Синтра - это город, вдохновивший наше путешествие, совершенно случайно он пришёлся на годовщину свадьбы 8)
Тут в 18 веке король Фердинанд построил замечательный дворец на горе, он, понятно, не первый приметил этот милый край - до него тут были мавры, которые оставили развалины крепости. Король же был мирным и даже скорее романтиком, так что он выбрал холм с видом на эту старую крепость. Климат в этих местах уникальный и позволяет выращивать тропические растения,  чем сполна и воспользовался  король.
Синтра

 

Дворец он построил не просто так, а с глубоким чувством прекрасного, посадил вокруг ботанический сад и создал небольшой рай для себя и близких, понятно, как король он был негодный - чисто эстет, - зато для потомков оставил много красивого. Увидев такой шаг короля, богатые аристократы кинулись застраивать это царское село особняками кто во что горазд, но поскольку пример был очень крут - они хотя бы коробок убогих не понастроили - тоже старались по мере своих сил.
Синтра
Наше знакомство с Синтрой началось странно: в Лиссабоне была забастовка машинистов именно в этот день, и это ломало наши планы, но такси туда оказалось всего 27 евро - что вполне себе ничего для 30 км 8)
Синтра
Приехав в город рано, мы увидели его девственно чистым от туристов, сразу зашли в магазинчик и купили провиант 8) Затем поселились в гостинице - стоит отдельно сказать, что гостиницу мы выбрали умышленно в старом особняке - для полного погружения, и она оправдала ожидания на все 100%. Заселили нас с раннего утра в отличие от 12 часов в обычных гостиницах, комната была под крышей с круглым окошком 8) 
Синтра
В гостинице есть красивые залы - зоны отдыха с полным ощущением уюта и покоя хорошего старинного загородного дома - страшно романтичное место - в книге посетителей много тёплых отзывов - есть и русские 8) Хозяйки старые дамы - одна ходит с попугаем - как капитан пиратов, на английском не разумеют, а вот хозяин - чешет на всех языках и очень душевный мужик 8)
Синтра
Дворец Пена.
После гостиницы мы пошли к первой цели нашего путешествия - Дворцу Пена - собственно, главной достопримечательности города.
Синтра
Сразу оговорюсь, что по городу к основным достопримечательностям циркулируют удобные и достаточно дорогие автобусы - но это для пенсионеров 8) Мы решили испытать всю мощь природы поднявшись туда пешком - как утверждал турист информэйшн (советую всецело использовать их услуги) - туда было 55 минут пешком в гору 8) Но это нас не напугало - с собой был айс ти и это вселяло (а зря,  он быстро закончился), но это не важно, поскольку дворец оказался очень крут - красивейшее затейливое строение на вершине горы посреди тропического леса с разными замшелыми постройками вокруг.
Синтра
Сам дворец разноцветный и кое где выложен плиткой - это такая фишка у португальцев: чтобы фасад мыть не нужно было.
Синтра
Внутри дворца фотографировать не разрешили, и я очень жалел - там много тематичных залов по разным странам, куча красивой мебели, несколько потешных унитазов и совершенно очаровательная децкая комната 8) Ещё сам король там упражнялся в разрисовывании стен голыми девками ... Но в каждой комнате стояла суровая спецженщина - прямо как в Прадо - и я ослушаться запрета не решился, 8( уж больно громкий у меня затвор.
После осмотра дворца мы решили заценить тропический лес - нам выдали большую и подробную карту со всеми тайными тропками - и мы пошли на самую дальнюю точку - обзорную площадку с крестом, где повстречали соотечественников, которые с упоением запечатлевали свои жалкие физиономии на фоне дворца.
Вообще это лес оказался очень приятным: народ туда не сильно рвётся - долго и сложно ходить, вокруг красота и тишина, ну, и разнообразие всяких рукотворных вещей - то мостик, то мельница, то цветник ... и все очень древнее на вид - оно стоит посещения.
Синтра
На дворец ушло наверно часа 3, к тому времени мы изрядно устали - а впереди был путь вниз, причём через крепость мавров.
Крепость мавров.
