Португалия - республика с 1910. Член НАТО (с 1949), ООН (с 1955), ОЭСР (с 1961), ЕС (с 1 января 1986), Содружества португалоязычных стран (с 1996). Входит в Шенгенскую зону и зону евро.
Что характерно с 1928 по 1974 годы в Португалии была диктатура Салазара, что не мешало Португалии быть членом НАТО. Когда говорят о НАТО как военном блоке демократий, то очень сильно лукавят!
В IV—III веков до н. э. большую часть территории Португалии населяли лузитаны. В конце 1 века до н. э. было завершено покорение Португалии Римом. Во второй половине V—VI веков н. э. Португалию завоевали вестготы, в 713—718 — арабы.
В ходе Реконкисты (исп. и порт. Reconquista, отвоевывания) было создано в 1095 графство Португалия, в 1139 году (официально в 1143 году) ставшее независимым королевством. История реконкисты и образования Португалии в одной картинке.
Гимарайнш - город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Брага. Гимараэнш считается колыбелью нации, первой столицей.
На фото одна из церквей.
Часовня 12-го века, построенная в честь одной из побед над маврами.
На одной из колонн вместо растительного орнамента изображены люди.
«Здесь родилась Португалия» - гласит надпись на стене замка XI в., привлекающего множество туристов, и ставшего одним из семи «чудес Португалии» по итогам всенародного голосования.
Там находится памятник Афонсу I Энрикешу (25 июля 1109 — 6 декабря 1185), также известному как Афонсу Завоеватель и Афонсу Основатель - первому королю Португалии после провозглашения 26 июля 1139 её независимости от королевства Леон.
Всего одиннадцати лет от роду, Афонсу уже имел собственные политические взгляды, отличавшиеся от взглядов матери. В 1120 г. молодой принц принял сторону архиепископа Браги, политического оппонента Терезы, результатом чего стало изгнание из Португалии как его самого, так и епископа. Афонсу провёл последующие насколько лет вдали от своей страны, под присмотром архиепископа. В 1123 г. Афонсу достигает четырнадцати, возраста дееспособности для XII века. Он производит себя в рыцари, поднимает войско и пытается взять контроль над собственными землями. Он одерживает победу над войсками матери при Гимарайнше, одновременно взяв её в плен и изгнав её навечно в Леонский монастырь. Он также побеждает Альфонсо Реймонда Кастильского, союзника своей матери, и таким образом освобождает страну от политической зависимости от королевств Леона и Кастилии.
Независимость, однако, не была предметом, по которому государство могло определиться самостоятельно. Португалии все ещё предстояло быть признаной соседними государствами, а главное, Католической церковью и папой. Афонсу женится на Мафальде, дочери Амадео III, графа Савойского, и направляет послов в Рим для переговоров с папой. В Португалии он основал несколько монастырей и конвентов, а также даровал значительные привилегии религиозным орденам. В 1143 г., он объявляет себя и своё королевство слугами Церкви и обещает довершить изгнание мавров с Пиренейского полуострова. Афонсу и в дальнейшем отличился в своих подвигах против мавров, у которых он отвоёвывает Сантарен в 1146 г. и Лиссабон в 1147. Он также отвоёвывает часть территории к югу от реки Тагус (ныне Тежу), хотя последняя и была впоследствии возвращена маврам.
В 1179 г. привилегии и льготы, предоставленные Католической церкви, окупились. В своей булле папа Александр III признал Афонсу королём Португалии как независимого государства с правом завоёвывать земли мавров. С этим религиозным благословением, Португалия наконец утвердилась как государство и обезопасила себя от попыток аннексии со стороны Кастилии.
Брага - город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов, кроме того, считается ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордится титулом «Город архиепископов». В Браге находится всемирно известный комплекс Бом Жезуш.
Природно - архитектурный комплекс Бом Жезуш до 1917 года был важнейшим центром паломничества католиков.
К церкви на вершине горы ведет величественная многоярусная лестница, символизирующая путь на голгофу, из 8 уровней, повествующих о страстях Христовых.
Вид на город Брага с комплекса Бом Жезуш.
