Все ли помнят строки стихотворения нашего прославленного поэта А.С.Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье…»? Я думаю, что помнят многие, но вот понимают ли смысл этого произведения до конца, до каждой запятой, до каждого ударения???? Всецело понять и, главное, принять это стихотворение всей душой можно только лишь побывав в этом большом, чудесном, многогранном, величавом, хмуром, строгом, завлекающем, покоряющем всех и вся городе. Это действительно так…
Только увидев незабываемые произведения архитектуры, плавно перетекающие из одного в другое, словно сама Нева несет свои воды из тесных рамок гранита Петербурга в свободно дышащий Финский залив, можно понять не только вышеупомянутое стихотворение А.С.Пушкина, но и многие другие произведения, посвященные этому Великому Городу.
Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)

Мое первое знакомство с Петербургом началось с поездки на обыкновенном автобусе по маршруту №7, который следовал от Гаванской улицы вдоль по Большому проспекту через весь Васильевский остров, Университетскую набережную и Дворцовый мост по практически всему Невскому проспекту до площади Восстания (Московского вокзала).
Самое яркое воспоминание об этой поездке – это то, как после поворота на Университетскую набережную, совершенно неожиданно для меня, на противоположном берегу Невы вознесся над старыми, но не менее красивыми зданиями, расположенными на Адмиралтейской набережной, купол Исаакиевского собора – настолько большого по сравнению всё с теми же старыми зданиями, что перехватило дыхание… И невозможно было оторвать взгляд от этого ЧУДА в полном смысле слова.

Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)


Потом автобус проследовал по Дворцовому мосту в сторону Эрмитажа, огибая Дворцовую площадь, к Невскому проспекту.
На мой взгляд, Невский проспект живет своей жизнью, непохожей на жизнь обычных улиц Петербурга. Местами Невский – это сплошные витрины магазинов, кафе, Домов моды, разнообразных салонов, а местами – это удивительный сплав истории и современности…
Отдельного упоминания заслуживает Казанский собор. Это грандиозное здание с многочисленными колоннами, построенными в виде полукруга. Перед зданием разбит парк с фонтаном, стоят памятники великим деятелям России.
Казанский собор – это действующий храм. Войдя внутрь, тебя переполняют необъяснимые чувства, как будто прикасаешься к чему-то великому… Внутреннее убранство храма поражает своей роскошью, хотя любой православный храм роскошен, но вот не все так велики в размере ))))))) Надо ли говорить о том, что как и в любом храме стоит приятный аромат ладана, свечей и от этого в душе становится тепло и спокойно…
Аврора… красивое имя для грозного крейсера… Честно говоря, Аврора мне представлялась меньшего размера, чем оказалась на самом деле…
Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)

         Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)

Хотя Аврора – это военный корабль, в то же время – это памятник истории на воде. Приятно видеть, как за красавицей Авророй с особой бережностью ухаживают матросы, охраняет Почетный караул…
На одной из мачт Авроры была прикреплена спутниковая тарелка. Что ни говори, но технический прогресс проникает во все сферы деятельности.

Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)
 

Улыбку вызвал один человек, который спокойно ходил по палубе Авроры. Этот человек … Ленин ))))) Хотя таких людей, можно сказать артистов, в Питере очень много. Особенно много Петров Первых и Екатерин Вторых )))))
Почему Медный всадник именно «медный»??? Ни бронзовый, ни оловянный, ни чугунный, …, а именно медный. Но как бы он ни назывался, он действительно является произведением искусства.

Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)
 

Памятник Медному всаднику стоит напротив Исаакиевского собора, рядом с Адмиралтейской набережной. Издалека всадник похож на маленького оловянного солдатика по сравнению с Исаакиевском собором… Когда подошла ближе, начала в мыслях аплодировать скульптору. Вот теперь, стоя рядом с памятником, мне показалось, что сбылась мечта увидеть Питер… Но этот памятник – лишь десятая нет, тысячная толика всех красот Петербурга.
Впечатленная красотой и мощью всадника, иду в сторону Исаакиевского собора. Памятник всаднику и собор разделяет парк, на лужайках которого различные ООО, МУПы и т.п. оформили цветочные клумбы в виде разнообразных бабочек, символов, …
Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)    Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)
В голову опять пришла мысль поаплодировать не только скульптору Медного всадника, но и тем людям, которые настолько красиво, изящно могут из обыкновенной цветочной клумбы сделать по-настоящему произведение искусства.
В Воркуте тоже делают красивые цветочные композиции, вот только в арсенале работников воркутинской оранжереи есть только анютины глазки, ноготки (календулы), … вроде больше ничего… Нет, если бы в Воркуте смогли расти все те разнообразные цветы, которые растут в Петербурге, то воркутинцы тоже смогли бы наслаждаться буйством красок обыкновенной цветочной клумбы, превращенной в произведение искусства )))
Вот он… Тот самый купол, который поразил меня до глубины души во время моей первой поездки по Петербургу. Мощь и ослепительная красота – так я охарактеризовала Исаакиевский собор. К сожалению, внутрь собора я не стала заходить, о чем сейчас жалею … Но даже снаружи собор покоряет своей статностью, красивыми статуями на крыше, колоннами, …

Путешествие из Воркуты в Петербург или Питер моими глазами… (август 2009г.)

Почему-то стоя именно у Исакия, я задалась вопросом: «Как же его построили???». Этим же вопросом задаешься, когда по телевизору видишь египетские пирамиды, древние греческие храмы, Колизей, …
Правы те люди, которые говорят, что Питер – это свадебный город. Свадьба в Питере – это целая индустрия!
Свадебные автомобили весьма разнообразны: это и микроавтобусы, и кабриолеты, и лимузины, и НUMMERы, и кареты …
Благодаря свадьбе моей подруги Елены и Антона, мне посчастливилось покататься на одном из Хаммеров ))) Снаружи машина кажется огромным, неповоротливым крокодилом, а вот внутри… Внутри кожаный салон, разнообразная подсветка, зеркальный потолок, кондиционер, фужеры, ведра для бутылок шампанского, небольшие мониторы, музыка, … Причем картинка на экране не совпадала с музыкой, т.к. на экране были иностранные певцы и певицы, а музыка была советских времен. В общем и целом – это машина экстра класса!!!
Отдельные слова благодарности хочется сказать водителям маршрутного такси К-44, которые управляли машиной очень аккуратно, хоть и на большой скорости. Помимо профессионального вождения они не уставали постоянно спрашивать у пассажиров: «Все знают куда кто едет?» (в смысле, все ли знают как добраться до определенного места). И всякий раз на каждый вопрос очень вежливо, учтиво рассказывали как добраться до определенного места при этом останавливались на маршруте как можно ближе к этому адресу. Вот бы все водители так же профессионально себя вели…
Уезжать из Петербурга было довольно тяжело (в переносном смысле). Сейчас в голове мысли только об этом городе… Теперь, если меня спросят: «Куда лучше поехать в Москву или в Петербург?» - я без запинки и сомнения отвечу: «В Петербург! И только туда!!!»

maiyapavlovnamaiyapavlovna





Понравилось? Поделись с друзьями!