Начало мая ознаменовалось не только традиционными праздниками, но и приходом стабильного весеннего тепла. Наконец можно было окончательно стряхнуть налет зимы и отправиться за новыми впечатлениями в интересные места. Выбор пал на Калужскую область.
Помимо природной красоты и хороших дорог (исключая участок Киевского шоссе от поворота на Калугу до Брянской области) мы нашли там одну из самых красивых усадеб, виденных когда-либо. Это один из тот случаев, когда многое, если не все совпадает именно так, как хочется и как надо. Сейчас расскажу подробнее почему же Павлищево (или Степановское-Палищево) так понравилось.
Усадьба Павлищево

Как и всегда, прежде чем перейти непосредственно к "обжекту" немного приземленной лирики: трезво оценивая последствия начала дачного сезона решено было выезжать пораньше, желательно даже совсем рано. Правда, совсем рано не получилось, отправились в путь мы без чего-то там семь. Ситуация на мкаде пошатнула наши надежды обхитрить всех, а километр десятый-двадцатый Киевского шоссе вообще разбил в пух и прах. В итоге к месту назначения мы прибыли на пару часов позже расчетного времени, что сильно сказалось на нашей дальнейшей судьбе. Но в то же время нужно отметить, что по мере продвижения на юго-запад погода хорошела, солнышко пригревало, а дорога радовала. Итак, долго ли коротко ли мы подъезжаем к местному пункту связи и начинаем пешее продвижение сквозь хлипкие деревянные ворота. Через несколько метров нас ждет первый маячок.

1. Пилоны главного въезда.

 

Усадьба Павлищево

Обратите внимание на венчающих строения оленей. Время, конечно, в таких местах постепенно берет свое - у одного нет головы. Тем не менее впечатление они производят, размах внушителен. Сразу за входом встает выбор - огибать буйно заросший сад либо справа либо слева. Идем направо по более проторенной дорожке. Звуки природы вокруг создают настроение, здесь уже начинает нравиться. Постепенно впереди встает величественный усадебный дом.

2. Усадебный дом.

 

Усадьба Павлищево

Мы стоим около одного из его углов. По левую руку заросли, по правую заброшенная хозяйственная постройка и луг. Здание производит впечатление весьма и весьма сильное. Можно сказать, что если не в лесу, но глухой части на холме перед рекой вырастает огромный брошенный особняк. Потрясающе!

3. Торец усадьбы

 

Усадьба Павлищево

В то же время заметно, что место популярно: тропинки хорошо протоптаны и многочисленны. Но мусора, который неизбежно возникает при таком состоянии дел нет, вокруг чисто настолько, насколько может быть в таких условиях. Окна первого этажа забиты досками и мне приходит в голову мысль, что попасть внутрь вряд ли удастся, а очень хочется. Повинуясь инстинкту идем ко входу, к дальнему от нас углу здания, попутно осматривая его состояние. Несмотря на все старания неизвестного плотника вход оказывается свободным, судя по всему доски просто выбили или отломали. Заходим внутрь.

4. Одна из комнат

 

Усадьба Павлищево

Здесь тоже чисто, кажется, что кто-то убрался и здесь. Мусор присутствует только в качестве упавших частей самого дома. Такая обстановка радует и встречается не часто, откровенно говоря. Внутри звуки птиц и ветра становятся тише, слышно как под крышей летают голуби. В полусумраке это создает необычное ощущение.

5. Внутри

 

Усадьба Павлищево

Приставленная кем-то заботливым лестница приглашает подняться, но в ее надежности я сомневаюсь и оставляю все как есть. Снова заметна чья-то работа: мусора мало, вынесено и спилено все, что только возможно, оставлены просто голые стены. Пол второго этажа почти везде убран (именно убран), так что подняв голову можно увидеть крышу. Кстати, она обновлена - видны новые листы железа. Внутрь еще вернемся, сейчас снова наружу, посмотрим приусадебную территорию получше.

6. Веранда

 

Усадьба Павлищево

Выходим через веранду, обращенную к реке. Здесь следы разрухи более заметны - кирпич крошится, потолок местами обвалился, о штукатурке говорить не приходится. Тем не менее первоначальное впечатление усиливается - Павлищево очень красиво, гармонично и торжественно выглядит даже в таком виде. Спускаемся к реке.

7. Усадебный дом

 

Усадьба Павлищево

От дома к реке когда-то шла дорожка со ступеньками. Сейчас она заросла кустарником и травой, ступеньки кое-где можно разглядеть. В одичавшем парке по сторонам от нее сохранилась пара весьма разрушенных вазонов. А на дорожке, идущей вдоль реки повстречалась скульптура.

8. Скульптура

 

Усадьба Павлищево

Непонятно, имеет ли она какое-то отношение к усадьбе и кто же это такой. Зато около реки лучше, чем в остальных местах сохранились ступеньки.

9. Дорожка к усадьбе

 

Усадьба Павлищево

Она напомнила Середниково, где от главного дома к пруду тоже спускается широкая каменная дорожка со ступенями. Только там состояние, конечно, намного лучше. Возвращаемся наверх, к усадьбе по другую сторону, чтобы рассмотреть поближе с солнечной стороны. От этого вида захватывает дух!

10. Усадьба Степановское-Павлищево

 

Усадьба Павлищево

Я поднялся на веранду, чтобы сфотографировать живописный балкон с колоннами на втором этаже, который так и остался недоступным.

11. Башня

 

Усадьба Павлищево

После этого снова возвращаемся внутрь. Честно говоря, не помню в какой комнате сделана эта фотография, кажется это одно из помещений первого этажа. Это единственный элемент декора, оставшийся там и доступный для осмотра. Во всяком случае нам больше не повстречалось.

12. В одной из комнат

 

Усадьба Павлищево

По этому кусочку можно догадываться об обстановке, царившей здесь в лучшие времена. Первый этаж себя полностью исчерпал, значит остался только подвал. Неспеша прогулявшись за штативом, спускаемся в цокольный этаж. Становится намного холоднее. Свет сюда проникает через небольшие оконца, расположенные невысоко от земли и в основном забитые досками.

13. Внизу

 

Усадьба Павлищево

Сводчатые потолки напоминают одновременно дворец и церковь. Схема цокольного этажа дублирует первый этаж - продольный длинный коридор и расположенные по бокам комнаты и залы.

14. Коридор подвала

 

Усадьба Павлищево

В одной из комнат валяется стремянка маляров, в другой большой мешок со строительным мусором, везде очень чисто, опять же никакого мусора, кирпичи сложены в кучки.

15. Порталы

 

Усадьба Павлищево

В это помещение, с несколькими арками вел вход снаружи, однако сейчас двери забиты досками, а ступени почти рассыпались. На этом мы почти замерзли и решили двигаться в обратном направлении, дабы согреться, перекусить и двинуть к следующей точке маршрута.

16. Путь назад

 

Усадьба Павлищево

Если говорить о общих впечатлениях - то они сплошь положительные и восторженные. Разные люди в разных источниках называют Павлищево одной из самых красивых усадеб Калужской области и я с ними полностью согласен. Могу сказать даже несколько больше - это безусловная жемчужина среди подобных мест, виденных мной. Потрясающе величественный, огромный, красивый и харизматичный особняк вряд ли оставит равнодушным человека, видевшего его вживую.

second_humansecond_human

Понравилось? Поделись с друзьями!