Вечно открытые древние ворота Браги
Книжный магазин в городе Брага: Джереми Оливер о кулинарии, Библия и биография Гитлера...
Монастырь Санта-Мария да Витория — доминиканский монастырь в португальском городе Баталья (округ Лейрия). Внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте.
Жуан I (Жуан Добрый или Жуан Великий) (порт. João I de Portugal; 11 апреля 1357(13570411), Лиссабон — 14 августа 1433, там же) — король Португалии и Альгарвы, положивший начало Ависской династии. Был небрачным сыном Педру I Злого от благородной галисийской леди Терезы Лоуренсо. В 1364 году был избран Магистром Ависского ордена. Был регентом королевства Португалия с 16 декабря 1383 по 6 апреля 1385 во время кризиса 1383—1385 гг.
По кончине его легитимного брата Фернанду в октябре 1383 года, который не оставил наследника мужского пола, были приложены огромные усилия для передачи власти его единственной дочери, Беатриш. Как наследница, Беатриш была выдана замуж за Кастильского короля Хуана I, но брак был крайне непопулярен, поскольку Португалия вследствие этих событий становилась всего лишь испанской провинцией. Кризис 1383—1385 гг. явился периодом политической анархии, когда страной не управлял ни один король.
В конечном итоге 6 апреля 1385 совет королевства (кортесы), созванный в Коимбре, провозгласил Жуана, Магистра Ависского ордена, королем Португалии. Это было де-факто объявлением войны Кастилии и ее претензиям на португальский трон.
Вскоре после этого Кастильцы осуществили вторжение в Португалию, с целью захватить Лиссабон и свергнуть Жуана I Ависского с престола.
Хуан Кастильский был подкреплен французской союзной кавалерией, а на стороне Жуана Ависского были английские войска. Жуан I присвоил своему талантливому и верному помощнику, генералу Нуну Алварешу Перейре, звание защитника королевства. Вторжению было оказано решительное сопротивление, и оно было отражено после битвы в Атолейроше, а в особенности решающей битвы при Алжубарроте 14 августа 1385 года, где кастильская армия была практически уничтожена.
Перед монастырем стоит памятник полководцу Нуно Альварешу Перейре руководившему войсками короля португальцев в Жуана I в битве с Катильцами.
Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель.
Своды галерей внутреннего двора монастыря.
Часть монастыря является классическим недостроем.
Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене.
В XIX веке в Баталье проводились масштабные восстановительные работы, а в 1980 г. здесь был открыт национальный музей.
Там же находится мемориал памяти неизвестного солдата. Кстати Португалия не принимала участия в Вторйо мировой войне, а в первой Мировой воевала на стороне Антанты.
Кстати я сначала подумал, что солдаты восковые. Даже подошел спомотреть дышат или нет. Дыхания не заметил, но потом присмотрелся к глазу и увидел, что "восковая фигура" моргает! ;-)))
И еще один вид сол внутреннего двора.
Коимбра является первой столицей Португалии.
Фрагмент старой мавританской стены города.
Сейчас известен в основном благодаря своему университету, одному из самых старых университетов Европы, богатым своими традициями и культурному наследию. До 1/3 жителей города имеют отношение к университету (преподаватели, студенты, обслуживающий персонал)
Коимбрский университет — старейший университет в Португалии и один из старейших в Европе, основан в 1290 году, расположен в городе Коимбра. В университете обучается около 23 тыс. человек. 8 факультетов, 4 кампуса. Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек.
Коимбрский университет также является одним из крупнейших культурных центров страны. На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму
Алкобаса. В городе находится знаменитый бенедиктинский монастырь Алкобаса, который признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь основан первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 г. и в течение двух столетий служившей королевской усыпальницей. Собор монастыря — первое португальское здание в готическом стиле.
Спальня для 999 монахов этого монастыря.
Вытяжка монастырской кухни
Монахи народ ленивый, но смекалистый. По территории монастыря протекает небольшая речушка в которой водится рыба и монахи провели её прямо на кухню, что бы рыба попадала в специальный каменный пруд и её не надо было ловить...
