Вообще, отправляясь в Португалию, вам просто необходимо занести это место в список «must visit» и если бы мне, к примеру, совсем не понравился Лиссабон и Лиссабонская Ривьера, то посещение Мыса Рока (и, кстати, Синтры, но о ней позже) с лихвой компенсировало бы сей факт!

Итак, организованные группы, естественно, отправляются туда на своем автобусе, индивидуалы своим ходом: от Кашкайша (либо от Синтры) опять же на автобусе, только рейсовом. Вообще, это недалеко: в 40 километрах к западу от Лиссабона, а от Синтры всего в 18.

 

Собираясь посетить Мыс Рока , непременно прихватите с собой какую-нибудь куртку, особенно если планируете там задержаться чуточку дольше, чем американские туристы (Вау! Кул! Пара снимков на память! Галочка в индивидуальном плане! Поехали дальше!) Зачем куртка? Просто, как правило, на Мысе Рока очень ветрено и, как следствие, прохладно даже в самый прекрасный солнечный день.

Перед отъездом проверьте , взяли ли фотоаппарат, видеокамеру и хватит ли зарядки: вы не простите себе, если по собственной рассеянности не привезете из тех краев ни одной фотографии.
Итак, со стороны все это выглядит следующим образом

Кроме памятной стелы, здесь имеются и сопутствующие постройки: маяк, если не ошибаюсь, какое-то кафе, очень хороший сувенирный магазин и т.д.

Кстати, о сувенирах. Многие считают необходимым непременно привести какой-то хитрый сертификат, который удостоверяет тот факт, что его обладатель действительно посетил самую западную точку Европы, о чем свидетельствует соответствующая запись (на разных языках, в том числе, кстати, и на русском).

«Удостоверяю, что был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, "где кончается земля и начинается океан", где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира»

Мило, конечно, но, несмотря на то, что наша пара все-таки склонна к некой романтике, мы не стали покупать сей сертификат. Мне почему-то кажется, что этот трогательный туристический аттракцион организован какой-то португальской конторой, типа «Рога и копыта». Спрашивается, почему тогда нам не продают такие же романтичные сертификаты о посещении, к примеру, Парижа или Венеции? В общем, каждый решает сам покупать эту бумажку или нет.

Впрочем, я лично без сертификата о посещении Мыса Рока все-таки не остался: просто написали его мне не на бумаге, а в каком-то неведомом виде навсегда занесли в одну из ячеек моей памяти!

На этой каменной стеле для прагматиков написаны координаты самой западной точки континента ( 38°47 градусов северной широты и 9°30 западной долготы), а романтикам предложено высказывание португальского поэта Луиса Камоэнса: «Onde a terra acaba e o mar comeca» (место, где кончается земля и начинается море)…

Взгляните…эта изгородь – единственное, что отделяет посетителей от бездны глубиной в сто сорок метров!!!

Подойти к краю пропасти можно без проблем! Никто за безопасностью посетителей, насколько я понял, не следит. Поэтому, пожалуйста, присматривайте друг за другом сами, особенно за детьми, конечно, и за слишком впечатлительными персонами: кто знает, как на них повлияет довольно мощная энергетика этого места!
С другой стороны, натяни португальцы везде защитные сетки, часть этой самой энергетики была бы безвозвратно потеряна! Ведь очарование Мыса Рока состоит, в том числе, и в некоторой кажущейся отдаленности цивилизации и даже, не побоюсь этого слова, суровости этого места.

Вообще, в словосочетании «Мыс Рока» слово «рок» меня лично отсылало к понятиям «судьба» «злой Рок» и если есть Мыс Доброй Надежды, то почему бы не существовать его полной противоположности - Мысу Рока! Но все оказалось не таким фатальным и, увы, не таким романтичным! Как мне удалось выяснить, слово «roca» с португальского переводится как «скала». То есть горькие судьбы моряков, вынужденных вечно скитаться по океанам и морям, здесь совсем ни при чем! Впрочем, возможно, я все-таки ошибаюсь и у слова «roca» есть еще какое-нибудь значение?
А еще, к сожалению, мне так и не удалось узнать точно, что за растения вокруг? По одной из версий – это портулак (местный кактус-суккулент).

Ладно. Пора мне уже замолчать и дать вам возможность полюбоваться красотами окружающей местности! Вообще, Мыс Рока просто не может не понравиться тем, для кого, как и для меня, в обычной жизни самое большое водное пространство – это Москва-река, а самые высокие горы - Ленинские!
Как следствие, я пришел в полнейший восторг от "места, где кончается земля и начинается море"! Когда все наконец-то было отснято и сфотографировано с разных точек, мы перелезли через забор, подобрались поближе к краю пропасти, сели, расслабились и долго-долго созерцали пейзаж, а «Marta’s Song» от Deep Forest в плеере только усиливала эффект от наблюдаемого и плевать на то, что язык не португальский! Я не помню, о чем я тогда думал, зато точно помню, что чувствовал себя абсолютно счастливым!

Понравилось? Поделись с друзьями!