В конце 19-го века младший отпрыск известного в России семейства Морозовых (фабриканты, богатеи, меценаты), путешествуя по Португалии, завернул и в Синтру. Ездил Арсений Морозов не один, а в сопровождении архитектора Мазырина. Говорят, мужики специально осматривали испанские и португальские дворцы на предмет построить нечто сногсшибательное Арсению, дабы удивить Москву.
Дворец Пена

Чтобы кого-то удивить дворец Пена подошел идеально.

Дворец Пена

Мужик сказал - мужик сделал. Москва до сих пор гордится морозовским домиком, да и в те времена равнодушных не было. Правда неравнодушные разделились на два лагеря: одни крутили пальцем у виска, другие замирали в восхищении. Мамаша Арсения примкнула к первым. "Раньше только я знала, что ты у меня дурачок, а теперь и все будут знать!" Граф Лев Николаевич припечатал особняк аж в "Воскресении" - "глупый ненужный дворец какому-то глупому ненужному человеку". Ясен пень, графу дворцы были ни к чему, он и Шекспира считал ненужным, если уж на то пошло.
Кстати, морозовский дом на Воздвиженке дворец Пена дословно не копирует. Он построен "по мотивам".
Что же касается "мотивов", то есть самого дворца Пена, то он действительно фантастический. Немного мультяшный, такой псевдо-средневековый замок в стиле неомануэлино. Ну где еще подобное увидишь? Только в Португалии и на коробках лего.

Дворец Пена

А все начиналось с того, что жил да был один король. Если точнее, он был немецким принцем и мужем португальской королевы Марии второй. А еще принц Фердинанд не чуждался искусств, любил природу и свою королеву. И определенно был романтиком.

Дворец Пена

Синтра не один век значилась загородной резиденцией португальских королей, но Фердинанду тамошний дворец видимо поднадоел и решил он подарить своей королеве новые апартаменты. Место было выбрано на высоком холме, где находился полуразрушенный монастырь. Сносить его не стали, а использовали как часть постройки.
Селиться на месте монастырских развалин - дурная примета. Ни принц, ни его любимая королева не дожили до окончания строительства дворца Пена.

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Внутри дворца Пена совершенно сказочно сохранились совершенно сказочные интерьеры. Но фотографировать строго низзя.
Вокруг разбит роскошный парк, мы там часа три упоенно гуляли, обошли лишь малую часть.

Дворец Пена

А из парка можно выйти вот к такой мавританской крепости:

Дворец Пена

И немного прозы.
Неспешные электрички ходят в Синтру с вокзала Россиу (Rossio). Ехать 40 минут. Цена вопроса в оба конца сущие пустяки - 4 с копейками еврика. Примерно столько же стоит билет на автобус от вокзала Синтры до касс дворца Пена (тоже в оба конца). Тащиться в эту гору пешком очень-очень не советую. От касс к самому дворцу за 2 евра (опять же билет продается сразу туда и обратно) ходит вагончик. Тут уже расстояние не такое большое, но зато крутое, поэтому хотя бы вверх лучше подъехать. А вот сколько стоит непосредственно посещение сего комплекса я забыла напрочь. Билеты разные: "только во дворец", "только в парк" и комплексный. Последний мы и покупали.

prodosiprodosi





Понравилось? Поделись с друзьями!