Я никогда в своей жизни не видел океана. Я не романтик, меня не вставляет огромный огненный шар, спускающийся за горизонт, меня не засасывает в набегающую волну в очередном водоёме, я не взираю с благоговейной улыбкой на горы, покрытые сахарной пудрой. Я просто никогда в своей жизни не видел океана.
Тихий, конечно, был бы лучшим вариантом для закрашивания синим цветом моей личной географии, но собраться в Штаты пока не позволяли обстоятельства, Индийский - это в срань госпóдню Индию надо переться (говорю же, не романтик я), Северный ледовитый - ну это уже совсем для эстетов. Мой же континент омывается только одним океаном, поэтому выбор был очевиден. Атлантике предстояло оправдать надежды двух пожирателей пространства из маленького южного городка большой северной страны. Мы поехали туда, не знаю куда, посмотреть то, не знаю что.
Летят перелётные птицы

А ведь сколько было вопросов, дилемм, сомнений и изысканий. Сколько поисков и размышлений, сколько "хочется" и сколько "колется". А оказалось, что давний принцип "Будем решать проблемы по мере их поступления" вновь оказался панацеей. Никакой потери нервов и дефицита ощущений при таком подходе не наблюдалось.
Сначала о маршруте. Очередная женщина в моей жизни вновь подло меня обманула, в самый ответственный момент, не дав водицы колодезной и овчинку не постелив на сеновале. Пришлось чудный город Порто с одной единственной достопримечательностью вычеркнуть из великого оливкового пути.Летят перелётные птицыРовно половине нашей группы (всего было 2 пернатых) было известно лишь то, что мы летим в Лиссабон. О продолжении птичьей миграции у всех нас имелись очень смутные соображения. Севилья, Валенсия, Сарагоса, Мадрид...любой из городов мог бы стать объектом изучения. Повезло, однако, только столице. Конечным пунктом был лучший город в мире, но знал об этом лишь я, и молчать я собирался еще долго.
Итак, команда орнитологов, вооружившись всем, чем полагается в деле изучения повадков пернатых друзей, двинулась в путь по направлению к самой бедной стране Европы. Природные явления тут видны, как на ладони. Хорошо, что наше передвижное гнездо было на пару-тройку тысяч метров выше этих климатических экспериментов.Летят перелётные птицыОтвлечемся от заунывного повествования. Говорят, что когда Михал Сергеич Горбачев уходил в отставку в 91-ом и читал свою самую короткую прощальную речь (Тут! последние два обзаца), он сам сомневался, как же обратиться к нации. "Товарищи" - уже как-то не актуально, тем более в такой переломный момент, когда Союз рушится; "господа" - как-то рано, уж больно резкий переход для неокрепшего ума целого народа. Тогда-то и нашлось то самое "соотечественники".
Я часто думал на эту тему. Мне не нравится слово "родина". Оно не имеет ничего общего с каким-то одним народом. Родина там, откуда идёт физический род семьи, а он идёт оттуда, где родился первый человек (ну кроме тех, кто произошел от обезьяны). Вот "отечество" - другое дело. Самое интересное для меня в последнее время - это встречать "соотечественников" в разных уголках планеты. Говорят, в "Егурции" такие встречи особо не радуют, однако ж было интересно встретить ровно по одной перелётной птице в каждом из городов нашего путешествия. Как-то так само подгадалось, что в самых неожиданных местах самые разные люди начинали разговаривать с нами на самом нашем языке.
"Немало я дум передумал
С друзьями в далеком краю
Но не было большего долга
Чем выполнить волю твою
...
- звучало тем временем в голове...Эти птицы уже улетели на юг и у каждой из них было своё маленькое гнездышко. Но, обо всём по-порядку.
Летят перелётные птицыВозвращаемся к нудному рассказу. Как всегда я не позаботился о каком-либо житье-бытье заранее. И на этот раз зря. Ну, вернее, как зря... Объяснившись на пальцах с аборигенами, мы пешком с рыбным обозом доплелись до центра города, выбирая по окружающему пейзажу, какая автобусная остановка внушает больше доверия. Количество надписей "Hostel" огорчало. Туристы-толстосумы не останавливаются в самом городе. Обычно их бренные тела селят в каком-нибудь пригороде, чтобы по деревянным реечкам можно было дойти до океана, полежать на бережку и посеменить обратно. В самом Лиссабоне в основном публика, состоящая из тех, кому "до". Народ ночует на улицах в спальных мешках. Ветер с океана не даёт температуре тела превысить отметку в 36.
