Итак, друзья, сегодня отправляемся гулять по Лиссабону. То, что вы увидите и прочитаете далее - это, конечно, не попытка объять необъятное. Более того, в некоторые районы Лиссабона мы даже не заглянули, традиционно оставляя задел на будущее. Так что, знакомьтесь, это МОЙ Лиссабон - город, каким увидел его я. И если вы увидите чуть больше, заглянете чуть глубже, осмотрите чуть внимательней – я буду только рад.

Сначала, если позволите, парочку практических советов: если планируется достаточно долгий променад по столице Португалии, то советую прихватить с собой какую-нибудь кофту т.к. жаркий день в этой стране еще не гарантия того, что вечер будет теплым, скорее всего он окажется даже прохладным, особенно на контрасте с дневным зноем. Кстати, о дневном зное. Головной убор, солнечные очки, запас воды ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Ребята, очень жарко! Иногда вплоть до головокружения! Милым дамам на открытые участки рук советую нанести крем от загара: после первой же прогулки по Лиссабону моя супружница обгорела.

И еще один важный момент экипировки покорителя Лиссабона: обувь. Так как практически все мостовые в Лиссабоне выложены плиткой и камнем, высокие каблуки абсолютно исключены! К тому же, столица Португалии, как и многие другие города мира, построена на семи холмах и, как следствие, я вычитал, что Лиссабон, якобы, является самым гористым портовым городом в мире. Представляете, сколько подъемов и спусков нам предстоит преодолеть! А вы на каблуках… Ну что, в путь?
Не знаю, каким способом доберетесь до Лиссабона вы, но мы из своего курортного Эшторила добирались туда на очень комфортной пригородной электричке. Поезда с кондиционерами,ходят достаточно часто, билеты недорогие, остановки объявляют, текст дублируется на светящемся табло. Виды за окном потрясающие: в общем, хорошо. Но…
Но не могу не предупредить о том, что, готовясь к поездке и изучая отчеты других туристов, натыкался на рассказы о встречах в этих электричках с неприятными, иной раз даже с агрессивными местными. Не знаю, мы с такого рода маргиналами не встречались, правда, и слишком поздно не возвращались, поэтому забывшим о времени одиноким барышням рекомендую либо такси, либо провожатого.

Итак, прибываем на вокзал Cais Do Sodre и попадаем на маленькую привокзальную площадь . Первое, что бросается в глаза – это небо в многочисленных контактных проводах: трамваев в Лиссабоне уж больно много.

Ориентируемся по карте и выдвигаемся в сторону главной площади Лиссабона: Коммерсиу. Одним из существенных недостатков самостоятельных путешествий, является отсутствие информации о том, мимо чего мы проходим . Кого-то, я знаю, это ничуть не смущает, люди просто гуляют по городу, но мне вообще-то хотелось бы все-таки знать что есть что вокруг. Ладно, будем надеяться на путеводитель.
А вот и трамваи. Прямо по курсу современный представитель семейства, за ним пристроился его древний предок.

Такое ощущение, что через секунду произойдет столкновение, но ничего подобного: девушка идет на «зеленый». Вообще, португальцы молодцы, свои старые трамваи они сделали культовым туристическим объектом. Зачем, в таком случае, менять старые трамваи на новые? Ведь это же «изюминка»! Все верно, кто же в этом сомневается? Кстати, так же никто не сомневается и в том, что на обновление парка у них просто нет денег!

Кстати, о презренном металле…Ребята, а можно я расскажу о Лиссабоне, откинув романтическую восторженность? Вы уж сами сделаете выводы: есть ли какая-то романтика в облупившейся краске и обвалившейся штукатурке, если речь идет , к примеру, не о Венеции.

Ребят, Португалия бедная страна. Это очень заметно. После вступления ее в Евросоюз, стоимость жизни здесь повысилась, цены выросли, но кое-что (еда, к примеру) по-прежнему стоит дешевле, чем в Северной Европе. Не в разы, конечно, но разница есть. А вообще, Евросоюз не бросает свою "бедную родственницу": в Португалию вложено много денег. Как следствие, ремонтируются и строятся дороги, возводятся новые объекты (Парк наций, к примеру), но в основном своем виде Лиссабон все-таки неухожен. Как сказала однажды одна моя знакомая: "Он такой ветхий, что кажется, будто развалится при первом же дуновении ветра!" Конечно, она преувеличивала, но какая-то доля правды в ее мнении определенно была.
Вот что сразу разочаровывает…Пыльные грязные стекла, облупившаяся краска…

Эта неухоженность , иной раз, просто бросается в глаза и это, как вы понимаете, не та неухоженность, которая культивируется и, говорят, даже специально создается в Венеции! Это не та неухоженность, которая объясняется очень древним возрастом объекта. Это элементарная запушенность, вследствие нехватки денег.