В этом монастыре похоронен португальский король Педру I вместе со своей возлюбленной. С этим связана одна любопытная история.
Педру I (19 апреля 1320, Коимбра, Португалия — 18 января 1367, Эштремош, Португалия) — король Португалии в 1357—1367 из Бургундской династии. Сын короля Афонсу IV и Беатрисы Кастильской.
Собственно могила короля
В 1325 году 5-летнего Педру женили на 10-летней Бланке Кастильской (1315—1375), но в 1333 году брак был аннулирован.
В 1339 году по приказу отца Педру I женился на Констансе Кастильской (ум.1349) — дочери Мануэля Кастильского, графа Пеннфиэл.
Но в течение многих лет Педру жил со своей любовницей Инессой де Каштро и имел от неё четырёх детей. Когда умерла его законная жена, он наотрез отказывался жениться на другой, несмотря на уговоры отца. От просьб Афонсу перешёл к угрозам. В 1355 году он с отрядом воинов напал на монастырь Святой Клары, где сын скрывал свою любовницу. Трое его приближенных убили Инессу. Когда Педро узнал о смерти своей подруги, горе его было безмерно. Он взялся за оружие и повел против отца безжалостную войну. Спустя несколько недель Афонсу вынужден был искать примирения и разделить власть с сыном. Когда отец умер, Педру стал неумолимо преследовать убийц Инессы. В 1360 году он добился выдачи двоих из них (они скрывались в Кастилии) и казнил их самым мучительным образом (им после пыток вырвали сердца).
В следующем году он собрал во дворце вельмож и поклялся им, что был обвенчан с Инессой. После этого её труп перевезли из Коимбры, одели в королевские одежды и посадили на трон. На голову возложили корону, и все придворные должны были отдавать мертвой фаворитке королевские почести и целовать край её платья. Вслед за тем она с чрезвычайной пышностью была погребена в королевской усыпальнице.
Могила Инессы Де Каштро. Обратите внимание, что саркофаг Инессы стоит не на львах, как королевский, а на человеко подобных существах. Говорят, лица этих существ портреты её убийц...
Обидуш - хорошо сохранившийся средневековый город с крепостной стеной и аквидуком.
В Обидуше впервые в жизни увидел тачки на гусеничном ходу
Португалия как шутят местные страна трех Ф: Фатимы, Футбола и Фадо. Фадо - это что-то вроде местного шансона.
Фатима - один из центров христианского паломничества, благодаря явлению Девы Марии в 1917. Фатимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фатима, по уверениям трёх детей им многократно являлась Дева Мария и передавала им сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Признаны Католической церковью подлинными.
Там в был построен храм сильно напоминающий сталинско-фашисткую архитектуру.
Внутри церкви.
Правда современная церковь имхо намного страшнее...
Вот место где являлась Дева Мария.
Томар - город в котором находился замок португальских Тамплиеров. Португальские тамплеры избежали участи своих французских коллег и после запрета ордена Папой переименовались в орден Христа. Несметные богатства Ордена Тамплиеров пошли на снаряжение множества португальских экспедиций эпохи Великих Географических открытий.
Стены замка Тамплиеров в последствии ставшего монастырем
Здание храма
Внутренний дворик
Окно храма за котрое англичане предлагали списать государственный долг Португалии в стиле мануэлино
Порту (порт. Porto , лат. Portus Cale) — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета.
Является центром крупной городской агломерации Большой Порту.
Численность населения — 240,0 тыс. жителей (муниципалитет), в агломерации Большой Порту — 1,75 млн человек.
В Португалии очень распространена керамическая плитка "Азулейжо", технологию изготовления (как многое другое) европейцы позаимстовали у гораздо более цивизизованных мавров.
Стена церкви с картиной из керамической плитки
Панно из плитки на стене жлезнодорожного вокзала Порту
Город и муниципалитет входит в экономико-статистический регион Северный регион и субрегион Большой Порту.
По старому административному делению входил в провинцию Дору-Литорал.