Пока веснушчатая полячка в одном из постоялых дворов обзванивала соседей и огорчала нас на ломаном русском отсутствием каких бы то ни было мест в гостиницах, за окном темнело. По центральной Rua Auguste еще прогуливались парочки в сланцах и льняных рубашках с короткими рукавами, всем своим видом давая понять, что чемоданы их уже лежат в углу уютненького номера отеля, а сами они сытые и довольные, жизнью наслаждаются. Машины всё реже шуршали резиной об асфальт. Ветер с моря дул, ветер с моря дул...Летят перелётные птицыПока слабая половина экспедиции наслаждалась предвкушением ночных приключений, я заглядывал в каждый переулок, ища глазами заветную надпись, и постепенно вес рюкзака казался всё больше и больше. А если учесть, что к нему еще добавлялся вес воздушного столба в 12 тонн и риск со всем этим добром ночеватьна улице, то напряжение возрастало довольно быстро.
Заглянув в очередной подъезд, я сразу удивился происходящему внутри. Играла легкая приятная музыка, а не известная в этих ваших интернетах Фаду (психоделическая какофония, тьфу!), приглушенный свет, из стен торчат разноцветные провода, на подоконнике - четыре Мака в целофане, какие-то странные люди шмыгают из угла в угол. Я сразу понял, что "нашел свою команду". Заходим.
- Здрасте, по-английски кто-нить шпрехает?
- Си, сеньор! Вот энтот мучачо.
- У вас же тут отель?
- Ну...э....
- Пожалста, два места нам дайте, а?!
- Вообще-то у нас тока послезавтра официальное открытие, даже замки магнитные ещё не тестировали...
- Отлично! Значит, мы - первые гости, нам скидка полагается...
- Э...ну....я не знаю
- Чего тут знать, вам деньги нужны или нет?
- Ладно, но завтра завтрака еще не будет...
- Ну-у-у, ребят, тогда скидочку надо будет увеличить, Бэнь?!
- Ладно, Мигель покажет вам номер...но лифт пока не работает...
И от сердца сразу отлегло, и воздушный столб вроде как пропал сразу куда-то, и рюкзак не к земле тянет а вверх...на 3ий этаж, в смысле. И всё сразу так хорошо, чинно, благородно...по-старому...Птички почистили крылышки, подогнули лапки, укутали в пух клювы, и никто про них до следующего утра не вспомнил.Летят перелётные птицыОдин из лучших хостелей, в которых я останавливался за свою жизнь, как оказалось утром, назывался просто "YES". Его до сих пор еще даже на картах нету.
Утра в нормальном понимании в Лиссабоне нет. Там либо +40, либо вечернее "Бр-р-р".
Летят перелётные птицыНу, приступим к прогулкам по городу нашему Лишбоу! Скажу сразу, я не отмечаю места, где мы гуляем или куда планируем. Обычно мы идем, куда глаза глядят, а потом родительница ломает те же глаза, в свете ночной лампы выискивая похожие силуэты памятников в туристических книгах. Меня больше интересует, ЧТО я вижу, нежели ГДЕ.
Так, забредя в какую-то фавеллу, мы встретили своих сородичей. Птицы оказались, хоть и не перелётными, но тоже с крыльями и хвостами.Летят перелётные птицыОчень странное место. Самые разные виды пернатых ходят себе по кварталу. Никаких ограждений, никаких мест для зрителей. Они тут полноценные хозяева. Даже как-то неуютно себя чувствуешь. А что там началось, стоило кого-то из них поманить красными труселями рукой...У-У-У, нас попросили не шуметь с помощью потока отменного свежего помёта. Видимо, их кто-то как раз недавно покормил.Летят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыНедалеко от собратьев местные поминают добрым словом скандального Доктора Хауса Мартинса. Сам по себе чувак был простым и скромным. Но обычно из таких потом и делают культ. Врач, излечивший кучу народа, в основном бедных и беззащитных от туберкулеза, в один прекрасный день сам им заразился. Не дожидаясь болезненной смерти, он покончил с собой. Католическая церковь до сих пор воюет с языческим сознанием некоторых португальцев, считающих его святым. А те, в свою очередь, несут таблички с именами излеченных и одним словом "Спасибо". Подобного я раньше нигде не встречал.Летят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЯ думал, что Португалия это своеобразный конец Света с частично варварскими традициями и дикими обычаями,
Летят перелётные птицыа оказалось...
