Порту поразил нас своей красотой. Причем сразу, прямо с площади вокзала.
Порту

По правде говоря, почему-то было совершенно не "фотографическое" настроение, поэтому фотографий очень мало. Но город на самом деле очень красивый. Красные черепичные крыши, фасады домов, украшенные азулежуш (роспись по керамической плитке - национальная традиция португальской архитектуры), узкие пустынные улочки, всё здесь имеет свою историю.
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Эта дверная ручка мне очень понравилась. Но дверь была прямо-таки во мраке) Как я не силилась, всё же пришлось пыхнуть ей прямо в лоб))
Порту
Порту
Порту
Меня поразило огромное количество пожилых людей на улицах и в кафе (в Португалии на каждом шагу своеобразные кафе-кандитерские - pastelaria, названные в честь самого знаменитого и вкуснейшего местного лакомства - pastel de nata). Так вот, в этих кондитерских полно бабулек и дедулек, целыми компаниями)) Причем все они очень хорошо выглядят. Бабульки с прическами, макияжем, на каблучках! Просто глаз радуется! Для России такое явление, к сожалению, пока нонсенс( А хотелось бы, чтобы и наши старики могли жить полной жизнью.
Порту
Порту
Муж прочитал в одной из брошюр, взятых в отеле, о каком-то книжном магазине. Там говорилось, что магазин просто великолепный: красивые колонны, деревянные резные панели на стенах, удивительная витая "лестница в рай", потолок из разноцветных стёкол.
Признаться честно, я туда шла без особого энтузиазма. А зря! Когда мы вошли, я просто не поверила своим глазам. Такого книжного магазина я не видела никогда прежде. Витая лестница оказалась поистине удивительной. Мы будто попали в какое-то сказочное место.
Порту
Книги здесь развозят на такой вот тележке по маленьким рельсам.
Порту
Порту
А на втором этаже можно сесть в удобное кресло и полистать понравившиеся книги) Атмосфера здесь очень приятная. Кажется, что это "то самое" место, где "живут" книги.
Порту
Так что теперь и для меня Livraria Lello - самый красивый книжный магазин.
Цирюльня. По-другому даже и не назовёшь :)
Порту
А вот такие там трамваи. Стены, обшитые деревом, раздвижные двери, плетёные сиденья.
Порту
Интересны они тем, что трамваи здесь не разворачиваются, как везде, в конце пути. Рельсы заканчиваются тупиком. У водителя в вагоне две кабины, и он просто переходит из головной части в хвостовую, когда достигает конечного пункта своего маршрута. При этом все сиденья в салоне откидываются по направлению движения вагона (надо лишь потянуть за ручку и перевернуть его). Кстати, у водителя в кабине сиденья нет. Он управляет трамваем стоя. Со стороны его место выглядит как штурвал корабля :)
Порту
Ещё меня поразили водители в Порту. Когда мы ехали от вокзала в отель, я решила, что нам просто попался таксист-лихач, так он гнал по узеньким петляющим улочкам. Оказалось, это просто местная манера вождения. Вечером мы ехали на автобусе. Автобус был большой, улочки, по-прежнему, узкие, повороты резкие, места на дороге мало. Но водитель ехал так же быстро и нисколько не сбавлял скорость перед поворотами. Что это? Мастерство? Неужели они так хорошо чувствуют габариты? Или просто уже настолько выучили эти маршруты, что знают каждый сантиметр?
А одно зрелище для меня было по-настоящему противным. Всё думала, рассказывать ли об этом. Но, уж коли рассказывать, так всю правду. Прогуливаясь по набережной, мы увидели как в одном месте вода просто бурлила от невероятного количества кишащей рыбы. Подойдя ближе, мы почувствовали зловонный запах сточных вод. Видимо в этом месте в реку попадало содержимое городской канализации. Отвратительное зрелище, как они жадно заглатывали эту гадость. Даже страшно подумать, что именно эту рыбу могут готовить в многочисленных ресторанчиках, потому что поймать её, думаю, можно голыми руками без особого труда (если, конечно, руки не жалко :)) Вот такая правда жизни.
Порту
На противоположном берегу реки находятся погреба, где хранится огромное число бочек с винами различных марок, разных способов приготовления, разных оттенков вкуса. И всё это - портвейн, известное на весь мир вино Порту.
Порту
Порту

sham_bellesham_belle





Понравилось? Поделись с друзьями!