Тульский Кремль - одна из прекрасно сохранившихся древних крепостей, которая до сих пор радует глаз путешественника своей "игрушечной" красотой. Вооружившись этими знаниями, мы и отправились в Тулу. Также очень хотелось посетить Музей Оружия - один из лучших оружейных музеев.
Тульский Кремль

Строительство Тульского Кремля было завершено в 1520 г и некоторое время это была единственная крепость, защищавшая подступы к Москве с юга.
Для Тульского Кремля характерны некоторые оригинальные особенности: во-первых, вначале был построен кремль, а уже потом стал возникать город, а не наоборот. Во-вторых, Тульский Крмель построен в низине, а не на возвышенности.
На фотографии серое здание с колоннами - Тульский музей самоваров. К сожалению, в праздничные дни был закрыт, как и Музей Оружия, и Музей пряников.
Тульский Кремль

 В своем плане Тульский Кремль представляет собой правильный прямоугольник. Тульский кремль насчитывает 9 башен. По углам располагаются глухие круглые Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская башни.
Тульский Кремль
Башня Одоевских ворот. Названа так, потому что через нее шла дорога на город Одоев. У нее есть и второе название - Казанская башня, так как на ней располагается икона Казанской Божьей Матери.  Эта башня отличается от всех остальных венчающим ее куполом, похожим на церковный. Именно рядом с этой башней сейчас располагается вход на территорию Кремля.
Тульский Кремль
Башня На погребу (ближе к нам) и Ивановская башня.Как ясно из названия - под башней На погребу находился погреб с запасами пищи и пороха для защитников крепости. А вот под Ивановской башней раньше находился потайной ход к реке. Потом деревянные перекрытия сгнили и обрушились, завалив ход.
Тульский Кремль
Башня Ивановских ворот.Проездная и выходит в городской Кремлевский сад. Каждая из башен украшена своим оригинальным флюгером.
Тульский Кремль
Никитская башня. Под этой башней хранилась казна. А в самой башне пытали врагов. Сейчас в башне находится довольно скудная экспозиция орудий пыток. Все башни кремля сильно выступают за периметр стен, что позволяло вести  более полный обстрел неприятеля.
Тульский Кремль
Сама территория Кремля выглядит крайне пустынной. Так и кажется, что сейчас на это поле выскачат средневековые всадники. Но никто так и не показался - у всех был выходной.
Тульский Кремль
На территории всего две постройки: Успенский Собор (слева) и Богоявленский собор, в котором сейчас раполагается Музей Оружия (как-то кощунственно, на мой взгляд). И музей, и собор были закрыты. Местные жители рассказали нам, что в Успенском соборе очень необычные росписи, посвященные Песни Песней Соломона, что этот храм особо почитается как храм любви, и что обязательно нужно прикоснуться к стенам храма, чтобы встретить свою любовь. Подержались. Ждем.
Тульский Кремль
Успенский собор строился как холодный летний храм. А Богоявленский был отапливаемым зимним храмом.
Тульский Кремль
Успенский храм с другой стороны.
Тульский Кремль
Богоявленский собор был возведен в память погибших в Отечественную войну 1812 года  воинов-туляков. Видимо, именно поэтому и сочли возможным разместить музей оружия в этом храме. Больше места не нашлось.
Тульский Кремль
Из всех  развлечений в Кремле были доступны только бедненькие экспозиции внутри башен и прогулки по двум стенам Кремля.
Тульский Кремль
Узкие и низкие ходы внутри башни и высоченные ступени. Кстати, толщина стен в некоторых местах достигает 4 метров.
Тульский Кремль
Бросаем последний взгляд на пустынное кремлевское  поле и стены. в строительстве кремля принимал участие иностранный зодчий, скорее всего итальянский. Видите характерное оформление стен в виде ласточкиного хвоста? Такое же как в Московском Кремле. Такие же можно увидеть и в Италии.
Сейчас здесь довольно пустынно. А между прочим здесь держал осаду Болотников, здесь принимал своих новых кратковременных поданных Лжедмитрий I. Все течет и меняется. И только стены по-прежнему мощны. Пусть так и будет.

firelenafirelena





Понравилось? Поделись с друзьями!