Давно хотела написать про это место. Каждый раз, когда мы едем на Валдай, мы проезжаем мимо данного населенного пункта. Поселок Красномайский находится в 300 км от Москвы, на трассе Москва-Питер. Когда-то он назывался Ключинский, сейчас частенько пишут Красный Май, по названию завода. Это Вышневолоцкий район Тверской области. Население около 5,5 тысяч человек.
Красный Май

Серп и молот. До сих пор висят :) Причем это не единичный случай, соцсимволика там повсеместно, на каждом столбе. Еще в Твери на остановке я видела пять олимпийских колец и закрашенного медведя 1980 года, к сожалению фото нет.
Красный Май
Красный Май

Центральная площадь
Красный Май

Стекольный завод "Красный май" - основное предприятие поселка
Красный Май

При заводе есть музей с уникальными экспонатами, надо будет попробовать туда попасть как-нибудь при случае
Красный Май

Рядом в тенечке стоит Ленин. Только с лицом у него что-то приключилось.
Красный Май
Красный Май

На этой же центральной площади церковь
Красный Май
Красный Май
Красный Май
Красный Май

Еще один интересный момент. Церковь носит имя Фаддея, Архиепископа Тверского. Мне стало интересно, кто это такой. Вот, что нашла в интернете: архиепископ Тверской (Калининский) и Кашинский Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) причислен к лику святых в 1997 году. Мощи покоятся в Вознесенском соборе города Твери. Храм в Красномайском был построен в 2001 году и скорей всего является единственным, посвященным священномученику Фаддею.
Красный Май
Красный Май
Красный Май

Вышневолоцкое водохранилище
Красный Май
Красный Май

Поселок стоит на реке Шлине, в месте ее впадения в водохранилище. Там красиво, мы часто останавливаемся на берегу передохнуть и перекусить. Но с каждым годом мусора становится все больше, а площадка для пикников превращается в помойку...
Красный Май

Эти фотографии лежали ровно год. Если приглядеться, то можно увидеть поздравительный плакат на проходной завода: С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ ДОРОГИЕ КРАСНОМАЙЦЫ! Но за это время абсолютно ничего не изменилось, все тот же храм, завод, Ленин с оскверненным лицом и серпомолоты. Хотя нет, пожалуй свалка на берегах водохранилища разрослась.

neferjournalneferjournal

Понравилось? Поделись с друзьями!