Сегодня я расскажу вам о великолепной Синтре – городе , расположенном совсем рядом с Лиссабоном (всего в 23 километрах), а потому не посетить который бы просто непростительно. Не доверяете мне, доверьтесь мнению ЮНЕСКО, которая включила Синтру и ее окрестности в Список объектов Всемирного наследия человечества. Сами понимаете, абы что в этот список не попадает.

 

Впрочем, путешествуя с группой в автобусе, вы вряд ли проедете мимо: город включен в программу любого путешествия по «португальщине». Поэтому вооружитесь фотоаппаратами и приготовьтесь к встрече с прекрасным.

 

Вообще, уже вернувшись из своего путешествия, я понял, что Синтра передо мной лично предстала, как та самая киношная Гюльчатай, которая хоть и «открыла личико», но так и осталась загадкой. Говоря проще, на изучение Синтры нужно несколько дней, но, увы, время в путешествиях, как правило, огромная роскошь, как для индивидуалов, которые вроде бы ничем не ограничены, так и для организованных групп, у которых так и вовсе «все ходы записаны», точнее, расписаны. В общем, надо как-то подстраиваться под предложенные условия.

 

Первое, что нужно сделать для того чтобы использовать время в Синтре с максимальным КПД, так это заранее изучить то, что

этот город может предложить, и расставить приоритеты: охватить все не получится, от чего-то придется отказаться. Учитесь на наших ошибках. Мы приехали в Синтру с минимальной подготовкой – прочитали всего одну (именно столько было выделено) страничку в путеводителе .
По приезде от нахлынувшей красоты вкупе с традиционной жарой нам так снесло крышу, что мы даже прошли мимо туристического бюро на железнодорожном вокзале, в котором нас снабдили бы бесплатной картой города и рассказали, как куда добраться. Ну…прошли и прошли. Возвращаться не хотелось, поэтому решили ориентироваться по указателям, коих просто не счесть.
Возле вокзала обнаружилась великолепная городская Ратуша.

 

Продолжаем прогулку. По городу можно прокатиться на таком вот экипаже...А что? Не всегда же на "своих двоих"...

 

 

Город расположен на холмах. Кстати, здесь открывается вид на одну из главных достопримечательностей Синтры – мавританскую крепость. До нее мы, к сожалению, так и не добрались по причинам, которые станут известны позже.

 

 

Непонятно зачем, но дорога по краям украшена вот такими корокозябрами

 

 

Постепенно поднимаемся наверх. В какой-то момент оглянулись назад и увидели вот это…

 

 

Потихонечку добрели до еще одной достопримечательности Синтры – национального дворца Вила-ди-Синтра. Эта средневековая королевская резиденция прекрасно сохранилась. Дворец сразу можно идентифицировать по двум коническим дымоходам – это огромные вытяжки королевской кухни. Резиденцию можно посетить , в том числе и для того, чтобы увидеть самую большую коллекцию старинных азулежуш.

 

 

Сама местность вокруг замка ни чем особенным не отличается. Разве что забавной белой телефонной будкой и….

 

 

…и вот этим абсолютно сухим деревом. Глядя на этот снимок, можно подумать, что на улице зима. Солнечно и морозно….Нет, братцы, солнечно и дико жарко..

 

 

Далее наш путь лежит к самой, пожалуй, посещаемой достопримечательности Синтры – Национальному дворцу Пена. Он где-то там, далеко наверху, правда, мы не знали, что настолько далеко, поэтому решили подняться туда пешком, хотя нормальные люди едут на рейсовом автобусе, либо на такси. Это уже позже я узнал, что имеется некая секретная тропа, ведущая ко дворцу Пена, которая сократила бы наш путь, но зачем нам тропа? Только широкая дорога! Большому кораблю – большое плавание! К тому же, бешеной собаке семь верст не крюк. Ну, не семь верст, конечно, но вполне достаточно, да в гору, да по жаре! Но, повторюсь, мы думали, что это рядом.
В общем, начинаем восхождение. Любуемся видами…

 

 

…деревьями….а дорога, между тем, все вьется и вьется….серпантин, которому просто нет конца…

 

 

Иногда ненадолго сходим с дистанции, чтобы отдохнуть и полюбоваться великолепной природой. Где-то здесь та самая секретная тропа! Это вам не по дороге идти, увертываясь от машин…

 

 

 

