Усадьба Дубровицы
Эта столь необычная церковь имеет такую же необычную историю. Построенная в конце 17 века, была заложена и освящена в присутствии Петра I, была во владении у целого рода князей Голицына, у князя Потемкина, принимала в гостях Екатерину 2, пережила вторжение французов в 1812 году, веком позже за усадьбу принялись советская власть, превратив церковь в склад стройматериалов, и взорвав колокольню.

Дубровицы — название поселка в Подольском районе Московской области, практически на окраине города Подольск. Впервые усадьба упоминается в 1627 году, как вотчина боярина Ивана Васильевича Морозова.
Его родственник Борис Иванович Морозов был воспитателем и приближенным лицом царя Алексея Михайловича. После медного бунта Борис Иванович был удален от двора, а Иван Васильевич приближен. Иван Васильевич завещал усадьбу дочери Аксинье, вышедшей замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. Надо сказать, что Знаменская церковь была второй церковью, построенной на этом месте. Первая, деревянная церковь была возведена в 1662 году супругами Голицыными.
В 1687 году имение перешло во владение к Борису Алексеевичу Голицыну (1654-1713/14), воеводе царств Казанского и Астраханского и дядьке (воспитателю) Петра I. Это был влиятельнейший человек своего времени, во время отсутствия Петра он был одним из трех формальных правителей государства. Петр I очень любил и уважал своего воспитателя, но после Стрелецкого бунта 1689 г. был вынужден удалить его от себя «в деревню», (но уже через год принял его обратно)
Храм был заложен в 1690 году, при закладке присутствовал Петр I. По одной версии строительство Знаменской церкви началось во время опалы князя, по другой в память о возведении его в боярское достоинство в начале 1690 г. Царь много раз лично приезжал сюда и давал указание итальянским зодчим. Их имена не сохранились. Предположительно постройка храма завершилась к 1697 году. Есть свидетельство секретаря архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия И.В.Погорельский, из его личного дневника, в котором он оставил запись после посещения усадьбы "А церковь такова удивительная и резная вся вонную сторону и таким образцом и переводом, что такой в Москве удивительной по нынешнее время не было:".
Между окончанием строения храма и его освящением прошло много времени. Храм был освящен только в 1704 г. в присутствии Петра I
В 1750-53 г г. при внуке Б. А. Голицына, Сергее Алексеевиче, построены усадебный дом, конный двор, четыре флигеля, хозяйственные постройки.
В 1782 году Сергей Алексеевич Голицын продал усадьбу князю Григорию Александровичу Потемкину, фавориту Екатерины Второй. Через 6 лет Екатерина подарила усадьбу другому своего фавориту, Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову, чей сын основал тайную организацию «Орден русских рыцарей».
С 1864 года до революции 1917 года усадьбой владел Сергей Михайлович Голицын, известный прежде всего как коллекционер произведений искусства и основатель Голицынского музея. С 1919 году в Дубровицах размещался музей дворянского быта, но в 1927 году экспонаты музея вывезли в Москву, а в усадьбе попеременно размещались детский дом, техникум и институт животноводства, который и сейчас занимает дворец.
В 1929 году храм был закрыт для богослужения; в сентябре 1931 года была взорвана колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии.
В августе 1960 года все здания и парк были признаны памятниками архитектуры республиканского значения и взяты под охрану.
Знаменская церковь в 1990 году была возвращена верующим. В 2003 году под видом восстановительных работ была уничтожена существенная часть ландшафтного парка XIX века и перепланирована усадьба. В результате с южной стороны дворца уничтожен ландшафтный парк из более чем 80 реликтовых деревьев (упомянут в книге И. А. Дмитровского «Дубровицы — знатное село. Имение князя С. М. Голицына», 1908). В парке росли многовековые липы и ели. Уничтожена историческая дорога, обозначенная на архивных документах 1915 и 1920 годов. Вместо нее вырыт котлован глубиной более четырех метров, в результате чего многовековая липовая аллея «повисла» над обрывом. Вокруг церкви воздвигается кирпичная стена.

Усадьба Дубровицы
1. Церковь построена на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой, предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели. Это памятник итальянского барокко, не имеющий аналогов более нигде в России.
Усадьба Дубровицы
2.

Усадьба Дубровицы
3. Церковь строили из белого камня, коим богаты Подольские земли, облицовка же производилась двумя видами материалов:  серовато-белым камнем и светло-желтым крупнопористым ракушечником.
Усадьба Дубровицы
4.
Усадьба Дубровицы
5.
Усадьба Дубровицы
6.
Усадьба Дубровицы
7. К северо-востоку от храма находился земляной курган, имевший круговой каменный всход на вершину. В 2004 г. курган восстановили, но подъем сделали в виде прямой металлической лестницы.
Усадьба Дубровицы
8.
Усадьба Дубровицы
9. Если посмотреть на план церкви, то мы увидим равноконечный крест с закругленными лопастями. Высота храма с куполом - 42,3 метра. Вокруг храма с куполом идет узкая терраса (1,3 метра), возвышающаяся над землей на десять ступеней и огороженная высоким парапетом. Входных дверей в церковь три (с запада, севера и юга). 
Усадьба Дубровицы
10.
Усадьба Дубровицы
11. Карниз выступов церкви богато украшен.

Усадьба Дубровицы
12. В четырех входящих углах цоколя были установлены на специальных постаментах фигуры евангелистов (здесь фигура Матвея).
Усадьба Дубровицы
13.
Усадьба Дубровицы
14.
Усадьба Дубровицы
15.
Усадьба Дубровицы
16. Над каждым окном аттика размещено по четыре фигуры Ангелов. Они держат в руках орудия Страстей Христовых: копье, лестницу и плат с изображением Нерукотворного образа Иисуса Христа.
Усадьба Дубровицы
17.
Усадьба Дубровицы
18.
Усадьба Дубровицы
19.
Усадьба Дубровицы
20.
Усадьба Дубровицы
21.
Усадьба Дубровицы
22. Почти по всему периметру стен храма  рисунок  сложным и мелким орнаментом, который не везде отреставрирован. Ни один элемент декора не повторяется.
Усадьба Дубровицы
23. Фигура Луки
Усадьба Дубровицы
24.
Усадьба Дубровицы
25. В 1750-53 г г. при внуке Б. А. Голицына, Сергее Алексеевиче, построены усадебный дом, конный двор, четыре флигеля, хозяйственные постройки.

Усадьба Дубровицы
26.
Усадьба Дубровицы
27.
Усадьба Дубровицы
28.

Усадьба Дубровицы
30.
Усадьба Дубровицы
31.
 
Усадьба Дубровицы
32. Панорама со смотровой
Усадьба Дубровицы
33.
Внутри храма снимать можно только с разрешения настоятеля. Мне не удалось его встретить, так что внутри я не снимала.

ulybchivayaulybchivaya

Понравилось? Поделись с друзьями!