Нальчик курортный

Нальчик курортный

Город Нальчик малоизвестен  для обывателя. Разве что кто вспомнит,  что это где-то на Кавказе и что в  выпуске новостей говорили, что там  неспокойно. Кто-то из футбольных болельщиков вспомнит клуб «Спартак-Нальчик». 

Между тем Нальчик –столица  Кабардино Балкарии, является одним из красивейших городов страны. 
А еще Нальчик является  городом-курортом. О чем собственно  и мое краткое повествование.  

Нальчик в переводе с кабардинского - «подкова». Действительно, город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову. Почти все самые высокие вершины Европы,в том числе и Эльбрус, расположены на территории этой небольшой республики.  Из Нальчика начинаются основные маршруты альпинистов, горнолыжников и просто туристов, выезжающих в альплагеря и турбазы.

Город утопает в пышной растительности. В 1998 году Нальчик занял  первое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов 1 категории.

Город является бальнеологическим и горноклиматическим курортом. Этому способствует ряд факторов.
 
Во-первых, курорт находится на высоте в среднем 550 метров над уровнем моря и здесь мало действующих промышленных объектов, что делает воздух чище чем в других городах. 
Во-вторых, на территории города имеется несколько источников минеральной воды.
В-третьих, имеется привозная лечебная грязь из озера Тамбукан.
Обилие лесных массивов, парки и фруктовые сады также создают благоприятные условия для эффективного использования климата Нальчика в лечебных целях. Кроме того климат здесь мягкий: летом не жарко, а зимой не холодно.

Курортная зона называется Долинск и занимает примерно одну четвертую часть города. Здесь нет жилых домов,а только санатории и пансионаты, а также парковая зона.
Уникальный парк "Атажукинский сад" является самым большим на Северном Кавказе . Он был заложен в середине 19 века и передан во владение кабардинскому князю Атажукину. Территория парка сливается с естественными лесными массивами.
 
Нальчик курортный

Говорят что в парке растет полторы сотни  видов деревьев и кустарников ! Здесь можно увидеть редкие растения из разных частей света.
Не все знают, что голубые ели из Нальчика сегодня растут вдоль Кремлевской стены на Красной площади и на Мамаевом кургане.
 

Ad vocem 
Североамериканские голубые ели в наших климатических условиях приживаются плохо, семян почти не дают. Селекционер И.П.Ковтуненко в течение 15 лет разработал метод выращивания в условиях республики саженцев голубых елей из семян,  за что ему была была присуждена Государственная премия.

Кроме того им были разработаны и внедрены оригинальные методы размножения и выращивания декоративных и плодовых растений. Он сам вывел несколько новых сортов роз.
 
Парк постепенно благоустраивается. На дорожки постелена декоративная брусчатка. Совсем недавно установлены новые скамейки и урны для мусора.
 
 
Нальчик курортный   

 На деревьях можно наблюдать  эпифиты- растения, которые растут на других растениях, не отнимая от этих    последних каких-либо питательных веществ. Они растут только в местах с чистым воздухом.
 

Нальчик курортный

На территории парка живет много видов птиц, которых кормят граждане. Это в первую очередь безбашенные синицы, нагло берущие еду с руки, а также голуби, черные дрозды и сойки.  
Нальчик курортный



В парковый ансамбль органично вписывается Зеленый театр, вместимостью более трех тысяч человек

Нальчик курортный
В парке имеется много детских аттракционов
Нальчик курортный

Через всю  территорию парка протекает река и проходит череда озер, где любят отдыхать горожане и курортники.
Нальчик курортныйГородской пляж
 Нальчик курортный
На территории парка также находится зоопарк, на территории которого обитают представители животного мира многих стран и континентов. К сожалению содержание зоопарков у нас финансируется по остаточному принципу. Билеты недорогие, а посетителей мало. Поэтому еще не скоро звери в неволе будут жить в комфортных условиях. Работа по благоустройству зоопарка ведется, но очень медленно.

Нальчик курортный
К ресторану «Сосруко» на гору Малая Кизиловка  ведет канатная дорога.
Нальчик курортный
Другая канатка, ведущая на смотровую площадку горы Большой Кизиловки, не функционирует уже много лет.

 Нальчик курортный
На территории парка расположен пивной ресторан "Бочка"
Нальчик курортный
где можно попробовать и шашлыки по-балкарски
Нальчик курортный
 
Парковая аллея ведет к питьевому павильону «Источник Нальчик», куда ходят на водопой курортники по 2-3 раза в день.  Ad vocem
Минеральная вода источника «Нальчик»  хлоридногидрокарбонатная, натриевая, термальная, слабощелочная с общей минерализацией 1,5-3,0 г/л , рекомендуется при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. 
Источник расположен в курортном парке, вода поднимается по скважине с глубины 1016-1062 м.
Пьют как в холодном так и в подогретом виде.
Нальчик курортный
 
   Рядом находится здание плавательного бассейна
Нальчик курортный

и старое здание водогрязелечебницы

Нальчик курортный
При желании можно съездить на экскурсии

Нальчик курортный
Недалеко находится знаменитый «Козий рынок» , где можно приобрести  вязаные вещи, а также изделия из шкур за небольшие деньги. 
Нальчик курортный
 Каждый курортник посещает это место не один раз.

Нальчик курортный
Основная улица в Долинске – это проспект Шогенцукова, где никогда не бывает пробок

Нальчик курортный
А также улица Пирогова, по обе стороны которого расположены санатории
Нальчик курортный
В Долинске находится  Мемориал жертвам репрессий  балкарского народа.
День 8 марта для кого-то праздник, а  балкарцы считают его днем своего национального траура.
 
Ad vocem 8 марта 1944 года согласно постановлению Государственного комитета обороны, все балкарцы ,  наряду с некоторыми другими народами Северного Кавказа были насильственно выселены со своих исконных земель в  Казахстан и Киргизию. 
Только в 1957 году народ был возвращен на родину. И только в 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.
Нальчик курортный

Как и везде, в Нальчике санатории разного уровня. Есть с хорошей лечебной базой.
Как например  «Эльбрус»
Нальчик курортный
санаторий «Нальчик» с собственным бассейном
Нальчик курортный
санаторий «Долина нарзанов»
Нальчик курортный
имеющий бассейн с минеральной водой на открытом воздухе
Нальчик курортный
Санаторий им. Кирова
Нальчик курортный
 Но не все так замечательно.
Есть санатории, переживающие не лучшие времена
 Нальчик курортный

А есть которые канули в Лету
 Нальчик курортный
Городской недострой-призрак восьмидесятых

 Нальчик курортный
Из прошлого...
Нальчик курортный
Эти сооружения времен развитого социализма не красят курорт
Нальчик курортный
 
Post scriptum 

Город Нальчик, наравне с курортами Кавказских минеральных вод, в советские времена был популярным курортом. Однако в постперестроечные годы, а также в девяностые, слава курорта начала гаснуть. Для этого было много причин, как политических, так и экономических. 
Хочется верить, что в этот чудесный край, самой природой предназначенной для отдыха и лечения, в скором времени опять начнут приезжать люди. 

azategetazateget





Понравилось? Поделись с друзьями!