Лиссабон: трамваи и океанариум!

Утверждается, что океанариум Лиссабона самый большой в Европе. Но при этом, увы, прискорбно быстро заканчивается))). Главная особенность: кроме большого аквариума, созданы четыре климатических зоны, не закрытые стеклом или сеткой, есть небольшой, до колена барьерчик и дальше, рукой протянуть, - пингвины.
 трамваи и океанариум!

Конечно же, и кроме трамваев в Лиссабоне есть на что посмотреть, наличествует и средневековая крепость со стенами (вверху снимка)
 трамваи и океанариум!
Трамваи в городе — шоу для туристов (и популярный транспорт у местных), они действительно с немалой скоростью летают по холмам, и по узким улочкам, едва не цепляя дома. На фото два пешехода как раз спешно вжимаются в стенку.
 трамваи и океанариум!
Для туристов главная цель — трамвай 28. Он проезжает мимо большинства достопримечательностей и лихо катит по узким улочкам. Остановки конечно есть, если что-то сильно понравилось, можно выйти.
 трамваи и океанариум!
Если успеете хлопнуть по рукам людей из встречного трамвая или дотянуться до стены, когда будете проезжать мимо — считается счастливой приметой.
 трамваи и океанариум!
Но классический цвет лиссабонского трамвая все же желтый. Для проезда всегда необходимо иметь мелочь. Так быстрее заходить в вагон, если там кондуктор. А еще можно попасть в трамвай, где кондуктора нет.... а есть автомат для оплаты проезда и берет он монетки не больше 1 или 2 евро. И иди потом контролеру доказывай, что ты крут и у тебя только банкноты)))
 трамваи и океанариум!
Еще пингвины, как видите — шныряют прямо под ногами. Я в этом вольере завис наверное минут на 30-40, не мог оторваться от этих милых чудо животных.
 трамваи и океанариум!
Вот тут рукой можно лед в загоне достать — дальше снова вольготно бродят пингвины
 трамваи и океанариум!
Кстати, в этом вольере можно воочию убедиться, что под водой это мега-реактивные ребята, косолопят до проруби, а потом с фантастическим ускорением уходят в прилегающий бассейн.
Главное чудище аквариума, метра два на два гигант, может и больше
 трамваи и океанариум!
Морской дракон (не путать с морским коником), водится только вдоль южного побережья Австралии. К сожалению, не все диковинки давались к съемке нашим фотоаппаратом, а вспышка в помещении как бы запрещена
 трамваи и океанариум!
Кусочек местного пауля. Голову не показывал ни в какую. Здесь я вспышку включил, за что тут же получил нагоняй... и не от персонала, а от примерных посетителей из более цивилизованных стран Европы)))
 трамваи и океанариум!
А тут только голова и влезла))). Еще одно чудище, определить вид не смогли, но Рита его не испугалась
 трамваи и океанариум!
Находится океанариум в новом районе города, построенном к всемирной ЭКСПО-98. Новые небоскребы, футуристические конструкции. Эх... нам такое к евро 2012 уже и не приснится, к сожалению. Достраивают там даже свой Парус — копию знаменитого Бурдж аль Араб в ОАЭ. Вид на фото - с канатной дороги, которая идет вдоль района ЭКСПО. Справа вдалеке мост Васко да гама — самый длинный в Европе.
 трамваи и океанариум!
Футуристическое здание, где внешние «ставни» окон — часть интерьера и варьируют свет и нагреваемость, могут открываться в любой позиции по вертикали
 трамваи и океанариум!
Фантастические конструкции - выход с конечной метро в район ЭКСПО
 трамваи и океанариум!
И НА КОНТРАСТЕ! )) Самый красивый памятник архитектуры Лиссабона (как известно в конце 18-го века почти весь город погубило землетрясение) — монастырь Жиронимуш. Уникальная архитектура 16 века! Редкий португальский стиль. Там же — саркофаг все того же Васко.
 трамваи и океанариум!

udav_kievudav_kiev





Понравилось? Поделись с друзьями!