Летят перелётные птицыЛениво столбик термометра рос от +41 до +42, океанский ветер не спасал, иногда казалось, что земля из под ног уходит...
Летят перелётные птицыГлавная особенность оливковой державы в том, что тут все дома облицованы кафельной плиткой. Причем несоблюдение какой-то одной цветовой гаммы в данном случае не минус, а радующий глаз южный колорит.Летят перелётные птицы
Летят перелётные птицыЛетят перелётные птицы
Летят перелётные птицыГород очень провинциальный.
Летят перелётные птицыЭдакая комната для релаксаций. У народа нет потребности в чистых улицах, реставрации зданий, поднятия экономики...как-то всё так...медленно и тепло.
Летят перелётные птицыЗдесь интересно посмотреть, как выглядели страны, которые правили миром пятьсот лет назад. Кого боялись нынешние "экономические чудеса" и ядерные державы.Летят перелётные птицыЛиссабон - город многоярусный, улочки узенькие, выложены скользким редким камнем. Обувь - это первое, к чему нужно отнестись с особым вниманием перед планированием поездки. Плотность застройки тут способствует тому, чтобы соседи передавали из окна в окно друг другу щепотку соли или луковицу. Фундамент настолько неровный, что редкая фотка получается с незаваленным горизонтом.
Летят перелётные птицы Летят перелётные птицы
Европейского менталитета в городе не чувствуется. Телефон-автомат без доли сомнений сожрал монету в два Евро, не издав при этом ни писка. Проход во двор замка святого Жорже четко охраняется суровым ментами и шлагбаумом. Народ стоит в очереди по 20 минут, чтобы отдать кровные 5 Евро. Ажиотаж нагнетается повсеместно. Центральная достопримечательность котируется как нечто такое, что должен увидеть каждый (а у самих официальный сайт исторической ценности under construction). У меня даже по началу пропало желание спрашивать о цене. А стоило чуть-чуть проявить напористость, и вход оказался вовсе бесплатным. Вы когда-нибудь видели серьезного журналиста в оранжевой безрукавке, шортах, сланцах, и темных очках аля Чак Норрис, которому позарез необходимо пройти внутрь для сбора ценнейшего фотоматериала? А вот лиссабонские работники культуры видели. Театр абсурда, вобщем. Вновь пахнуло отечеством.Летят перелётные птицыНу ладно, вернемся в город. Вместо лифтов тут трамваи.
Летят перелётные птицыЭто что-то вроде современной телеги. Можно высунуться наружу процентов на 80 своего тела, можно парой фраз перекинуться с водилой. Никакого напряга. Бедные, но счастливые.
Летят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыСамое интересное начинается вечером. Поскольку город все же портовый, то без основных атрибутов не обойтись. Прямо в центре, нагло заглядывая в глаза, местные мараны будут гипнотизировать словом "гашиш", предлагая пакетики за "вэри чип".
Летят перелётные птицыЛиссабонцы ОЧЕНЬ поздно ужинают. Часов в 11 вечера улицы наполняются скрежетом столовых приборов. Народ лопает так, как будто ждал весь день, чтобы спала жара и теперь восстанавливает силы.Летят перелётные птицыБулочники уже готовятся к новому дню.
Летят перелётные птицыЕсть ровно три улицы, на которых жизнь ночью кипит (на остальных - едят). Каждая вторая дверь - вход в бар или пивнушку или просто источник музыки, напоминающей работу отбойного молотка. Публика - классическая: толстопопые американки и черноглазые юноши преимущественно марроканского происхождения с маслянными чубами.
