Город Синтра
Один из пригородов Лиссабона.
Хочу немного рассказать о Синтре, старинном мавританском городе, где находятся три дворца - Королевский дворец, дворец Кинта де Ригалейра и псевдосредневековый замок Пена, утонувший в буйной зелени дворцового парка.
Сейчас Синтра - элитный город-спутник Лиссабона, где селятся очень богатые личности.
Дома Синтры украшены азулежу – керамическими изразцами, похожими на нашу гжель.


Город Синтра
Лорд Байрон таже любил бывать здесь.
Город Синтра
Город Синтра
Королевский дворец служил летней резиденцией португальских королей с XIV по XX века. Помимо самого дворца, достопримечательностью являются 30-ти метровые трубы, принадлежащие придворной кухне.
Город Синтра
Дворцы перемежаются с современным элитным жильем.
Город Синтра
Дворец Ригалейра принадлежал Антонио Карвальо Монтейро, или, как его называли, Монтейро-миллионер. Идем к дворцу Ригалейро через парк, постепенно поднимаясь на холм. По всему парку расположены гроты, соединенные между собой системой подземных туннелей; лабиринты, башенки, разбиты сады. Разбивка парка не была случайной: все в нем подчинено символике масонства - Монтейро превратил свое поместье в место для церемоний масонов. Сам парк построен по канонам ада Данте: символизирующие его девять кругов стили парка нужно пройти один за другим, поднимаясь наверх.
Город Синтра
Вода настолько плотно покрыта ряской, что кажется цельной лужайкой и на нее так и хочется наступить. Внутри же грота вода растительностью не покрыта вовсе, и настолько чиста, что в неверном свете путеводной нити, освещающий путь, ее не видно вовсе. Поэтому очень легко оступиться и плюхнуться в ледяную воду.
Город Синтра
Верхний вход в Колодезь инициации. Снаружи выглядит как естественное нагромождение валунов, но это впечатление обманчиво: стоит пройти между ними, толкнуть крутящуюся дверь из цельного камня, как попадешь на самый верх подземной башни, уходящей вглубь на 27 метров.
Город Синтра
Спускаясь по ступеням этой башни "наоборот", чувствуешь как тебя пронизывает дух эзотерики: кажется, именно в таких местах селились древние алхимики и пытались найти философский камень. На самом деле, башня использовалась для другой цели, в нее опускался на веревке послушник и оставлялся на некоторое время, чтобы в тиши спокойно заняться самокопанием в душе.
Город Синтра
Врата Гвардии. В ее гроте спрятан один из проходов в нижний уровень Колодезя инициации.
Город Синтра
Скульптурная группа символизирует стражей пенумбры
Город Синтра
Аллея со статуями богов древнегреческой мифологии: Дионис, Гермес, Марс и другие.
Город Синтра
Построенный в мануэлинском стиле, этот комплекс имеет сложную систему лепнины, отображающую основные сцены из жизни Марии и Христа. Также, здесь есть моменты, относящиеся к Ордену Тамплиеров и их португальских последователей - Орден Христа. Отсюда по подземным ходам можно попасть в различные части дворцового комплекса.
Город Синтра
Вся его лепнина сохранилась в прекрасном состоянии
Город Синтра
Город Синтра
Внутренняя отделка дворца состоит из потрясающих деревянных барельефов.
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
Башня Ригалейро. Под ней находится пещера Леды.
Город Синтра
Дворец Пена построен на высоком холме в 1840 году на руинах заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Королева Мария II видимо не знала, что селиться на месте руин монастырей плохая примета – ни она, ни ее муж Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гот не дожили до окончания строительства замка – работы продолжались до 1885 года.
Город Синтра
К самому дворцу можно подняться либо на своих двоих, либо воспользоваться таким автобусом.
Город Синтра
Пена потрясает своим видом: находясь на скале, он как-будто вышел из сна ребенка. Очень яркий, жизнерадостный и какой-то очень киношный (в хорошем смысле).
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
В стиле мануэлино смешаны элементы индийского стиля, мавританского, готики и ренессанса. Он отражает впечатления европейца, впервые увидевшего экзотические страны
Город Синтра
Город Синтра
По этому дворцу можно бегать очень долго: он имеет много разных проходов, площадок и дорожек на разных уровнях.
Город Синтра
Город Синтра
С одной из смотровых площадок открывается прекрасный вид на Синтру и монастырь Моруш 8 века, завоеванный первым королем Португалии еще в 1147 году.
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
Город Синтра
С другой площадки виден Лиссабон и океан.
Город Синтра
В общем, посещение этого комплекса 3-х дворцов оставляет неизгладимое впечатление, открывая старую Европу с еще одной, доселе мне не известной стороны.


d_a_ck9d_a_ck9

Понравилось? Поделись с друзьями!