Специфика советского оборонного предприятия наложила свой отпечаток на Звёздный: его местоположение и деятельность оставались секретными вплоть до 90-х годов, а сам город продолжает быть закрытым. Хрена пройдешь и проедешь, “Битте папирен”.
Звёздный городок и ЦПК

Сам Звёздный городок (он же Щёлково-14, он же поселок Звёздный) очень мил. Зимним воскресным утром множество деревьев и один из памятников красиво нахлабучили на себя снежные шапки. Здесь лапы у елей дрожат на ветру, как говорится. В тишине и спокойствии нас встречает трогательный и косоватый Юрий Гагарин.
Звёздный городок и ЦПК
Минуем КПП. Нас подхватывают экскурсоводы из разряда бывших работников отрасли. Приятные вежливые мужики, с энтузиазмом рассказывающие про дела минувших дней.
Звёздный городок и ЦПК
Ух, какая грандиозная штука. Махина, мощь. Центрифуга ЦФ-18 — тренажер для людей и оборудования. Когда мы видим на фото или видео перекошенные от действий каких-то «G» лица, то это именно отсюда. Проектировали и строили для нас эту кочергу шведы. Странно. В космос мы людей запускаем, корабли строим, а производство тренажёра отдали на аутсорсинг.
Звёздный городок и ЦПК
Центрифуга напоминает лягушонка Кермита. Тяжелая (ого, 300 тонн). Вжик, вжик, когда она раскручивается, не успевшего убежать человека могучими потоками воздуха размазывает по внутренней стенке цилиндрического здания. Так мир потерял малоизвестного польского космонавта Галактиона Пшижечку.
Звёздный городок и ЦПК
Отправляемся в музей, довольно унылый.
Звёздный городок и ЦПК
«А что это за космический бластер?» — шутят избито каждый раз шутники. Рассказчики устало улыбаются и объясняют, что желтый пластмассовый пестик — макет специального оружия космонавтов, пистолета ТП-82. Нужен он был вовсе не в космосе, а совсем наоборот, на Земле, когда спускаемый аппарат шлёпался (а на заре развития могло и случалось такое) не совсем там, где ждали его приземления. Чпоньк, а вокруг звери, пигмеи или талибы, а вовсе не уютный Казахстан, что тогда? Тогда ТП-82.
Звёздный городок и ЦПК
Несчастный безногий манекен одиноко демонстрирует скафандр.
Звёздный городок и ЦПК
От наших провожатых-экскурсоводов мы ни разу не услышали «я Земля, я своих провожаю питомцев», «через тернии к звездам», «космос манит» и подобной возвышенной чепухи. На самом деле, через все эти рассказы скорее сквозит слово «надо». Партия постановила: «Надо», значит надо. Я бы сказал, современно выражаясь, без коммерческой составляющей, без тщеславия, люди подчинялись, тренировались, садились в корабли и шагали в космос. Эти действия запаковывали в известную нам космическую романтику. Отвлекся, двигаем дальше.
Звёздный городок и ЦПК
По телефонному аппарату пытались секретно поговорить. Тщетно, и кровь еще не смыта.
Звёздный городок и ЦПК
Схема устройства и сам космический туалет. Туалетный юмор пошлый, но нравится публике, потому экскурсовод рассказывает пару жаренных историй (не буду их приводить). Экскурсанты гогочут.
Звёздный городок и ЦПК
Макет макета какого-то макета управления.
Звёздный городок и ЦПК
Публика.
Звёздный городок и ЦПК
Мне до недавнего времени мало чего говорили названия «Прогресс», «Союз» или «Протон», просто космические корабли. «На околоземную орбиту успешно...бла-бла-бла» — говорит голова в телевизоре. Но экскурсия позволила углубиться в эти кущи и я хотя бы начал понимать, что такое есть аппарат пилотируемый, орбитальный или спускаемый.
Звёздный городок и ЦПК
В следующем здании — гидролаборатория с бассейном, сюда погружается макет-тренажер космической станции «Мир». Настоящая станция тоже давно погружена, но не в бассейн, а вовсе даже в Тихий океан. Но не забываем, мы же находимся в Центре подготовки и с макетом продолжаются тренировки. Бульк.
Звёздный городок и ЦПК
Снова дуракцкие манекены в скафандрах. Теперь они изображают некие космические позы.
Звёздный городок и ЦПК
На морозце ждут своего купания различные другие модули.
Звёздный городок и ЦПК
Имя же первого космонавта давно уже не имя, а легенда. Символ романтического героя, со скромной улыбкой облетевшего Землю. Про памятник рассказывают очень нежную историю. За спиной у Гагарина стоит советская многоэтажка, в ней до сих пор проживает вдова Юрия, Валентина. При монтаже решали, как поставить фигуру космонавта, лицом к дому (к жене) или же к дороге, ведущей в Звёздный городок. Озадачились эстетической стороной вопроса, так сказать. В итоге остановились на варианте «спиной к дому», но в руках появился букет ромашек, который видит из своего окна Валентина. Красивая история.
Звёздный городок и ЦПК
На этом всё.
P.S. Сейчас японцам не весело, но не лишним будет отметить, как у них задорно в космическом музее.
P.P.S. Существует гипотеза, что Юра Гагарин не погиб, а был украден инопланетянами. Кхмм.

uncle_upuncle_up

Понравилось? Поделись с друзьями!