Большое скопление более-менее симпотичных морковок было замечено в момент съемок муз. клипа для местной птички-певички. Цок-цок-цок по мостовой...Летят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЯ как пенсионер и пресса в одном лице на ночь глядя мог "уговорить" только местное яблочное чудо. Если обеды и ужины в Лиссабоне съедобны только в китайских ресторанах, то эти пирожные - единственное, что действительно нужно отведать из национальной кухни. Аж описать вкус не могу. Оно не просто тает во рту, оно как...ну....эээ...как-то вот так вобщем:
Летят перелётные птицы
(Помните, что она при этом ему сказала?:)Про цену можно сказать двумя словами - Восемьдесят центов. При том скромном виде, который оно к тому же имеет, приговор огласим одним словом - шедевр.Летят перелётные птицыПереключаемся на "мокрую" тему
Летят перелётные птицыОказывается, в Лиссабоне океана нет.
Летят перелётные птицыВместо океана есть довольно скудная набережная. Купаться, конечно, нельзя.
Летят перелётные птицыМестные обитатели- рыбы, которые буквально выпрыгивают из воды. Алкаши ("Вер a ю фром? ООО....Ай лайк Русья вери мач. Гив ми сам мани плииииз...") называют их морскими крысами. Говорят, они питаются помоями, выбрасываемыми в водоёмы соседними предприятиями. По-моему, они там питались друг другом.Летят перелётные птицыСама набережная может рассказать много интересного. О былом величии славной морской державы...Летят перелётные птицыО том, что всё тут похоже на корабль...
Летят перелётные птицыСамое примечательное - памятник покорителям Америки. Давайте присмотримся внимательнее. Вы видите тут хоть одного вооруженного человека? Я - нет. (совсем близко)
Летят перелётные птицыКого тут только нет. Ученые, художники, писатели, поэты, пара монахов, непонятные типы, по блату попавшие в первые ряды, историки и летописцы..."Мы никому не желаем зла, мы пришли к вам с миром, дорогие товарищи индейцы" - как бы говорят нам эти джентльмены. "Можно наши корабли, пор фавор, припарковать?"Летят перелётные птицы"Вы спрашиваете, что это у нас тут еще на корабле лежит?..Ну, это как его, крест. Так ведь это ж это...ну...религия наша...Не-не, за крестом мы ничего не прячем". Разве что Audiovisual show. Что и требовалось доказать. Без меча ученые-поэты чувствовали себя в стране инков явно не уютно. Да и обмен золота на зеркала и бусы не так бойко шёл...
Летят перелётные птицыОсторожно. Двери закрываются. Следующая станция - "Океанариум. Конечная". Просьба всем пассажирам одеть эти желтые курточки и приготовиться к погружению.Летят перелётные птицыНачалось всё весело. Перед входом нас обрадовали запретом на фотосъемку. Горю моему границ не было. Позвали срочно представителя отдела по работе с прессой (ага, с той, что в сланцах и безрукавках ходит). Милое рыжеволосое чудо в круглых очках оказалось продуктом немецкого автопрома. Практику в Лиссабоне проходит. Уж как себя вести с такими меня еще в школе учили. Быстро обо всём договорясь, мы едем в стеклянном лифте к шефу всего Океанариума. Тут-то мне впервые и стало неловко за пляжный вид. Встречаемся с шефом, которая прибежала с какого-то совещания специально.
- Так мол и так - вздыхает португалка - простите, извините, что ж вы раньше не предупредили?! Понимаете, у нас с этим делом строго. Чтобы фотографировать животных, нам нужно официальное разрешение зоологов. Хоть океанариум им не принадлежит, но любой живой организм - это достояние государства. Где бы он ни находился, соотетствующий орган "добро" должен дать. Они это сделать могут, конечно, но хотя бы завтра.
- Мадмуазель - начал я по-французски - Поймите и вы меня. Я тут отдыхаю (это я чтобы сланцы и очки Чака Норриса оправдать), вдруг звонит редактор, езжай, говорит, в океанариум, оригинальные фото нужны.
- Я ж под трибунал пойду, давайте компромисс найдём?!...- стонет бизнесвуман. Я вам вход бесплатный и фоторафии уже сделанные, а вы уж как-нибудь без техники, хорошо?Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне слово,
Я снова все это пройду
                                                                                  - раздалось где-то вдалиНу, куда деваться?! Настроение на нуле...Делаю последнюю фотку перед входом и зачехляю орудие...
