтаном, знаменитой «падающей» башней и костёлом, который умудряется выглядеть празднично, светло и уютно, как и вся Банска Быстрица. Каждый час с ратуши раздаётся мелодия шарманки – всё время новая. Небольшие, но богатые дома в венецианском стиле, дворы-галереи, и везде, куда ни глянь – кафе, рестораны, мороженое («змрзлина»), а уж пивных с местным пивом «Шариш» и «Улпин» - не сосчитать! Кажется, что люди рождаются здесь, чтобы выпить пива, послушать музыку, посмотреть на горы и, может быть, умереть здесь же, рядом, на приятном таком кладбище за главным костелом у крепостной стены. В большом ресторане на площади два старичка – муж и жена – подсчитывают мелочь – хватит ли им на вторую кружку пива? Да, конечно, пиво очень дешёвое, и посидеть на главной площади города в любом ресторане может и хочет каждый словак, с любым уровнем доходов. Вот она – настоящая демократия! Ночевали мы здесь, в самом центре, две ночи, в хостеле  YMCA в приватной комнате. (Banska Bystrica YMCA Hostel BB Lazovna 17 p. +421 944 55 80 55 email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Город Банска Штиавница – в часе езды от Быстрицы – посложнее. Признаться, он понравился нам больше других, виденных нами городов Словакии. Две ящерицы – золотая и серебряная грелись на солнышке, когда подошёл к ним бедный словак с лопатой. Копнул он горку и, ясное дело, наткнулся на месторождения золота и, главным образом, серебра. Так и возник город – сразу богатым и влиятельным. Затем месторождение серебра исчерпалось и сменилось рудным. В городе есть и музей-шахта, куда туристам предлагают прокатиться на вагонетке. Я отказалась от этой затеи, как и от подъема на колокольню старого замка. Да, создается впечатление, что город этот располагается не столько по горизонтали, сколько по вертикали, и касается это не только двух -трёхуровневых улиц, постоянного вверх-вниз, но и особой «подземно-высотной» ауре. Мы читали о нескольких крупных восстаниях  шахтёров, видели следы жёсткого подавления этих восстаний, замок, выдержавший осаду и сданный, как это обычно бывает, обманом и предательством. Нет мирного кладбища в центре города, как в Банске Быстрице, а есть чумной столб, повествующий о страшной трагедии. Город состоит из четырёх (по-моему) районов, каждый из которых расположен на своём холме. Ходить по Банске Штиавнице физически трудно, общественного транспорта практически нет, а звук машины, едущей по брусчатке, отдаётся эхом в пересечённых улицах и подобен шуму надвигающейся лавины. Надо ли говорить о том, что город ещё и удивительно красив? Придётся добавить нелюбимое мной, но труднозаменяемое слово «аутентичен». Кстати, он лишён банскобыстрицкого глянца и, что нас удивило, туристов. В субботу, в середине лета мы встретили лишь две небольшие экскурсионные группы и несколько одиночных туристов. Очень рекомендую, во-первых, тщательно заранее разобраться в расписании автобусов (на Банску Быстрицу можно уехать с пересадкой в Зволене), а также постараться хотя бы из окон автобуса (лучше, конечно, вживую) рассмотреть ещё один район города – Калварию с замком, расположенном на высоком холме.  

Понравилось? Поделись с друзьями!