Порту находится на побережье Атлантического океана
Домики на берегу реки Дору
Вид старой стены города Порту ночью
И еще один вид ночного Потру
Портвейн (от нем. Portwein), порто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.
История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, заработавший славу в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии. Горечь англичан, всё еще страдающих от потери Аквитании, и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Дору.
В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии. В то время, вина из Дору были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12-13°. К слову, они ещё и не переносили длительную морскую транспортировку и оказывались, по прибытии в порт, в ужасном состоянии. Но, благодаря случаю, произошёл качественный скачок в «винном» вопросе - кто-то пришел к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди, как часть процесса производства...
Приблизительно до 1756 года, в Португалии действовали, «старинные технологии» производства - это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Как говорилось выше, это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который мы знаем сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распоространилась среди производителей Дору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна. Несмотря на кажущееся разнообразие стилей, портвейны подразделяются на две основные категории: Ruby - портвейны, выдерживаемые и развивающиеся в бутылке и Tawny - портвейны, выдерживаемые и развивающиеся в бочке. Белый портвейн, или Branco, хоть и выделен в отдельную группу, но категорией не наделён в силу своей простоты. Все портвейны, вне зависимости от категории и согласно регламенту, должны быть выдержаны в дубовой бочке не менее двух лет.
Мы посетили подвалы фирмы Graham's
Лиссабон - самая западная столица континентальной Европы.
В древних источниках город впервые упоминается во II веке до н. э. как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение способствовало быстрому росту города. В конце II века до н. э. город был захвачен Римской империей. После распада Римской империи сюда пришли племена свевов и вестготов. В 714 году город перешёл под власть исламского халифата.
Арабское владычество длилось более трёх столетий, после чего французские рыцари в ходе войны против мусульман отвоевали город. 25 октября 1147 город был отвоёван у мавров, но столицей Португалии стал лишь в 1256 году.
В 1384 году город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками. Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755 года, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Остались только несколько районов расположенных на базальтовых плитах, в частности городская крепость.
Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта, и в 1807 году его войска взяли город, отбит город был только в 1811 году. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.
Монастырь Иеронимитов, где похоронен Вашко Де Гама
С XV в. началась колониальная экспансия Португалии; наивысшего расцвета португальская колониальная империя достигла в 1-й пол. XVI в.
Памятник португальским мореплавателям времен Салазара.
В 1581—1640 была подвластна Испании. В нач. XVIII в. участвовала в войне за испанское наследство. Подписанные в ходе войны Лиссабонский договор 1703 и Метуэнский договор 1703 привели к экономической и политической зависимости Португалии от Великобритании. В 1807 году в Португалию вторглись войска Наполеона I, которые были изгнаны в 1808 году английскими войсками при поддержке португальских патриотов. XIX в. был отмечен в Португалии революциями (Португальская революция 1820, Сентябрьская революция 1836), гражданскими войнами (мигелистские войны, война Марии да Фонте), острой борьбой между сторонниками и противниками конституции. Со 2-й пол. XIX в. в Португалии развивается республиканское и социалистическое движение.
В результате Португальской революции 1910 Португалия стала республикой. Страна принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. В 1926 году был совершен государственный переворот, установилась военная диктатура. В 1932 году власть захватил Антониу Салазар, завершивший создание в стране фашистского режима. С 1961 года Португалия была вынуждена вести войны против национально-освободительных движений в своих африканских колониях. 25 апреля 1974 восставшие войска под руководством Движения вооруженных сил свергли фашистское правительство («революция гвоздик»), разрешена деятельность политических партий. Завершена деколонизация бывших португальских колоний в Африке.
Это не мост Золотые Ворота, это мост 25 апреля!
В апреле 1976 принята новая конституция. В июле 1976 — августе 1978 у власти находилось правительство, сформированное Португальской социалистической партией (ПСП, основана в 1973 году), с января 1981 — правоцентристское коалиционное правительство (в 1983—1985 у власти коалиция социалистической и социал-демократической партий), с 1987 — правительство ПСП.
Знаменитый лиссабонский жедтый трамвай 28-го номера
Ну и самая западная точка Европы находится тоже в Португалии.
makhk