Но есть и хорошая новость! Человек ко всему привыкает и спустя некоторое время, на эти недостатки уже не обращаешь внимания и воспринимаешь частью местного колорита. В конце концов, как говорится, если не можешь изменить ситуацию, попробуй изменить к ней отношение.
Вообще, португальцы говорят про свою столицу так: «Если вы не видели Лиссабон, значит, вы не видели красоты». Давайте простим им это преувеличение! В конце концов: всяк кулик свое болото хвалит.
Да...и еще оговорюсь. В противовес окружающему, сами аборигены выглядят вполне достойно: они улыбчивы, доброжелательны, аккуратно одеты. Да, вот такие они: бедные, но счастливые!
О’кей. Между тем, пришли на площадь Комерсиу (Торговую)
Площадь не такая старая. Построена, как и весь район Байша (Нижний город), после Великого Землятресения 1755 года, которое уничтожило практически весь город .

К сожалению, площадь была на реконструкции, поэтому являлась неподходящим для фотографирования объектом. Так, отдельные кусочки.

Этот район будет интересен шопоголикам т.к. подсчитать число магазинов, расположенных на улочках Байши не представляется возможным, поэтому днем здесь кипит жизнь и очень много туристов. Заблудиться в нем довольно сложно т.к. все улицы здесь пересекаются под прямым углом.
Если вы приехали в Лиссабон в составе группы, то далее вам, конечно же, предложат обзорную экскурсию. Для самостоятельных туристов существует специальный автобус «Open Tour» - двухчасовая экскурсия на двухэтажном автобусе по основным достопримечательностям города. Хорошая вещь, позволяет хотя бы немного сориентироваться в городе. Я уже писал, что россияне здесь еще большая редкость, поэтому экскурсионное сопровождение на русском языке отсутствует. Английское тоже не выручает т.к. моего уровня знания языка, к примеру, явно недостаточно: хочется и смотреть, и фотографировать, не отвлекаясь на перевод.
Тем не менее, едем. Кстати, совет нашим последователям: прикрывайте носы, лбы и руки от солнца т.к. по возвращении с прогулки есть большая вероятность обнаружить все перечисленное безнадежно обгоревшим. Когда едешь, пекла не заметно, ветерок довольно свежий, а солнце, на самом, деле шпарит ого-го!!!

Кстати, обратите внимание на руины храма Кармо (в центре фотографии). Во время Великого Землетрясения своды этого собора рухнули, но уцелели стены. Так и стоит с тех пор этот храм как некий немой свидетель страшной катастрофы, в которой погибли 50 тысяч человек. Крыши у собора, замечу, так и нет.

Обратите внимание: сад прямо в здании театра

Этот же театр, только, с другой точки…

Вид на город со стороны парка Эдуарда 7. Прямо по курсу авеню Свободы. Как говорят аборигены, местные Елисейские поля. Ну да…приятное место для прогулок в тени деревьев и люкс-шопинг (только дорогие марки)

Площадь Маркиза де Помбала - любимца португальцев. Его главная, пожалуй, заслуга - восстановление Лиссабона после Великого Землетрясения. Памятник в центре площади возведен ему же.

Современные кварталы Лиссабона – верхний город. Офисы, крупные торговые центры и т.д.

Постепенно спускаемся вниз к старому городу. Вот он, не самый, конечно, удачный образец знаменитых португальских изразцов (азулежуш). Но я показываю вам обычную , не парадную, жизнь…

А это уж совсем бедненько…Ну что, романтично?

Между тем, приезжаем в район Белен. Решаем выйти из автобуса (позже просто сядем на следующий) и гуляем. На мой взгляд, контактные провода все портят…

Знаменитый монастырь иеронимитов строили почти 100 лет и это чувствуется…

Иеронимиты –это монашеский орден, который духовно поддерживал моряков и путешественников, отправлявшихся открывать новые земли. Сам монастырь, кстати, включенный ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества – это, безусловно, символ Португалии.

Рядом прекрасный парк, в котором можно ненадолго укрыться от палящего солнца, отдохнуть в тени

Вообще, в Белене вы не будете испытывать проблем ни с духовной пищей (много музеев), ни с пищей, так сказать, материальной (исключительно вкусные сладости в близлежащих кондитерских).
Итак, отдохнули, перекусили. Отправляемся смотреть на еще один символ Португалии – Памятник первооткрывателям.

Вообще, памятник совсем молодой: его воздвигли в 1960 году в память 500-летия со дня смерти принца Энрики (Генриха) Мореплавателя.

Освежившись вкусным мороженым, продолжаем экскурсию по Белену. Выдвигаемся в сторону еще одного национального символа, занесенного в Список Всемирного наследия человечества – Беленской Башни.