В общем, сия дорога меня уже просто достала, но в какой-то момент показался дворец Пена. Для того, чтобы сфотографировать его с этого ракурса, мы сошли с дороги, некоторое время пробирались сквозь какие-то заросли и валяющиеся бревна…

 

 

Тот факт, что дворец уже совсем близко на некоторое время, конечно, придал нам сил, но когда после очередного поворота обнаружился еще один поворот, а за ним и следующий, они просто иссякли. В общем, вы не поверите, но мы отказались от борьбы, решили вернуться обратно и доехать на общественном транспорте, как нормальные люди (кстати, на обратном пути нам встретилась еще одна парочка таких же сумасшедших, как и мы, раскрасневшихся от физических усилий, но делающих вид, что им это путешествие безумно нравится. Кстати, мы, как люди воспитанные, парочку предупредили, что до цели еще ого-го сколько, но они то ли не поняли, то ли решили преодолеть этот путь до конца во что бы, то ни стало).

 

Надо ли говорить, что от места нашей капитуляции до дворца оставалось всего ничего – это мы поняли, проделывая тот же путь на автобусе (кстати, ехали минут 20. Чувствуете какое расстоянице?). В общем, силы были подорваны, а время истрачено впустую. А ведь еще надо побродить по парку и дворцу! Но самое главное, успеть вернуться домой до наступления традиционного вечернего холода (Кофты не взяли. Не хотелось таскать лишние тяжести. Мы как будто знали, что будем чесать по горным дорогам). Зато рискну предположить, что фотографии, которую вы видели чуть раньше, больше ни у кого нет!

 

Ладно. Доехали мы до конечной цели путешествия! Дворец Пена очень красивый. Он словно из детской сказки. Тут вам и мавританский стиль, и индийский, и даже готика. В общем, очень симпатично.

 

 

Замок и парк появились в 1840 г., как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря. Строительство начал Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота — баварский принц, муж королевы Португалии Марии II.

 

 

 

Внутренние помещения сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 г. Внутри фотографировать нельзя, но, поверьте, есть дворцы, убранство которых значительно лучше и богаче.

 

 

Но самое главное, что меня «цепануло» - это безумно красивые виды, которые открываются со всевозможных башен и стен замка!

 

 

Голубой более темного оттенка – это океан!

 

 

 

Кстати, от Синтры до океана можно за 45 минут доехать на стареньком трамвае. На тот момент я этого не знал, да и многие не знают т.к. ни в одном из отчетов я не видел его фотографии. Стал выяснять почему. Оказывается, раньше трамвай ходил прямо от железнодорожной станции, но в 1954 году городской участок линии был разобран, а конечная (она же начальная) остановка была перенесена на окраину города.

 

Из-за недостатка денежек трамвайное сообщение вообще хотели закрыть и даже несколько раз закрывали, но добрые люди из казино Эшторила все-таки средства выделили. Трамваи ходят, но так как основная масса туристов гуляет по центру города, а до окраины еще надо добраться, да и время у всех ограничено, трамваи Синтры редко попадают в объективы туристов, хотя выглядят весьма забавно – старенькие такие. Вот посмотрите, позаимствовал в Википедии

 

 

Впрочем, вернемся к созерцанию видов, открывающихся из дворца Пена.

 

 

 

 

А вот и мавританская крепость Морyш. Только до этого момента мы смотрели на нее снизу, а теперь сверху…

 

 

 

Вот такое получилось путешествие в Синтру. Понимаю, что скомканное и весьма поверхностное, но какое уж есть. Вполне возможно, что будет другое, более осознанное и содержательное.

 

За сим все, друзья. На этом закончилась моя прогулка по краю земли, да и мое португальское лето ушло в историю. Что хочу сказать в завершение.

 

Португалия в целом мне очень понравилась. Конечно же, Лиссабону никогда не потеснить в моем сердце Париж и Лондон, но свое маленькое место в нем он все-таки занял. Курортный Кашкайш никогда не скинет с моего личного пьедестала курортную Ниццу, но Лиссабонская ривьера навсегда останется в моей памяти, так же как и великолепная Синтра. А уж Мыс Рока, на данный момент – это, пожалуй, самое сильное впечатление в моей жизни! Я, правда, многого еще не видел, но, надеюсь, что обязательно увижу и сравню. Впрочем, может, не стоит сравнивать? У каждого места свое очарование и каждое по-своему неповторимо!

Понравилось? Поделись с друзьями!