Измайловский кремль

Думаю, не все знают, что в Москве есть еще один кремль - Измайловский, который, правда, был построен не в старину, как его старший собрат, а уже в наше время.


«Кремль в Измайлово» — культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе г. Москвы рядом с Серебряно-Виноградным прудом. Построен в 1998—2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века.

На территории кремля действует несколько музеев и производственно-художественных мастерских (центр ремесел «Русское Подворье»). Также в культурно-развлекательный комплекс входит рынок предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, сувениров и антиквариата «Вернисаж в Измайлово».

Измайловский Кремль соседствует с крупнейшим в Европе гостиничным комплексом "Измайлово", в народе называемым "АБВГДейка" (по названиям его корпусов Aльфа-Бета-Вега-Гамма-Дельта) и построенным к Олимпийским играм 1980 года.


Раньше на месте Измайловского Кремля был пустырь, а уже после его постройки с ним соседствовал небезызвестный Черкизовский рынок. Однако закрытие Черкизона не мешает вести бойкую торговлю около стен Кремля и по сей день, а автобусная станция, забитая рейсовыми автобусами "Москва-Нальчик" добавляет колориту.

Периодически на территории комплекса проходят городские праздники, ярмарки и фестивали.




Это главные ворота Измайловского Кремля. Вход бесплатный.





На территории Измайловского Кремля находится трактир
русской водки и ретро-кафе "Старая Москва".


Еще на территории
комплекса расположено несколько музеев: музей истории водки, музей русского костюма и быта, музей колоколов, музей русской игрушки, музей русских сказок, музей хлеба и музей валенок.



Наибольшей популярностью пользуется Музей истории русской водки. Перед входом в музей указано 365 поводов выпить... Если (ради приличия) ищите повод - посетите его хотя бы поэтому.



В Измайловском Кремле можно отпраздновать собственную свадьбу. Свадьба, проводимая в Измайловском Кремле, называется "Царская", потому что молодоженов и их гостей встречают царь с царицей и фольклорный коллектив в древнерусских костюмах. "Царская свадьба" включает в себя проведение древнерусских свадебных обрядов с песнями и плясками на территории Кремля, посещение храма Св. Николая и прочие действа по вашему желанию. В 2009 году
на территории комплекса открыли Дворец Бракосочетаний № 5, т.е. зарегистрировать брак можно прямя в Измайловском Кремле.



Если Ваша свадьба далеко позади и у вас уже есть дети, то посещение Измайловского Кремля для вас тем более рекомендовано. Помимо осмотра местных достопримечательностей и участия в мастер-классах, например, по изготовлению игрушек, здесь можно отпраздновать день рожденья ребенка. Большой популярностью пользуется программа "Поиск клада", рассчитанная на детей от 6 до 14 лет, которую проводят ряженные скоморохи.





Храм Св. Николая - самый высокий деревянный Храм (46 метров) России.

"Русский народный" лимузин.


Центральным сооружением комплекса является Дворец Русской Трапезы, который является фантазией на тему творчества Симона Ушакова и деревянных дворцов в Измайлово и Коломенском, построенных для царя Алексея Михайловича Романова. Архитектурные и декоративные элементы дворца отсылают нас в XVII век, который явился апофеозом деревянного зодчества на Руси.


Фасад Дворца декорирован лестницами, балконами и гульбищами для удобства за наблюдением торжеств и праздников на главной площади Измайловского кремля.
Внутреннее убранство Дворца оформлено в стиле традиционных художественных промыслов – Хохлома и Палех, сочетающих элементы царских палат и крестьянских изб.

Верхний декор Дворца представляет малый родовой герб Романовых с изображением сказочного грифона, держащего в лапах щит и меч.




Источник






Понравилось? Поделись с друзьями!