Вот этот объект уже старый. Построили его в 1520 году.
Ну а теперь, преодолевая зной, все-таки подойдем ближе к знаменитому мосту 25 апреля. По дороге любуемся Тежу. Подойти к воде вплотную нельзя, зато запросто можно свалиться в реку с бетонного берега: какие-либо ограждения отсутствуют. Присматривайте за детьми...

Прямо возле берега полно рыбы. Вода практически бурлит от их телодвижений, но, как я узнал из одного туристического отчета, местные алкаши называют эту рыбу, пардон, морскими крысами т.к. питаются, они, якобы, выбросами с соседних предприятий. Не знаю…с этими алкашами я не пил, а значит, их откровений лично не слышал.

Ну что, вот он ….почти трехкилометровый красавец-мост!

Раньше он назывался «Мост Салазара» в честь короля Антониу Салазара, который был королем-узурпатором, убежденным фашистом и тираном Португалии, правившим с 1926 года.
Мост строился по его приказу. Открыт был в 1966 году.
Сразу же после восстановления демократии, 25 апреля 1974 года он получил свое нынешнее название.
Когда к нему подбираешься ближе, становится слышен мощный гул от проезжающих машин и поездов.

Ну и нельзя не сказать о статуе Христа.
Точная копия более знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро, только уменьшенная в два раза (28 метров плюс 84 метра пьедестал) смотрит на город с высокого южного берега реки Тежу. Она на нас, а мы на нее. Как только статуя попадала в поле моего зрения, я просто не мог оторвать от нее глаз. Что неудивительно, а может, и удивительно т.к. возможно, я когда-нибудь и воцерковлюсь, но сейчас совсем не набожный.
В общем, португальцы, скорее всего, к ней уже привыкли, но нас, новичков, она очень впечатляет и вызывает какой-то благоговейный трепет.

Статуя Христа строилась 10 лет и была открыта 17 мая 1959 года в знак благодарности Богу за то, что Португалия не участвовала во Второй Мировой войне. Считается, что жертвовали средства на строительство чаще всего женщины , так как Бог спас от смерти их сыновей, мужей и отцов не допустив участия страны в военных действиях.
Итак, еще раз окинем взглядом Белен, и возвратимся в Байшу.

Чуточку позже отправимся в Алфаму, но сначала немного покрутимся в ее окрестностях

Знаменитый трамвай №28, который проезжает мимо всех основных достопримечательностей Лиссабона…в горку едет…пыхтит, но едет…

Так как в городе полно довольно крутых подъемов, а ноги у местных жителей и туристов не казенные, кто-то когда-то придумал подъемники. Их в городе 4 штуки. Самый знаменитый – подъемник «Глория». Правда он так нещадно исписан местными подростками, что выглядит так себе.

Наверху район Бейру-Алту . Местные поднимаются сюда чтобы отдохнуть от шумного нижнего города хотя бы в этой симпатичной аллее...

…а туристы чтобы сфотографировать вид на крепость Сан-Жоржи в Алфаме

Вот так забавно оформлен магазин…

Вот так забавно оформлены дома…

Ну что, предлагаю принять целебную дозу сангрии, послушать в кафе местного музыканта…

…..и направить свои стопы в Алфаму – арабский квартал Лиссабона. Кстати, кварталу удалось пережить Великое Землетресение. В нем когда-то селились богатеи, но сегодня там большинство домов поблекли и обветшали.

Это кафедральный собор Се (12 век)

Местная «изюминка» - Дом с остриями. (в 1530 году был построен для сына вице-короля Индии. Ныне музей, где проводятся временные выставки)

Жаль, что мы так и не прокатились на трамвае. Вообще странно: там, где нормальные люди обычно едут, мы с супругой идем пешком. К примеру, сейчас поднимаемся в крепость Сан-Жоржи, что при таком зное - настоящий подвиг!

Вообще, в эту крепость стоит подняться ради изумительных видов на город. Так же можно изучить крепостные башни и т.д. Вход платный, наблюдается очередь, но движется довольно быстро.

И все-таки статуя Христа действительно притягивает взгляд.

Вид на город с крепостных стен…

Вид на более современные кварталы…

Красота-то какая! Лепота!

Тут такое нагромождение объектов, но можно, в принципе разглядеть очень известный подъемник «Санта-Жушта», построенный учеником Эйфеля Понсаром (рядом с
руинами храма Кармо, о которых я писал ранее)

Здесь можно отдохнуть и перекусить.

Все, ребята, вечереет. Возвращаемся домой. В ожидании электрички еще разочек бросим взгляд на статую Христа. В лучах заходящего солнца она даже еще более величественна…

...посмотрим на мужичка, который вышел на вечернюю рыбалку...

Кажется, будто солнце само устало или на сегодня лимит тепла, которым оно щедро снабжало португальскую землю, исчерпан. Холодает. Домой. Домой. Домой...





Понравилось? Поделись с друзьями!