Летят перелётные птицыПодходим к основному корридору, там надпись - "NO FLASH". Спрашиваю: "А что, фотографировать можно????" Индус в галстуке улыбается в ответ и морщит переносицу: "Только без вспышки, синьор!" Ёлы-палы...а какого тогда....?!...Ну ладно, в прозрачном лифте хоть покатались.
Сооружение интересное, но мне океанариум не показался самым большим в Европе. Берлинский создаёт впечатление куда большего. Хотя, может там так интересно было, что время быстро пролетело. Сам уже не знаю. Пару фоток покажу, а остальное сами в интернетах этих ваших найдёте. Не маленькие ужо!
Летят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыЛетят перелётные птицыРыба - Аватар :)
Летят перелётные птицыВ последние деньки на родине портвейна мы досмотрели еще не виденное,
Летят перелётные птицыоблазали еще не посещенное,
Летят перелётные птицыЛетят перелётные птицыморально прощались с крайней точкой старушки Европы.
Летят перелётные птицыЖизнь шла своим чередом. Культурное трио соотечественников несло прекрасное в массы и никуда улетать не собиралось...Летят перелётные птицыК шестому дню пребывания в "ДА"-хостеле все уже знали откуда мы, кого как зовут, что едим на завтрак и во сколько возвращаемся из городских экспедиций. Сложно описать выражения лиц этих Мигелей и Женуарий, когда с нами на русском заговорил местный электрик. Им казалось, что они соединяют семьи в изгнании:) Меж тем тридцатишестилетний Вадим во всю уже советовал шоппингцентры и стадионы города, которые ну никак нельзя пропустить.
"Да вы понимаете, не нравится мне тут. Я сам из Сочей. Я Россию больше люблю. Тут жарко мне. Несколько лет тут уже кукуем. Очень хочу свалить отсюда. Надоело уже всё. У них тут сметаны даже нету....Я бы может и домой вернулся бы, да "моя" против. Тут, говорит, будем с тобой. Кому ты, говорит, там нужен, в России этой твоей....Ну а вообще, как сказать. Язык я абы как освоил, работа есть всё время. То там, то сям строители нужны. Платят нормально...Может и останемся" - изливал душу Вадик, давая понять, что поговорить мужику элементарно не с кем. Видно было, что он по-русски болтал, как будто из-под воды вынырнул и воздух ртом хватает. Я понимал, что этот пернатый просто признал стаю "своих".Надежды свои и желанья связал я навеки с тобой,
С твоею суровой и ясной
С твоею завидной судьбой
...
Самый дешевый способ добраться до Мадрида - поезд. 118 Евро за двоих в сидячем вагоне, где коленями подпираются спины впередисидящих. Рюкзаки продавили сетки антресолей. По глотку минералочки и одиннадцать часов в попытках заснуть под постоянное шептание соседей и луч света с потолка. Впереди нас ждали древний пыльный пафос, столичные празднества, дешевые мадридские проститутки и великий Дель Прадо.Летят перелётные птицы
P.S.
Да, кстати. Океан - полный отстой и разочарование. Не наслажденье, а тысячи кинжалов, впивающиеся во всё тело одновременно. И это в августе-то месяце. Пляжи малю-ю-ю-юсенькие. Находятся черти где вдали от города, минут 30 на электричке. Четверть часа под тамошним солнцем, и вот мы уже ищем сметану в маленьких прибрежных супермаркетах. Кожа натянулась так, что хотелось умереть. И желательно в позиции "стоя", чтоб смерть была не такой уж мучительной. Красный, как рак, небритый (ибо уже не до марафета), солёный и истосковавшийся по гнездышку попривычней, я был готов свалить в Вадиковские Сочи вместо него. Самое приятное воспоминание об океане - это Женуария с татуировкой от лопатки до лопатки в стиле народов Майя, улыбающаяся во все свои 32 белых португальских зуба и шептавшая: "Каш-Каииииш"...А я остаюся с тобою, родная моя сторона
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна...
Летят перелётные птицы

pooompooom





Понравилось? Поделись с друзьями!