На прошлой неделе ездили в Богдинско-Баскунчакский заповедник на севере Астраханской области, чтобы поснимать дикие тюльпаны на горе Богдо. Богдо - единственная возвышенность во всей Прикаспийской низменности, вокруг только плоская степь и ничего больше.
Гора очень интересная. Во-первых, своим красно-выпуклым марсианским ландшафтом и уникальной растительностью, а, во-вторых, своей древней историей - на поверхности горы можно найти окаменелые останки древних моллюсков.
Кроме всего прочего, рядом с Богдо располагается одно из крупнейших месторождений соли в России - озеро Баскунчак.
Чтобы добраться до горы самостоятельно, вам нужно запастить хорошим внедорожником. После дождей глинистая степная дорога становится непроходимой для обычного транспорта:
1.
Сама гора находится на территории Богдинско-баскунчакского заповедника, а территория вокруг является государственным заказником:
2.
В начале мая Богдо посещают туристы со всех уголков России. По дороге мы встретили УАЗ, в котором вместе с туристами ехал волгоградский блогер vetert
3.
На вершине горы сидел ботаник (в прямом смысле), сотрудник Ботанического сада из Екатеринбурга Михаил Сергеевич Князев. Мы его подвезли до города и на обратном пути он долго рассказывал нам про уникальную флору заповедника
4.
Высота горы всего лишь около 150 метров, но по отношению к плоской степи - это серьезная высота. На заднем фоне - озеро Баскунчак, одно из крупнейших в России месторождений поваренной соли.
5.
6.
При увеличении виден соледобыващий комбайн и рельсы с вагонетками:
7.
Почва на Богдо богата оксидом железа, поэтому жилистые склоны горы окрашиваются в красно-бурый цвет
8.
Гора интересна тем, что с разных сторон открываются совершенно непохожие друг на друга виды и ланшафты:
9.
10.
11.
12.
13.
Конец апреля - начало мая - традиционно время цветения диких тюльпанов, некоторые виды из которых занесены в Красную книгу. К сожалению, к нашему приезду тюльпаны либо уже все отцвели, либо еще не началась вторая волна цветения. Вот один из немногих тюльпанов Шренка, найденный на горе:
14.
15.
Как написано в википедии, Богдо - единственное место в Европе, где на поверхность выходят осадочные породы триасового периода, насыщенные окаменелыми скелетными останками древних моллюсков, и это правда:
16.
По дороге к автобусу мы прошлись по вершине горы и нашли еще один тюльпан:
17.
А солнце тем временем уже заходило за горизонт. И настала пора возвращаться домой в Астрахань.
18.
Большое спасибо Надежде Жилкиной за организацию этого фототура: