На самом кончике португальского носа Европы

На самом краешке носа мужского профиля Португалии торчит каменный обелиск. Может быть, это проделки лилипутов, пытавшихся  пригвоздить нос неугомонного Гулливера?:)  Ну и не получилось у них, его нос и весь он, остались свободными:)

Я так и вижу, как раздуваются его ноздри, вдыхая будоражащий океанский запах, сходятся к самой переносице Лиссабону брови, чтобы сделать острее взгляд, и ничто не способно удержать его от того, чтобы отправить своих  мужественных и бесшабашных сыновей в дальние странствия за самый край земли:)

 На каменном обелиске высечены координаты: 38°47 градусов северной широты и 9°30 западной долготы. Надпись "Ondeaterraacabaeomarcomeca...." – это значит: "Там где кончается земля и начинается океан..." И это действительно так. Все, дальше на тысячи километров простирается океан, гигантские буйные  массы воды. Как все- таки древние мореплаватели отважились на такое? Пересечь океан на утлых парусных судёнышках!!! Пуститься в плаванье без карт, без точного понимания, что ждет их на краю земли и есть ли он вообще, этот самый край и не с него ли воды океана водопадом срываются в черные бездны вселенной? 

И, может быть, именно здесь на этом месте, где кончается земля и начинается океан,  Дух Веры, Любви и жажда приключений проснулись в португальцах и  побудили их каравеллы отправиться в путь в поисках неизвестных континентов?  
И поныне, самая западная точка Европы остается наполненной тем же путешественным драйвом и тем же буйным ветром, готовым наполнить ваши паруса:)  
И как  много-много  лет назад стоят люди на самом краешке Европы,  на кончике носа португальского профиля, полные невыразимых словами надежд, с удивлением или радостным узнаванием наблюдая в себе тягу к неизведанным континентам земли или собственным глубинам души:) И мощный ветер лохматит им волосы и выдувает пыль больших городов и делает взгляд острым, а тело гибким. ...потому, что человеку естественно периодически наполняться живительной надеждой и тягой к новым открытиям и самые лучшие из них лежат вовсе не за пределами океанов, а в нас самих:)  
И точно также как много лет назад, ветер, мощно гудя, разбивает океанские валы о скалы, рождая бушующую пену и путешественники не в силах оторвать взгляд от картины растворяющегося  в небе океана... Скала мыса Рока не шуточная - она возвышается на высоту 140 метров над уровнем моря. Настоящий край Европы, читай - край света, должен быть именно таким и никаким большеJ Край земли и Европы огорожен забором, чтобы бескрылые не забывались:))) И это правильно, а то уж больно простор и ветер затягивают:)  
Мы приехали на мыс Рока на рейсовом автобусе из нашего Кашкайша. Дорога петляла между скал и открывала нашему взгляду то бескрайние золотистые пляжи Гувия, то цветущие холмы Синтры. Мыс Рока входит в состав «страны» под именем Синтра:) 
Я бы назвала ее заповедником, который состоит из побережья, где каждый приличный камень считает себя не вправе не цвести немыслимыми цветами, самого города Синтра, цветущего необычными дворцами и главного действующего лица- океана:) О нем можно говорить непрерывно, взахлеб и бессвязно, потому что выразить ощущение от прикосновения с ним почти невозможно. Когда впервые его видишь, буквально сбивает с ног мощная радость и нигде так не чувствуешь себя крохотной капелькой этого прекрасного мира, слитой со всем его многообразием, как рядом с ним:)      
Желающим путешественникам выдают красивые дипломы на всех языках мира, включая русский, о том, что он был на мысе Рока. На дипломе написано примерно следующее: "Удостоверяю, что имярек был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира". Мы тоже стали такими желающими и теперь романтичный диплом украшает нашу квартиру:) 

Португалия, мыс Рока, май 2010.
 
Остальные снимки мыса Рока и Португалии, можно посмотреть в моем альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/album/99828  





Понравилось? Поделись с друзьями!