Крепость мавров - очень древняя - сохранились от неё только стены и башни, внутри все заросло деревьями и туристами.
Синтра
Она производит сильное впечатление, ибо нависает над городом и, в отличие от дворца Пена, перед ней нет других возвышенностей, поэтому на её стенах появляется щекочущее чувство высоты. Он лишена всяческой ажурности - чисто крепкое боевое сооружение, которое змеится по горе, повторяя её изгибы. Вид с нее не менее обалденный, чем из дворца. Пишу мало, потому что в клавиатуре ноутбука заканчиваются чернила  мы в основном  ходили по ней в полуобморочном состоянии и больше сидели, втыкая на прекрачные виды. Общий билет на неё и дворец Пена стоит 14 евро - зрелищ дают на все деньги и даже больше.
Квинта Да Ригалейра
Жил был один мужчино - наследник монополии на торговлю кофе и брильянтами - такой себе не бедный парень, что характерно, впридачу он был ещё охочим до всего нового, а также воображал себя масоном и прочее прочее. Он решил создать модель мира в своём понимании на отдельно взятой вилле, при этом он задумал зашифровать в эту виллу множество символов, знаков и законов, которые он успел изучить за свою насыщенную жизнь.
Синтра
К счастью, у него оказался друг дизайнер (возможно не просто друг - мало ли как у культурных людей принято), который помог ему реализовать все эти задумки. Строилась он в начале 20-го века, но выглядит совершенно сказочно. Понять все знаки, заложенные создателем, сможет только не хило образованный человек - причём не только в плане истории, но и мифологии, оккультизме и прочих смежных областях. Я расскажу только свои личные ощущения.  Главное из них: всем входящим туда великовозрастным детям - делать операцию на голосовых связках, - нам "посчасливилось" встретиться там с толпой пышушей гармонами молодёжи, причём не где нибудь, а в подземном ходе, где было узко и хорошо доносились звуки.
Синтра
Если серьёзно, очень понравились башенки, острые и высокие, в которые ведут узкие спиральные лесенки - расчитанные на худых людей, понравились колодцы и подземные ходы, которыми пронизан холм - очень спиральный красивый колодец.
Синтра
Колодец в ответвлении подземного хода
Синтра
Главный спиральный колодец, который символизирует путь из тьмы к свету знаний 
Синтра
Грот с прудиком в который выходит один из подземных ходов - камни вроде поставлены так что нужно начинать идти по ним только с определённой ноги, иначе будет очень неудобно вроде - тоже со смыслом.
Собственно здание с потайными комнатами и башенками - там даже библиотека сделана с эффектом бесконечности книжных полок - короче, затейник постарался на славу - место однозначно стоит увидеть.
Синтра
Времени оно занимает примерно 2 часа неспешного изучения и находится, в отличие от дворца Пена, в 5 минутах от центра.
В Синтре есть ещё несколько знаковых мест, но их мы оставили на другой раз: туда однозначно следует вернуться. Это - место спокойного, неспешного красивого отдыха, со своей провинциальной атмосферой и аурой.
Синтра
Улочка в центре
Синтра
Кухня очень доставляет - особенно когда разберёшься с названиями.
Синтра
Этот дом торчит на 1 этаж над улицей - а если заглянуть - то он вниз на пятиэтажку потянет 8)

Мыс Рока
Напоследок расскажу ещё об одном месте поблизости от Синтры - это крайняя западная точка Европы, вроде как номинальная вещь, типо нулевого меридиана - а на самом деле совершенно фантастическое место с мощной атмосферой.
Синтра
Опять же, сложно рассказать, почему там такая атмосфера  - по фотографиям тоже сложно понять - а она есть, и очень хорошо, что мы туда заехали. Это зелёные холмы, покрытые крупными цветами, облака, скалы, маяк и океан, который ревет, бьётся и пенится - это место силы, особенно когда оно пустое, - и поэтому, если туда приехать на своей машине - это будет очень тру 8)
Синтра
Цветок привезли - он вроде даже корни пустил 8)
Синтра
Вот такое мега место, очень рекомендую - отдых хороший и не напрягающий, если им закончить путешествие - то будет просто супер.

rod_julianrod_julian

Понравилось? Поделись с друзьями!